• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Впервые в Инте состоялись гонки на внедорожниках

Соревнования в такой спортивной дисциплине, как джип-спринт, состоялись 1 мая.

Первомайские гонки под символическим названием «Весеннее обострение» проходили в районе бывшей шахты «Западная».
Организатор экстремальной езды по бездорожью – внедорожный клуб «Инта Off-Road». Соорганизаторы и спонсоры мероприятия – магазин «Автогрант» и творческая мастерская «ТриНити».
В гонках по замкнутому кругу приняли участие 10 водителей, в основном – представители внедорожного клуба, для которых езда по ямам и ухабам – одно из хобби. Поддержать джиперов приехали их родные и близкие, друзья и знакомые. Многие прибыли сюда вместе с детьми. Несмотря на испортившуюся погоду, сильный и холодный ветер, настроение у болельщиков было приподнятое до конца гонки.
Все это говорит о том, что к нетрадиционным в Инте видам спорта у жителей города проявляется повышенный интерес.
Джип-спринт организован для полноприводных внедорожников в различных классах – от стандартного, без доработок, до автомобиля индивидуальной постройки.
После инструктажа организаторами была проведена техническая инспекция автомобилей, которая позволила определить категорию транспортного средства. Таким образом, все внедорожники были разделены на две категории:
– «Стандарт 1»: автомобиль повышенной проходимости отечественного или иностранного производства с колесами, имеющими внешний диаметр до 29″ включительно;
– «Подготовленный»: автомобиль повышенной проходимости отечественного или иностранного производства, имеющий доработки (значительный лифт кузова и подвески, наличие установленных «неродных» блокировок, с колесами имеющими внешний диаметр от 33″ и более.
Джип-спринт проводился по заранее подготовленному маршруту общей протяженностью примерно 1500 м, включающему в себя специальные участки (СУ) – тяжелые, разнообразные грунты, требующие использования возможностей полноприводных автомобилей.
Спецучастки трассы были «открыты», когда свои километры прогнали джиперы из категории «Стандарт» и в гонку включились «подготовленные».
Гонщикам-экстремалам предстояло пройти два круга замкнутой трассы, проложенной по пересеченной местности. Победа признавалась за тем, кто быстрее придет к финишу. На прохождение дистанции у экипажа, состоящего из водителя и штурмана, была всего одна попытка. У большинства водителей в роли штурманов выступали жены или подруги.
Даже для видавших виды джиперов трасса оказалась непростой, поскольку включает в себя бугры, не совсем удобные повороты, уклоны, глубокие колеи и другие естественные и искусственные препятствия. И много-много грязи. По ее количеству на автомобилях можно было без труда определить участника, завершившего гонку.
Джип-спринт длился более двух часов. По его завершении представитель организаторов Виктор Захаров, так же участвовавший в заезде, поздравил водителей и штурманов с хорошим началом и поблагодарил всех присутствовавших на мероприятии за участие.
По результатам гонки лучшими джиперами в номинации «Стандарт» признаны:
– Сергей Танасиев – третье место;
– Андрей Гарасимчук – второе место.
Победителем гонки в этой категории стал Евгений Пудков.
В категории «Подготовленные» третье призовое место досталось Денису Килееву, «серебро» – у Михаила Нечаева. Ну а победу в джип-спринте завоевал Дмитрий Замятин.
Победители и призеры получили ценные призы от спонсоров джип-спринта. От магазина «Автогрант» обладатели первых мест получили сертификат на приобретение эва-ковриков для автомобиля.
Для призеров соревнований награды подготовлены творческой мастерской «ТриНити»: за вторые места – автомобильная сумка и папка для документов, за «бронзу» – сумка и автомобильная подушка-косточка. Все изделия мастера Натальи Шкирко оформлены логотипом внедорожного клуба «Инта Off-Road».
Победители гонки по бездорожью получили также специальный приз – денежную премию – от предпринимателя в сфере транспортных услуг Александра Маслова.
Остальные участники джип-спринта отмечены грамотами за волю к победе.
Несомненно, без награды не остался никто, ведь лучшее, что получили участники спортивной встречи – отличное настроение, дополнительный опыт и, конечно же, массу положительных впечатлений.
О том, что само мероприятие и его организация понравились джиперам и зрителям, говорит тот факт, что по завершении гонок многие задавались вопросом: когда следующие?
Сегодня на этот вопрос организаторы ответить затрудняются. Тем не менее, в планах Виктора Захарова – продолжить начатое и привлечь к этому виду спорта наибольшее количество участников. Поскольку именно от них, от их желания зависит, состоятся очередные гонки или нет.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты