• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Задача - активизировать работу

18 ноября в администрации МОГО «Инта» прошло очередное заседание территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В повестке заседания значился один вопрос - жестокое обращение с детьми. Из первого же отчета стало понятно, что ситуация начинает носить угрожающий характер: данный показатель серьезно возрос.
Как сообщила всем присутствующим начальник отдела по делам несовершеннолетних интинского отдела полиции Ольга Афанасьева, за 9 месяцев текущего года количество преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми и подростками, возросло на 36,4 % по сравнению с тем же периодом 2014-го. Так,  в прошлом году за 9 месяцев зарегистрировано 21 преступление, в 2015-м с января по сентябрь в Инте - уже 33 таких преступления. Выявлен 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью. Нанесение побоев - 22 факта, из них 7 причинены родителями. Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей - 2 факта. Причинение смерти по неосторожности - 1 факт. Оставление в опасности - 1 факт. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - 1 факт. Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, - 1 факт. Развратные действия - 4 факта.
В общественных местах совершено 7 преступлений, в образовательных организациях - 1 преступление, в квартирах - 25 преступлений.
Из общего числа преступлений 9 из них совершены родителями и другими законными представителями несовершеннолетних, 7 - сожителями, 2 - иными родственниками, 15 - посторонними лицами. Жертвами преступлений стали 33 подростка, что на 30,3 % больше, чем в 2014-м - 23 ребенка. В возрасте до 7 лет - 7 детей, с 7 до 14 лет - 10 подростков, с 14 до 18 лет - 16 подростков.
За 9 месяцев 2015 года сотрудниками ОМВД выявлено 247 фактов ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних (в 2014 году за тот же период - 214 фактов). На учет поставлен 81 родитель (за 9 месяцев 2014 года - 64 родителя). Всего на учете в ОПДН в настоящее время состоят 128 родителей.
Методист ГУНО Василий Петров представил доклад по работе в данном направлении учреждений сферы образования. В частности, он отметил, что если ранее руководителям школ и детских садов ставилось в упрек, что те несвоевременно заявляют или вовсе не заявляют о фактах жестокого обращения с детьми, то в последнее время ситуация изменилась. За 9 месяцев от руководства детских садов поступило 2 сообщения о подобных фактах, 1 - от руководителя одной из школ города. Работа продолжается дальше. В образовательных учреждениях установлены тематические стенды, распространяются информационные материалы с указанием в них телефонов и адресов учреждений, оказывающих юридическую и психологическую помощь детям и подросткам. Регулярно проводятся встречи, беседы, лекции с детьми и их родителями.
В ходе заседания члены ТКпДН искали пути решения проблемы. Пока же более-менее универсального «рецепта» найти не получается. Президиум комиссии и руководители учреждений города на данный момент предлагают вариант индивидуальной работы с подростками и их законными представителями (родителями, опекунами).
По завершении рассмотрении повестки дня председатель комиссии Лариса Титовец поручила всем субъектам профилактики продолжать работу по выявлению фактов жестокого обращения с детьми и пресечению возможности их совершения. Помимо этого, секретарю комиссии Елене Гамм поручено организовать встречу с общественными инспекторами и социальными педагогами для обсуждения данной темы.
Далее комиссия приступила к рассмотрению личных дел несовершеннолетних правонарушителей.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты