• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Производство хлеба не терпит суеты

Интинский хлебозавод отметил свое 65-летие.

Хлеб – глава любого стола, символ достатка и гостеприимства! Неудивительно, что к этому продукту относятся с почитанием.
Хлебопечение имеет «за спиной» десятилетние традиции и колоссальный опыт. Они – залог качества и источник здоровья. Сегодня, когда мир наводнили новые технологии производства хлеба, стремление которых оптимизировать его производство, многие хлебопеки стали уходить от вековых традиций.
Один из крупнейших производителей хлеба в Приполярье – «Интинский хлебозавод» – остается верен многолетним традициям и продолжает радовать покупателей вкусной продукцией.
Нашим гидом в мир традиционного хлебопечения стала начальник производственной лаборатории предприятия Валентина Васильевна Федорова. Поверьте, о хлебе она знает все, так как она трудится на производстве хлеба 50 лет!
– Технология производства хлеба не терпит суеты, – начала свой рассказ моя собеседница. – В основе любого хлебопечения лежит технология производства хлеба, точное соблюдение которой – гарант вкусного и полезного хлеба «на выходе». Существуют определенные параметры в технологическом процессе, которые требуют строгой выдержки, например, кислотность – если она будет больше положенного – тесто перекиснет, если меньше – хлеб получится невкусным и «пузырчатым». Каждый сорт хлеба выпекается при соответствующей температуре. Например, для хлеба из пшеничной муки – 210-220 градусов по Цельсию. Установишь выше – сгорит, ниже – в процессе выпекания внутри может образоваться пустота.
ООО «Интинский хлебозавод» на протяжении 65 лет, с начала своего основания, остается верным традиционному хлебопечению. Сегодня на рынке работает множество пекарен, специализирующихся на выпечке хлебов. Большинство из них, шагнув в ногу со временем, отдали свое предпочтение использованию готовых хлебопекарных смесей.
ООО «Интинский хлебозавод» – один из тех, кто сохранил традиции производства хлеба, а главное, его вкус и пользу для здоровья человека. Производство хлеба в цехах хлебозавода – процесс продолжительный.
– Настоящий хлеб быстрым не бывает. Производство любого хлеба – длительный процесс. Начинается он с подготовки сырья. У нас традиционный опарный способ. Опара, в составе которой только мука, вода и дрожжи, бродит три-четыре часа, в зависимости от сорта хлеба. За время брожения она увеличивается в объеме. После набора необходимой кислотности в опару добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто. Оно также подвергается процессу брожения, увеличивается в объеме, набирает необходимую по технологии кислотность и только потом идет на разделку, – делится секретами хлебопечения Валентина Васильевна.
После разделывания будущий хлеб отправляется в расстоечный агрегат, где в условиях определенной температуры и влажности его предстоит выдержать необходимое время. И только потом в печь.
Если посчитать, сколько же нужно времени хлебу, чтобы он получился аппетитным и вкусным, так выйдет часов так шесть, если не более. В опаре – 3-4 часа, в тесте – минимум час, в расстойке «ходит» еще час и печется – не менее часа. И только тогда хлеб станет хлебом.
– Традиционное хлебопечение подразумевает физические, коллоидные и биохимические процессы в естественных условиях. При брожении теста дрожжи сбраживают сахара, находящиеся в муке, в результате спиртового брожения выделяется углекислый газ, который обусловливает объем хлеба, а также накапливается молочная и другие органические кислоты, которые влияют на вкус и запах хлеба. А быстрые хлеба – это сочетание натуральных ингредиентов с различными улучшителями. Полчаса – час, и тесто готово на разделку. Это очень выгодно маленьким пекарням. Мы не говорим, что быстрые хлеба – это плохо. Однако добавки, которые используют для производства хлеба, еще полностью не изучены, поэтому как они отразятся на здоровье человека, как повлияют на его вес и обмен веществ, можем пока только предполагать. Поэтому наш хлебозавод продолжает традиционное хлебопечение. К тому же это позволяет сохранить вкус истинного хлеба, – поясняет собеседница издания.
У каждого хлеба есть свой срок жизни. Если его не замораживать и не хранить в холодильнике, то через три дня начинается естественный процесс черствения, за ним – естественный процесс плесневения. Употребление хлеба, срок годности которого уже перевалил за маркировку производителя, не рекомендовано. У быстрых же хлебов срок годности продлевают различные добавки. Плохо это или хорошо? Науке еще предстоит с этим разобраться, а покупателю самому решать эту дилемму.
Что касается дня сегодняшнего, то в ежедневный ассортимент Интинского хлебозавода входят от 10 до 15 наименований хлебобулочных изделий, 10 наименований кондитерских изделий, а также макаронные изделия.
 

НАША СПРАВКА

Официально день рождения старейшего предприятия Приполярья отмечается 15 ноября. Между тем, у него есть еще одна знаменательная дата – 20 ноября 1956 года. В этот день вышла первая пробная партия хлеба.
Однако, по воспоминаниям работников, до потребителя она не дошла – хлеб получился весь в масле, с техническим запахом и вкусом. Было решено отправить всю партию на свиноферму, но и поросятам практически ничего не досталось: продукцию разобрали работники хлебозавода и свинофермы, которые хотели попробовать на вкус «настоящий хлеб». Ошибки и недочеты учли, и следующая партия продукции вышла в отличном качестве.
В первые годы хлебозавод выпускал восемь наименований хлебобулочных изделий, на заводе работали три печи в три смены при использовании угольного отопления. Практически все делалось вручную, в том числе и чистка печей.
В 1959 году завод возглавил Наум Алексеевич Блиндер, отработавший на предприятии до 1967 года. Затем его сменили Анастасия Ларионовна Усонина, проработавшая с 1967 по 1968 год, и Александр Михайлович Рачков, возглавлявший предприятие с 1968 по 1977 год. При нем в 1971 году появилась первая электрическая печь для сдобы. Для ее запуска и обучения персонала были приглашены специалисты из Воркуты. Через несколько лет вступила в строй вторая электропечь. В это же время все еще продолжалось изготовление хлебобулочных изделий ручным трудом, при том что спрос на такую продукцию рос постоянно. Ради этого была организована бригада булочниц численностью 10 человек.
В 1977 году хлебозавод возглавил Юрий Петрович Палев, а через 2 года его сменил Владимир Васильевич Пузиков, управлявший предприятием до 1991 года.
В конце 70-х годов прошлого века вступил в строй кондитерский цех. В 1989 году на производстве, не допускающем длительной остановки, оперативно была осуществлена коренная реконструкция: установлены 2 электропечи и пущена третья – для выпечки булочных и кондитерских изделий.
В постсоветское время на посту директора предприятия сменился ряд руководителей. Так, с 1991 по 1997 год хлебозавод возглавлял Анатолий Николаевич Разуваев, с 1997 по 2000 год – Анатолий Викторович Илюшин.
В 2001 году управление предприятием принял Василий Николаевич Жердицкий, возглавляющий хлебозавод до настоящего времени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты