• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сделаем свой город комфортнее!

С 26 апреля в стране стартует онлайн голосование на единой платформе 11.gorodsreda.ru за выбор общественного пространства, которое будет благоустроено в 2022 году.
Благоустроенные скверы и парки, освещенные улицы, комфортные пешеходные зоны – все это должно быть в любом городе. «Формирование комфортной городской среды» – федеральный проект, который позволяет благоустраивать общественные пространства.
Облик Инты меняется, поскольку город не один год участвует в проекте. Сами горожане решают, как будет выглядеть обновленный двор или улица, что нужно благоустроить в первую очередь.
В прошлом году в Инте в рамках проекта ФКГС были благоустроены две дворовые территории по адресам: ул. Мира, 39 и Дзержинского, 25, проведено асфальтирование тротуаров по улице Мира, здесь же заменено уличное освещение. Итог проделанный работы: заменены 34 опоры, установлено более 60 новых энергосберегающих светильников, протянуто около полутора тысяч метров современного изолированного кабеля. На этом же участке улицы Мира установлены светящиеся консоли. В 2020 году интинцы поддержали идею дальнейшего благоустройства тротуара по улице Мира, а значит, этим летом работа будет продолжена.
Раньше жители могли повлиять на выбор, голосуя в социальных сетях или используя специальные урны, установленные в организациях и учреждениях города. И не только выбирать из предложенного, но и вносить новые предложения. Именно таким образом был сформирован нынешний список, в который вошли 15 территорий.
 

Площадь Комсомольская

Площадь Комсомольская строилась в начале 60-х годов. Изначально она носила имя Владимира Ильича Ленина. Комсомольской стала осенью 1982 года по решению горисполкома Совета народных депутатов, к которым обратились комсомольцы Инты. Долгое время интинцы называли площадь «Старой».
Данная общественная территория нуждается в комплексном благоустройстве. Здесь планируются глобальные работы по приведению в порядок асфальтобетонного покрытия. Помимо ремонтных работ, необходимо установить элементы малых архитектурных форм, обустроить пешеходные дорожки, провести реконструкцию газонов и клумб.
Куратор данного объекта депутат Елена Зайцева призвала горожан поддержать именно эту территорию:
– Площадь Комсомольская – первое, что видят люди, когда въезжают в Инту. Это облик города. Именно по ней многие судят всю Инту. Благоустройство здесь просто необходимо.
 

Парк культуры и отдыха

В прошлые годы в парке культуры и отдыха (интинцы называют его остров из-за особенностей местоположения) уже проводились большие ремонтные работы. Но территория требует дальнейшего благоустройства. В 70-е годы в парке было забетонировано около километра дорожек, завезены и смонтированы различного рода аттракционы. Это было излюбленное место молодежи, здесь кипела жизнь. Танцплощадка, карусели, летнее кафе. Сейчас от них не осталось и следа. Конечно, территория парка культуры и отдыха частично благоустроена, ежегодно на острове проходит интинский праздник-субботник – День единения, но все же здесь нет комплексного и полноценного ремонта, который охватил бы весь остров.
 

Улица Горького

Улица Горького соединяет две главные городские площади. Центральный городской проспект шириной 47 метров по фасадам домов растянулся на 642 метра. Днем рождения улицы Горького считается 1 сентября 1965 года. Накануне этой даты было сдано первое здание, построенное на этой улице – школа № 9. Идея назвать центральную улицу Инты псевдонимом пролетарского писателя принадлежит школьницам этого учебного заведения. Строительство улицы продолжалось почти десять лет, а в 1990 году ее сделали пешеходной по аналогии с московским Арбатом. Среди интинцев за улицей Горького закрепилось другое местечковое название – Бродвей.
Улица Горького тоже уже частично благоустраивалась. Работы по асфальтированию в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда» проводились в 2018 году. Но это было частичное благоустройство. Необходим комплексный подход к проведению ремонтных работ.
 

Площадь Ленина

Площадь Ленина строилась в начале 70-х годов. Это место, где проводятся все уличные праздники и мероприятия, где постоянно гуляют интинцы, а в летнее время работают аттракционы для детей. Это центр города, который горожане непременно хотят видеть благоус­троенным.
Площадь имени Ленина была задумана и осуществлена как административный центр города, она просторна, не стеснена насаждениями, свободна от трибун. И самое главное, здесь сосредоточены основные городские учреждения.
В центре главной площади Инты установлен монумент основателю Советского государства. Памятник был привезен из Ленинграда в 1959 году и вначале был установлен в Театральном сквере, а в 1982 году перенесен сюда. Фигура Ленина высотой 3,2 метра выполнена из патинированной меди.
Площадь необходимо масштабно асфальтировать, ведь ее покрытие разрушено на 40%.
 

Улица Кирова

Первый генеральный план застройки Инты был разработан в 1943 году коллективом проектной конторы при управлении «Интастрой». Согласно этому плану, на месте одноэтажных построек вдоль реки Большая Инта и на тундровом пустыре должны были пройти две главные улицы поселка: центральная улица – это улица Кирова и улица Полярная. Улица Кирова была задумана архитекторами как единый ансамбль в стиле русского деревянного зодчества. Бревенчатые дома в Инте стали строиться, когда появилась возможность по только что построенной железной дороге доставлять добротный строительный лес с юга республики.
Улица Кирова – исторический уголок Приполярья. Многие интинцы хотят сохранить оригинальность этой улицы, но при этом сделать ее комфортной. Тут нужно провести асфальтирование тротуаров и облагородить зеленую зону, установить декоративные элементы. Тем самым подчеркнуть красоту этой части города, его неповторимую архитектуру.
 

Пустырь возле торгового центра «Детский мир»

Много лет назад по задумке городских архитекторов за «Детским миром» должны были построить торговый центр. Заложили фундамент. Работы были заморожены после того, как строители приступили к возведению 3 этажа. Эта конструкция почти два десятилетия напоминала интинцам о грандиозных планах. Пока в целях безопасности железобетонную основу не снесли.
Территория между домами №№ 50 и 62 по ул. Куратова имеет площадь 11 448 кв. метров. Это наиболее плотно заселенный район города с численностью более девяти тысяч человек. Несколько лет назад пустырь начали благоустраивать: установили корт, спортивные снаряды, площадку уложили специализированным прорезиненным покрытием, сделали освещение, а между домами появился тротуар. Но благоустройство затронуло лишь малую часть территории пустыря. Если интинцы поддержат, здесь можно построить многофункциональную спортивную инфраструктуру и оборудовать прекрасную зону отдыха.
 

Пустырь на месте дома № 24 по улице Кирова

В 2016 году загорелся деревянный многоквартирный дом № 24 по улице Кирова. Пожар нанес существенные повреждения зданию. В итоге было принято решение о его сносе. Так на месте дома образовался пустырь, который интинцы собственными силами стали благоустраивать – высаживать здесь деревья. Но в этой исторической части города просто напрашивается создание небольшого сквера с оригинальными архитектурными формами, скамейками, возможностью окунуться в атмосферу создания Инты.
 

Территория между домами №№ 31 и 35 по улице Мира

Территория между многоквартирными домами №№ 31 и 35 по улице Мира представляют собой большую зеленую неблагоустроенную зону. Этот объект один из первых, предложенных самими интинцами еще в самом начале действия проекта «Формирование комфортной городской среды». Жители данного района мечтают о создании мини-парка, в котором можно было бы гулять по комфортным асфальтированным тротуарам, сидеть на удобных скамеечках, а дети могли бы играть на современных площадках. Их мечта может сбыться, если данная территория победит в голосовании.
 

Территория между домами №№ 30 и 34 по улице Куратова

Весной 2018 года группа инициативных интинцев обратилась к руководству города с просьбой определить земельный участок для памятного знака ВДВ. В ходе совместного обсуждения из нескольких предложенных мест для размещения памятника был выбран сквер между домами №№ 30 и 34 по улице Куратова. Уже в августе 2018 года силами воинов-десантников здесь был установлен памятный знак погибшим товарищам. В 2020 году территорию осветили.
Это место памяти, славы и гордости, оно способствует гражданско-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, сохранению преемственности поколений. Уже в настоящее время, даже в своем незаконченном виде, сквер привлекает людей на различные праздники, здесь ежегодно проводятся разные мероприятия. Сквер Памяти будет являться не только местом почитания и поклонения воинам-героям, но и местом встреч и общения людей, местом семейного отдыха, в конечном итоге – одной из достопримечательностей нашего северного города.
 

Водонапорная башня

Водонапорная башня Инты возведена в 1954 году по эскизу политзаключенного шведа Артура-Густава Тамвелиуса. Башню строили заключенные Минерального лагеря. В строительстве участвовали около 11 тысяч человек. Местоположение башни определено артезианской скважиной, которая должна была снабжать водой кварталы города. Сегодня на первых двух ярусах башни работает Музей политических репрессий. Водонапорная башня – главное архитектурное сооружение города и объект культурного наследия регионального значения.
Высота башни 54,5 метра, и ее видно из любой точки города. Долгое время она была самым высоким зданием в стране, возведенным в условиях вечной мерзлоты. С 2000 года башня официально признана памятником истории и охраняется государством.
В свое время территория вокруг нее благоустраивалась администрацией города. Так тут появился знак «Золотое сердце», а с другой стороны был оформлен небольшой сквер с тротуарной плиткой, стилизованным ограждением и скамейками. Но асфальтное покрытие данной территории не обновлялось с 40-х годов, его необходимо ремонтировать и, конечно же, продолжать благоустройство вокруг главного символа города, который часто посещают туристы.
 

Глава городского округа «Инта» – руководитель администрации Владимир Киселёв обратился к интинцам с предложением в очередной раз проявить активность и сделать свой выбор:

– Уже не первый год в Инте реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Он доказал свою эффективность и позволил нам привести в порядок те объекты, которые мы сами выбрали. Но не хочется останавливаться на достигнутом. Для реализации новых проектов необходимо активное участие каждого интинца. Ведь именно от нас, жителей Приполярья, зависит выбор территории для дальнейшего благоустройства! Интинцы, будьте активными, голосуйте! Вместе мы сможем сделать наш город красивым и современным.


 

Территория вокруг здания городской администрации

В 1966 году Интинским филиалом Печорпроекта был разработан типовой проект здания горкома КПСС и горисполкома на 212 человек. Ныне это – мэрия Инты. Центр Приполярья. Здание, расположенное на главной площади города. Администрацию окружают улицы Дзержинского и Мира, Безымянный проезд. На текущий момент данная территория частично благоустроена. Вдоль улицы Мира установлены кованые фонари. В 2019 году вдоль улицы Дзержинского в рамках реализации регионального проекта «Народный бюджет» появился тротуар. Тогда же бывшие опоры мачт освещения, которые давно не использовались по назначению, были декорированы. Но полноценного комплексного ремонта здесь не проводилось. А между тем, администрация – это лицо города.
 

Тротуары по улице Мира

В марте 1989 года самая длинная улица города – длина 2,5 км – была переименована в улицу Мира. Так решил исполком Интинского городского Совета депутатов. До этого улица носила фамилию первого секретаря Ленинградского обкома партии А.А. Жданова. В конце 80-х годов, когда начались перемены в стране, поменялись герои и ориентиры, было принято решение переименовать и улицу. В городе прошел опрос, какое название следует ей присвоить. Среди предложений: Победы, Шахтеров, Урбанского и Мира.
В 2020 и 2021 году проводились и будут продолжены ремонтные работы тротуаров по улице Мира с обеих сторон. Однако выделенных средств не хватит на завершение благоустройства. Поэтому проект остается в числе общественных территорий, вынесенных на голосование.
 

Тротуары по улице Куратова

Улица названа в честь основоположника коми литературы Ивана Куратова, хотя первоначально носила имя русского писателя Александра Пушкина. Переименована была в 1960 году.
Улица Куратова вторая по протяженности улица в Инте. Хотя вполне может соперничать за звание первой. Ее протяженность от площади до поворота на бывшую шахту «Западная» 3,2 километра. Правда, дальше перекрестка с улицей Морозова домов нет, но технически это все та же улица.
Асфальтное покрытие тротуаров по улице Куратова разрушено почти на 60%. А ведь эта одна из самых востребованных улиц Приполярья. Многие жители данной части города мечтают, чтобы ее благоустроили так же, как и улицу Мира. Подвижки в этом направлении уже есть. В прошлом году практически вдоль всего тротуара улицы Куратова было смонтировано новое освещение.
 

Пустырь между магазином «Адак» и СОШ № 8

Территория между школой № 8 и магазином «Адак» по улице Воркутинская пребывает в ужасном состоянии. Здесь огромные ямы и неровности, весной и осенью из-за осадков тут невозможно пройти. А ведь рядом находится общеобразовательное учреждение, здесь часто ходят и гуляют дети. Сегодня уже мало кто помнит, но еще 30 лет назад на этом месте стоял деревянный городок. Чуть меньше знаменитого Городища в центре города. Комплекс был популярен у детворы. Еще бы! В непосредственной близости – два детских сада и школа. Но с тех пор, как конструкцию разобрали, территория стала непригодна для игр. Именно на этом участке регулярно ведут работы по ремонту трасс ресурсоснабжающие организации города. Участок нуждается в облагораживании и благоустройстве.
 

Территория между домами №№ 24а и 30 по улице Мира

Последняя заявка, поступившая от интинцев, ремонт территории от дома № 30 до здания № 24а по ул. Мира. Любой интинец подтвердит, что эту дорогу даже плохой не назовешь, она ужасна. Большие ямы и неровности, сложно не только пройти, но и проехать. Асфальта нет. В осеннее время из-за отсутствия освещения и ровной дороги ходить здесь попросту опасно. Немудрено, что жители, которые используют данную территорию, обратили на нее пристальное внимание и добились включения в список следующего года.
Напоминаем, что голосование проходит с 26 апреля по 30 мая только на сайте 11.gorodsreda.ru. В голосовании может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет. Голосование устроено максимально просто. Регистрация доступна через Госуслуги, различные соцсети, также можно пройти идентификацию через иные сервисы. Кроме того, проголосовать помогут волонтеры. С помощью добровольцев можно будет зарегистрироваться на платформе по номеру телефона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты