• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

За шахматной доской – молодые таланты. И не только...

Интинцы показали отличные результаты на прошедшем в Воркуте первенстве Республики Коми по шахматам «Молодые таланты».

Более 10 дней, с 24 сентября по 3 октября, шло соперничество между юными шахматистами республики. В этот раз традиционный турнир принимала Воркута.
Состязания проходили по уже давно устоявшейся программе, в трех дисциплинах:
– классические шахматы с контролем времени 1 час и 30 минут на партию с добавлением 30 секунд на каждый ход;
– быстрые шахматы – 10 минут на всю партию с добавлением 5 секунд на каждый ход;
– блиц-шахматы – 3 минуты на партию с добавлением 2 секунд на каждый ход.
Традиционно участники турнира выступали в шести возрастных категориях. Мальчики и девочки играли раздельно.
Всего в первенстве приняли участие более 120 шахматистов из всех городов Республики Коми: Вуктыл, Усинск, Ухта, Инта, Сыктывкар, Воркута. За наш город играли Оксана Осипова, Егор Чертовских, Юнона Кислякова, Екатерина Власова и Елизавета Бетке. Все они занимаются в шахматном клубе «Ювента +» у педагога Тимура Зорина на базе Центра внешкольной работы.
Стоит отметить, что в прошлом году первенство «Молодые таланты» было отменено в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Однако, как отметил Тимур Зорин, несмотря на угрозу отмены этого турнира и в текущем году, наши юные шахматисты не тратили времени даром, а продолжали упорно готовиться и надеяться на лучшее. В результате почти все они заняли призовые места.
Остановимся подробно на результатах выступления наших спортсменов.
Оксана Осипова, самый титулованный представитель нашего города, выступала в группе «девушки до 19 лет» и, к сожалению, из-за возрастных ограничений в последний раз приняла участие в турнире. Напоследок она взяла три серебряные награды (в классике, быстрых шахматах и блице).
Екатерина Власова, самая юная участница нашей команды, принимала участие в турнире впервые. Тем не менее, в группе «девочки до 11 лет» она смогла завоевать «серебро», а в быстрых шахматах стала третьей.
Юнона Кислякова уже в пятый раз принимает участие в первенстве РК по шахматам и постоянно входит в тройку призеров. В прошедшем соревновании она завоевала «золото» в классических и быстрых шахматах, а в блиц-шахматах стала бронзовым призером в группе девушек до 17 лет.
По результатам прошедшего турнира Юнона вошла в сборную Республики Коми по шахматам и получила право представлять наш регион на СЗФО по шахматам, который пройдет в конце ноября в Санкт-Петербурге.
К сожалению, не очень удачно сложилась игра у наших чемпионов 2019 года – Егора Чертовских и Елизаветы Бетке. Лучшее достижение Егора – 4 место в блице (группа «юноши до 17 лет»), у Елизаветы – 4 место в быстрых шахматах (группа «девочки до 11 лет»).
По завершении первенства РК «Молодые таланты» прошел блиц-турнир по шахматам для всех желающих. В нем приняли участие 39 спортсменов, в том числе и взрослые. И здесь нашим спортсменам и их старшим наставникам также удалось добиться успеха. Так, Егор Чертовских и Юнона Кислякова показали лучшие результаты в своих категориях в возрастной группе до 15 лет. Оксана Осипова заняла второе место среди женщин, Тимур Зорин стал третьим среди мужчин, а Роман Бетке – вторым в этой же категории.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты