Весеннее половодье 2017 года находится под пристальным вниманием оперативных служб регионального уровня.
Подобный масштаб разлива реки Большая Инта наблюдался последний раз 19 лет назад.
Паводковую ситуацию в Инте контролируют специалисты федерального Ситуационного центра МЧС России и СЗФО, а также Управления МЧС по Коми.
Так, 6 июня в Инту прибыла оперативная группа Главного Управления МЧС России по Республики Коми. Ее возглавил заместитель начальника ведомства Николай Семенов. Специалисты МЧС провели обследование территорий в зонах подтопления и другие мероприятия, позволяющие оценить масштабы половодья, его ущерб и потребность населения в той или иной помощи. По завершении работы оперативной группы Николай Семенов рассказал журналистам издания «Искра» об истинных масштабах весеннего половодья.
Руководитель оперативной группы дал оценку нынешней паводковой ситуации, назвав ее некритичной. Он отметил, что в этот день (6 июня – прим.редакции) уровень воды достиг своих пиковых значений и начал снижаться, чему благоприятствовало вскрытие льда на Усе. Причина весеннего половодья, по словам Николая Семенова, кроется в позднем наступлении весны, в результате чего на территории Интинского округа остались большие снегонакопления. Они-то и дали большой приток воды, когда температура воздуха повысилась до + 20- +25 градусов. Поскольку к этому времени лед еще не успел вскрыться, произошел резкий подъем уровня воды в реке.
— Мы отслеживаем Интинский район не первый год. По данным прошлых лет, такая большая вода, как в этом сезоне, наблюдается практически через год, — сказал Николай Семенов. — В прошлые периоды половодья вода в реке не так быстро поднималась, как этой весной. Но и в этом году ее уровень не превысил критических, и уж тем более, катастрофических отметок, — подчеркнул собеседник «Искры». Что касается второй волны паводка, чего так опасаются владельцы дач и жилых домов, Николай Семенов выразил уверенность в том, что мощного половодья уже не будет. Специалист МЧС объясняет это грядущим похолоданием вплоть до минусовой температуры, которое прогнозируют специалисты Коми ЦГМС. Такая погода сдержит резкое таяние льда, и уровень воды в реке не достигнет отметок первой волны паводка.
В беседе с журналистами замначальника Управления положительно оценил действия органов местного самоуправления, скоординированность и слаженность оперативных служб в условиях паводка. Он рассказал также, что сигналы от населения о приближающейся воде начали поступать утром 4 июня. Первой на «телефон доверия» республиканского ГУ МЧС позвонила жительница дачного поселка Новобольничный, где из всех многочисленных строений лишь 5 – жилые дома. Информация срочно была передана в ЕДДС Инты, доведена до руководства округа. Незамедлительно к звонившей женщине выехали сотрудники Интинского пожарно-спасательного гарнизона. От эвакуации жительница поселка отказалась, от предложенной спасателями помощи в виде продуктов питания и воды — тоже. На протяжении всего половодья с ней поддерживалась связь, дважды в день ее навещали сотрудники МЧС.
Во время интервью корреспондентами издания был поднят вопрос о запоздалом смс-оповещении МЧС, предупреждающем население о приближающемся паводке. Интинцы уверены, что многих проблем удалось бы избежать, если бы сообщения поступили ранее. Или вина за несвоевременный прогноз лежит на специалистах Гидромета?
— Я считаю, неправильно винить Гидрометцентр, — прокомментировал ситуацию руководитель опергруппы. — Как только эта служба оценила обстановку, информация сразу же была передана МЧС, мы незамедлительно направили ее в ЕДДС и провели смс-оповещение граждан. С приходом весны предусматривается риск возможного подтопления домов, придомовых территорий, это также предполагает ежедневный прогноз погоды. Подтопление Интинского городского округа не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Ставрополье или на реке Ишим, явления подобного масштаба происходят раз в сто лет. В Инте же паводок происходит практически ежегодно. С приходом весны люди сами должны подготовиться к половодью. По большому счету, дачникам я бы посоветовал еще до зимы поднять выше свое имущество, сделать запасы продуктов питания и питьевой воды, а также побеспокоиться о домашних животных (из зоны подтопления спасатели эвакуировали 7 собак и 3 кошки — ред.). Со стороны органов местного самоуправления все сделано своевременно и правильно. После очередного заседания КЧС, 18 мая, информация о возможном подтоплении доводилась до граждан через СМИ. Но вероятно, не все смотрят местные новости и читают газеты.