• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Памятка об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Под заведомо ложным сообщением понимается передача как в устной форме (по телефону, по радио), так и в письменной (телеграммой, факсом, письмом) информации о готовящемся взрыве или поджоге какого-либо объекта и иных действиях, осуществление которых с учетом времени, места и обстановки их реализации создает реальную возможность значительного имущественного ущерба.

Ложное сообщение об актах терроризма нарушают нормальную жизнедеятельность людей, создает массовую нервозность и панику среди населения, может повлечь перебои в работе транспорта и других производственных и иных предприятий, приводит к отвлечению от выполнения функциональных обязанностей большого количества работников.

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий.

 

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма — уголовно наказуемое деяние!

Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

 

1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, -

наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработанной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

3. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или

иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения

значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно

опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, -

наказывается штрафом в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей или в

размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до

З лет либо лишением свободы на срок от 6 до 8 лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере от 1 500 000 до 2 000 000 рублей или в

размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или иных законных представителей (опекуны, попечители).

Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.

 

Ответственность несовершеннолетних за совершение данного преступления.

В случае достижения 14 лет, ответственность за совершение данного преступления распространяется в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

В случае, если несовершеннолетний не достиг возраста 14 лет, не стоит полагать, что ответственность за совершение данного преступления на него не распространяется.

В законодательстве существует понятие общественно-опасного деяния - это преступление, совершенное несовершеннолетними до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. В данном случае, возраста 14 лет.

В соответствии с приказом МВД России от 15 октября 2013 года № 845 «Об утверждении инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации» сотрудники ПДН ставят на профилактический учет несовершеннолетних совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Проводят индивидуальную профилактическую работу в пределах своей компетенции в отношении лиц, состоящих на учете. О совершенном противоправном деянии направляется информация во все субъекты профилактики, подростка ставят на учет, для проведения с ним профилактической работы. Кроме того, за совершение противоправных действий несовершеннолетних рассматриваю на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МОГО «Инта», где так же проводится индивидуальная профилактическая работа, применяются меры воспитательного характера.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»  несовершеннолетние, совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, на основании судебного решения помещаются в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Чем грозит постановка на учет в отделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел?

1. Лиц, состоящих на профилактических учетах не пропустят для поступления в ВУЗы МВД, ФСБ, прокуратуры, так как будет испорчена характеристика данного лица.

2. Лица, состоящие на профилактических учетах ОВД не смогут трудоустроиться в МВД, ФСБ, МЧС, суд, прокуратуру.

3. К бывшим «учетникам» долго сохраняется повышенное внимание со стороны правоохранительных органов.

4. Сведения о постановке на учет несовершеннолетнего вводятся в

единый банк данных, где хранятся постоянно.

Запомните:

Прежде чем шутить, задумайтесь, ведь подобными деяниями предусмотрена уголовная ответственность, а материальный ущерб затраченных средств на мероприятия по факту ложного сообщения об акте терроризма будет взыскан с виновного или с законных представителей!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты