• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Рядом с домом и на рабочем месте

Интинцам рассказали о новых направлениях в развитии массового спорта в Инте.

В местном филиале Общественной приемной Главы Республики Коми прошла прямая линия на тему развития массового спорта на территории Интинского округа. Ее экспертом выступила начальник муниципального отдела спорта Ольга Юкса. Специалист рассказалаа о тех мерах, которые предпринимаются на местном уровне для привлечения населения к регулярным занятиям физкультуры и спортом, пропаганды здорового образа жизни и активного досуга.
 

Новые задачи

 
В этом году постановлением Правительства Российской Федерации была принята новая Стратегия развития физической культуры и спорта, заменившая собой действующую ранее на протяжении 10 лет. Данный документ, а также обновленная в связи с его выходом госпрограмма РФ «Развитие физической культуры и спорта» ставит новые задачи перед специалистами и организациями местной сферы физкультуры и спорта.
Как подчеркнула Ольга Юкса, кроме развития детского, адаптивного и профессионального спорта, принятая Стратегия ориентирована также на повышение показателей массовости. К 2030 году порядка 70% населения должна быть вовлечена в массовые занятия физической культурой и спортом. Для достижения этой цели госпрограммой среди прочего предусмотрено создание условий для привлечения граждан к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также повышение доступности спортивной инфраструктуры.
Работа в данном направлении на местном уровне ведется достаточно активно, она дает хорошие результаты, отметила эксперт прямой линии.
Так, за период 2019-2021 год на территории Интинского округа в рамках реализации различных программ появилось 8 новых спортивных объектов. Среди них комплексы уличных тренажеров, мини-футбольное поле с искусственным покрытием, беговая дорожка, площадка ГТО. Новые спортивные объекты устанавливаются не только в черте города, но и в сельской местности. В частности, в 2019-м в поселке Юсьтыдор открыт комплекс уличных тренажеров, в этом году в селе Петрунь – аналогичный объект, трехуровневые турники для занятий воркаутом и волейбольная площадка.
 

Инициатива приветствуется

 
Установка новых открытых плоскостных сооружений – один из форматов привлечения населения к массовому участию в занятиях физкультурой и спортом. Более того, граждане сами выступают инициаторами появления таких объектов в своих дворах – там, где им удобно заниматься. Такую возможность дает им проект «Народный бюджет», и на этом Ольга Юкса особо акцентировала внимание. Она отметила, что по линии «НБ» с момента его действия на территории муниципалитета было установлено 7 комплексов уличных тренажеров. Однако проект не ограничивается только данными сооружениями. В рамках «Народного бюджета» можно устанавливать площадки для воркаута, подвижных игровых видов спорта, детские спортивные площадки, а также любое иное спортоборудование.
Специалист призвала интинцев активнее выдвигать свои предложения, заявляться на участие в проекте, чтобы сделать свои дворы более уютными и оборудованными для занятий физкультурой и спортом. Сегодня для этого созданы все условия, подчеркнула Ольга Юкса. Республика дает на реализацию «НБ» по линии спорта до 600 тысяч рублей на каждый проект, свою долю – порядка 10% вносит муниципалитет. Заинтересованные граждане и управляющие компании также могут внести свой финансовый вклад в размере, который они сочтут необходимым. В частности, в этом году при выдвижении своей инициативы жители дома № 70 по улице Куратова совместно с УК «Звезда» выразили готовность дополнительно внести на реализацию проекта 85 тысяч рублей. В случае одобрения предложения на уровне региона во дворе дома будет установлен спортивный комплекс с тренажерами, но, в отличие от уже имеющихся в городе, адаптированного для занятий и для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Собрания по «Народному бюджету» традиционно начинаются в марте, но о выдвижении своей инициативы необходимо позаботиться уже сейчас. А первым шагом на пути к реализации народных проектов должно быть обращение в отдел спорта администрации МОГО «Инта» (кабинет 219, телефон 6-80-02). Как отметила Ольга Юкса, специалисты готовы оказывать всестороннюю поддержку инициативным гражданам.
 

Корпоративный спорт

 
Для привлечения граждан к систематическим занятиям физической культурой и спортом применяются различные подходы и меры как на государственном, так и местном уровне. И в этом направлении большие надежды возлагаются на возрождение корпоративного спорта и производственной гимнастики.
Корпоративный спорт – не новшество, которое пришло только сейчас, мероприятия в рамках этого направления, в том числе и в нашем городе, проводились и ранее. Сегодня же работа в данном направлении проходит перезагрузку, и у Инты в этом отношении есть хороший задел. В 2019 году в нашем городе прошло два этапа региональных корпоративных спартакиад – ПАО «Т+» и Центра социальной защиты. В состязаниях приняли участие трудовые коллективы из разных уголков республики, и мероприятия получили массу положительных отзывов.
Как подчеркнула Ольга Юкса, у местных специалистов есть опыт в организации и проведении корпоративных соревнований и они готовы работать и с другими организациями.
Еще одно направление развития спортивной корпоративной культуры – возрождение на этот раз уже давно забытой, но хорошо известной старшему поколению производственной гимнастики. В этом году ВФСО «Трудовые резервы» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации реализует проект «Производственная гимнастика. Перезагрузка», основная целью которого – профилактика и предотвращение развития профессиональных заболеваний.
В рамках проекта запланировано следующее:
– разработка методического пособия по внедрению производственной гимнастики на рабочем месте;
– разработка уникальных комплексов с учетом особенностей труда различных групп сотрудников как офисных, так и производства;
– создание информационной базы, которая включает в себя аудио-, видеоуроки, подробно описывающие технику выполнения упражнений.
Доступ ко всем разработанным материалам будет предоставлен организациям-участникам на бесплатной основе.
Авторы проекта и его куратор на местном уровне – муниципальный отдел спорта приглашают к сотрудничеству работодателей, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, их и, соответственно, своем благополучии. И несколько интинских организаций уже отозвались на этот призыв. Практику производственной гимнастики готовы ввести у себя администрация МОГО «Инта», ЦГБ, УЖКХ и Управление соцзащиты населения.
 

В шаговой доступности

 
На муниципальном уровне активно реализуется еще и такой формат работы по привлечению населения к массовым занятиям физкультурой и спортом, как допуск граждан на спортивные объекты общеобразовательных организаций. В нашем городе возможность и право предоставлять такую услугу имеют школы №№ 5,10, гимназия № 2. Это три организации, которые включены в «дорожную карту по развитию спортивной инфраструктуры по месту жительства и работы», сообщила Ольга Юкса. Залы этих учебных заведений доступны для населения после завершения учебного процесса, то есть школьных и внеурочных занятий. Организация, которая предоставляет такую услугу, несет обязанность и бремя обеспечения антитеррористической, пожарной безопасности, а сегодня и всех мер, связанных с распространением ковида, пояснила специалист.
Также в ходе прошедшей прямой линии ее эксперт озвучила прочие организации и объединения, которые предоставляют спортивно-физкультурные услуги в нашем городе. Судя по обращениям граждан, далеко не всем они известны, а между тем на территории Инты действует 26 спортивных сообществ на базе профильных, образовательных и культурных учреждений. Так, например, на базе автошколы ДОСААФ действует стрелковый тир, который могут посещать не только члены общества добровольного содействия армии, авиации и флоту, но и все желающие на платной и договорной основе.
Немало в нашем городе физкультурно-спортивных центров: спортивный клуб КУДО «Ратник», школа «Радость движения», клуб спортивного бального танца «Виват», клуб скандинавской ходьбы, спортивный клуб «Атлант» и т. д.
Инфраструктура спортивных организаций расширяется, в том числе и частных, и у интинцев становится все больше возможностей для занятий физкультурой и спортом, подчеркнула Ольга Юкса.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты