• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Растем и повышаем планку

В течение трех дней в Вельске Архангельской области проходил XX областной турнир по боксу памяти основателя вельской школы бокса Василия Дементьева и Кубок Сергея Прилучного, известного вельского боксера.

На ринг в Вельске вышло более 170 спортсменов из четырех регионов России. Восемь интинских боксеров из спортшколы «Юность» не затерялись в этом огромном количестве участников. В состав нашей команды входили опытные спортсмены, закаленные в различных соревнованиях и боях, и еще не обстрелянные, поддающие большие надежды.
Самыми младшими в команде были двое ребят. Это Андрей Дюрягин (вес 52 кг) и Артур Руденко (80 кг). Оба парня 2007 года рождения и занимаются боксом только первый год, при этом проявляя огромное усердие на тренировках. Месяц тому назад они неплохо отработали на первенстве РК в Сосногорске. На прошедшем турнире ребятам пришлось попотеть и впервые встретиться на ринге с соперниками из-за пределов республики. И могу сказать с полной ответственностью, мои ученики достойно противостояли более опытным противникам. Андрей в упорных боях занял третье место, а Артур – второе. Впереди, при условии, что ребята не будут сбавлять обороты, их ждет хорошее спортивное будущее.
Возрастную группу «старшие юноши» (2005-2006 г. р.) представляли Дмитрий Куликов (44 кг) и Владимир Чалдаев (60 кг). Дима занимается боксом первый год, но уже проявил себя в проходившем в январе в Сыктывкаре первенстве республики. В этот раз ему достались соперники сложнее. Понимая, что ему не хватает техники и опыта, интинец пытался компенсировать это силой воли и упорством. В итоге у Дмитрия Куликова третье место.
Владимир Чалдаев один из самых опытных в нашей команде. Он без особых проблем, как танк, прошелся по своим соперникам, завершив все свои бои досрочно и стал первым.
Юниоры у меня – это костяк команды, ребята опытные, серьезные, четко представляющие свою дальнейшую спортивную карьеру. Мехрдод Сатторов (2003 г. р., вес 52 кг) один из сильнейших боксеров-легковесов республики и Северо-Запада России. Соперники опасались его и, конечно, тщательно готовились к боям, но, несмотря на это, интинец уверенно дошел до финала. Здесь он встретился с очень серьезным противником – боксером из Череповца. Мы понимали, что бой будет упорным, и подготовили свой план: работать первым номером, ни на мгновение не отпуская соперника. С первых секунд боя Мехрдод работал на средней и даже чаще на ближней дистанции. Многосерийные комбинации по корпусу и в голову обрушились на соперника. Темп был задан очень высокий, и были опасения, выдержит ли мой ученик, накатывая атаку за атакой. Но все получилось: все три раунда интинец просто не давал вздохнуть своему оппоненту, и нашему парню безоговорочно была присуждена победа.
Артем Танзов весь сезон боксировал в весе 60 кг, но на этих соревнованиях перешел на 64 кг. Переход в другую, более тяжелую, весовую категорию почти всегда проходит нелегко. Артему пока не удалось раскрыться в новом весе, и, скорее всего, это психологический момент. Уверен, что Артему удастся преодолеть эти трудности, а пока у него третье место.
Саид Мирзоев, также перешедший в более тяжелый вес, 69 кг, встретил на пути к финалу очень сильных и опытных бойцов. И если в первом бою он победил досрочно, то во втором ему пришлось скрестить перчатки с отличным боксером, кандидатом в мастера спорта из Вологодской области. Бой был упорный, и два первых раунда было сложно понять, на чьей стороне перевес. В третьем раунде наш Саид включил обороты, а соперник «подсел». Финальный гонг застал интинца в очередной атаке. Победа наша!
Финал для Саида выдался очень сложным. В противоположном углу встал боксер из Архангельска, победитель СЗФО в этом весе, мощный, высокий спортсмен. В первом раунде бой шел ровно, но во втором и третьем стало видно, что мой ученик где-то немного уступает. Сложность была еще и в том, что соперник – левша. И хотя на тренировках мы отрабатываем такую ситуацию, Саиду никак не удавалось использовать свой потенциал до конца. Было понятно, что победа упущена. Второе место у Саида Мирзоева.
Алексей Костенко, как и предыдущие двое юниоров, боксировал в более тяжелом весе, 75 кг, но у него все получилось. Уверенно и мощно наш парень провел свои бои и стал первым!
Стоит отметить, что перетасовки в весовых категориях были проведены с расчетом на будущее. Ребята растут, и буквально через несколько месяцев им уже будет просто невозможно «делать вес». Сейчас же мы потихоньку будем проходить адаптацию в новых категориях. У нас впереди много различных турниров, и республиканских, и всероссийского уровня, и мы должны быть к ним готовы. Интинские боксеры не снижают заданную планку, а только повышают!

Тарас ЦВИРЧАК, тренер по боксу

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты