• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

От арктики до обращения с ТКО

В Инте с рабочим визитом побывали представители руководства Торгово-промышленной палаты Республики Коми.

В течение двух дней в Инте работала группа Торгово-промышленной палаты РК – президент объединения Юрий Колмаков и председатель комитета по экологии, природопользованию и обращению твердых коммунальных и промышленных отходов Александрас Медведевас. Во время визита представители ТПП встретились с руководством округа, местными предпринимателями и посетили ряд городских объектов.
Основная часть рабочей поездки была отдана на общение с интинским бизнес-сообществом. Так, в администрации прошла встреча с представителями малого и среднего предпринимательства. В ее ходе Юрий Колмаков рассказал о деятельности Торгово-промышленной палаты в Коми, официально представил общественного представителя ТПП РК в Инте Ивана Лабонаса и вручил членский билет первому члену палаты из Инты – руководителю ООО «Вояж» Станиславу Клименко.
Как отметил Юрий Колмаков, Торгово-промышленная палата Коми – крупнейшее в республике объединение предпринимателей, чья основная цель – лоббировать и защищать их интересы на всех уровнях общества, помогая бизнесу и региону становиться успешнее, создавая и расширяя возможности для взаимодействия, развития и достижения лучших результатов. У объединения есть немало средств для решения этих задач, включая обучение, информационную и экспертную поддержку, выставочно-ярмарочные мероприятия и т. д. Были ознакомлены участники встречи и с преимуществами членства в палате, которое по словам ее руководства, открывает перед предпринимателями новые и немалые перспективы в развитии бизнеса, в установлении деловых контактов с российскими и зарубежными партнерами, предоставляет возможности самого активного участия в значимых бизнес-событиях региона.
Также в ходе встречи местные предприниматели смогли задать представителям ТПП Коми интересующие их вопросы и озвучить проблемы. Поднимались темы тарифов железнодорожных перевозчиков, обращения с ТКО, получения статуса резидента Арктической зоны и т. д. В частности, интинское бизнес-сообщество крайне недовольно работой регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Нарекания вызывает как сам подход к расчетам и тарифам организации, так и нежелание ее руководства идти на контакт с клиентами. В данном направлении работа ведется, заверили Юрий Колмаков, его коллега Александрас Медведевас – специалист, который работает напрямую с регоператором. И в этом направлении виден прогресс: удалось достичь договоренности о создании на базе Торгово-промышленной палаты РК согласительной площадки для урегулирования вопросов бизнеса Республики Коми.
Участники встречи также выразили недовольство получением статуса арктического резидента. В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» индивидуальные предприниматели и юридические лица, реализующие новые проекты на территории Арктической зоны Российской Федерации, могут претендовать на расширенный преференциальный режим ведения деятельности. При этом действующие представители бизнеса остаются в стороне.
Такое положение дел президент ТПП Республики Коми считает несправедливым. Как сообщил Юрий Колмаков, по этому поводу уже направлены обращения в адрес Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, через Правительство РК – в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Как сказал в ходе общения с местными СМИ Юрий Колмаков, палата работает в реальном мире и гарантировать, что все вопросы будут решены, он не может. Тем не менее, все обращения интинских предпринимателей были зафиксированы, и работа в этом направлении будет вестись, и не только на уровне региона.
– Мы официальные лоббисты бизнеса. Имеем опыт этого лоббизма, практику продвижения интересов бизнеса и получения позитивных результатов, – подчеркнул Юрий Колмаков.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты