Мы помним, мы гордимся…

Интинцы отметили День Победы: поздравили ветеранов, вспомнили героев своих семей, возложили цветы к монументу «Клятва».

День Победы был и остается праздником для каждой семьи и всей нации. Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка накладывает ряд ограничений на проведение мероприятий, у интинцев было немало возможностей принять участие в общероссийских акциях и проектах, посвященных 76-й годовщине Великой Победы.

Так, до главного праздника России стартовала традиционная Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Ее поддержали и интинцы. 30 апреля юнармейцы отряда «Сокол» школы № 9 присоединились к акции и раздали жителям символ Победы. Их поддержали активисты движения «Юнармия» 5 школы. Они вручали Георгиевскую ленту интинцам и объясняли, что она значит для них. По их мнению, ценность этой маленькой ленты высока и ее нельзя носить на голове, повязывать на сумку или пояс, а также прикреплять к кузову автомобиля. Юные патриоты чтят память героев, погибших за Родину, и стремятся напомнить современникам о цене, которую старшее поколение заплатило за мир.

В преддверии Дня Победы глава Республики Коми Владимир Уйба объявил об эстафете памяти, в ходе которой надо было рассказать об участнике Великой Отечественной. К эстафете присоединился мэр Инты Владимир Киселёв с рассказом о Николае Павловиче Лунине – первом Почетном гражданине Инты и настоящем герое той войны.

Николай Павлович Лунин родился в Курской области. В 1940-м прибыл в Инту, работал на строительстве шахт. С 15 августа 1941 года назначен начальником строительства шахты № 2, возглавлял парторганизацию «Интастроя». 23 ноября 1942 года отбыл из Печорского райвоенкомата в действующую армию – в 843 стрелковый полк 238 стрелковой дивизии 50 армии.

Н.П. Лунин погиб в бою 25 марта 1944 года. Похоронен в братской могиле в д. Смолица Быховского района Могилевской области. 9 мая 1945 все были перехоронены в братской могиле в с. Ухлясть того же района.

Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу». Решением Исполнительного комитета Интинского городского Совета народных депутатов от 6 мая 1971 года № 233 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Инты» Лунину Николаю Павловичу» присвоено звание «Почетный гражданин города Инты» Н. П. Лунину (посмертно).

По всей России в онлайн формате прошествовал «Бессмертноый полк». Количество его участников удвоилось.

– К прошедшим в трансляции прошлого года более чем 2,5 млн участников присоединилось порядка 2,5 млн новых анкет, – сообщается на сайте мероприятия.

Но воспоминаниями о родных, сражавшихся за Родину, люди делятся не только на сайте «Бессмертного полка», но и в соц­сетях, выкладывают фотографии своих героев. Накануне Дня Победы директор ДКиТ Галина Терентьева рассказала на своей странице в ВК об отце.

– Мой отец Терентьев Александр Михайлович в 18 лет был призван на фронт со студенческой скамьи. По нынешним временам – ребенок. В мае 1945 года ему было неполных 21…

Когда я была маленькой (60–70-е), война была совершенно недалекой историей, в каждом доме жили люди, ее прошедшие. Все песни, все наши детские игры были так или иначе связаны военной темой…

Прошли годы… Пришло понимание Великого Подвига Нашего Народа… Не только на фронте, но и в тылу.

И в День Победы я и мои родные, все потомки отца, гордимся, что наш отец, дед, прадед был одним из тех, кто завоевал эту Великую Победу!

Накануне 9 Мая ветеранов поздравляли депутаты Совета МОГО «Инта». Мария Березина и Андрей Лавриненко побывали в гостях у ветерана, труженицы тыла Анастасии Ефимовны Конотопчик.

– Эта женщина – пример несгибаемой воли и любви к жизни. Великая Отечественная война застала Анастасию Ефимовну подростком, тогда она жила на Кубани и, несмотря ни на что, помогала нашим военным, работала в медчасти. От всего сердца поздравляю ветерана с Днем Победы и днем рождения, преклоняюсь перед ее отвагой и мужеством! Крепкого вам здоровья, Анастасия Ефимовна, долголетия и всех благ! – написал на своей странице в ВК Андрей Лавриненко.

Мария Березина навестила Валентину Терентьевну Щербань, жительницу блокадного Ленинграда, которая с 1948 года проживает в Инте. Свою жизнь старожил посвятила медицине, проработав почти 40 лет в интинском роддоме. Воспоминания Валентины Терентьевны о блокадном Ленинграде: «…5 февраля 1942 года умерла мама. Я, совсем девчонка, дистрофик, на грани помешательства от голода еще три дня согревала ее своим теплом. Умерли все родственники, кроме отца, он в это время был в северных краях, заключенным, осужденным на десять лет, как и тысячи ни в чем неповинных, по пресловутой «58-й». Самое незабываемое из тех 900 дней, что пришлось пережить, это вылазки за водой на Неву. Я помню «венки» из мертвых тел вокруг проруби. Не раз была свидетелем, как человек мог набрать воды, отойти от проруби на несколько шагов, садился передохнуть, а встать уже не мог. Все знали неписаный закон: пойдешь помогать – там и останешься. Вот что самое страшное – собственное бессилие». Боже мой, что пришлось пережить нашему народу в годы войны! И, естественно, сегодня ветераны желают согражданам мирного неба над головой.

Традиционны встречи ветеранов со школьниками. Так было и в год 76-летия Великой Победы. В школе № 8 ребята встретились с Тамарой Игнатьевной Голубевой, несовершеннолетней узницей концлагерей. Она рассказала о потерянном детстве, о том, как дети умирали от голода, холода и страха.

Когда началась война, многодетная семья Тамары жила в Белоруссии, которая с самых первых часов войны стала местом ожесточенных сражений. На оккупированной немцами территории была создана система концентрационных лагерей и тюрем, где находились десятки тысяч людей. В один из них и попала семья Голубевых. Тамара тогда была еще совсем маленьким ребенком, но она хорошо запомнила, как страдали люди: взрослые и дети умирали от голода, холода, болезней, издевательств оккупантов. Все члены семьи сразу заразились тифом. Выжить ребенку удалось чудом.

В конце встречи Тамара Игнатьевна обратилась к школьникам:

– Хочу, чтобы никогда не разразился смертельный гром над нашей страной, чтобы над нашими головами оставалось чистое небо и каждому из вас сопутствовала счастливая дорога жизни в будущее. Сохраняя память о тех страшных событиях, отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Накануне Дня Победы волонтеры Победы от администрации муниципалитета вручали нашим старожилам – труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, вдовам ветеранов войны – продуктовые наборы и поздравляли их от имени главы городского округа «Инта» – руководителя администрации Владимира Киселёва и председателя Совета МОГО «Инта» Ирины Артеевой.

1 мая стартовала Всероссийская акция «Окна Победы», в которой приняли участие учебные заведения города, интинские семьи.

– Спасибо за подвиг, говорим мы ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и всем тем, кто защищал нашу Родину, – написала в ВК ученица лицея № 1 Анна Московцева.

Мы присоединяемся к ней. Спасибо нашим предкам за эту Великую Победу!