В Инте состоялся второй открытый турнир по военно-прикладным видам спорта с участием юнармейцев.
Второй открытый турнир по военно-прикладным видам спорта, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню Советской армии и Военно-морского флота, состоялся 16 февраля. Участники соревнований – старшеклассники интинских школ, гимназии № 2, лицея № 1, «Интинского политехнического техникума», а также курсанты автомобильной школы. Всего 9 команд по пять человек в каждой.
Местом проведения второго турнира стала «Интинская автошкола ДОСААФ России».
Началу соревнований предшествовало построение участников на плацу автошколы, где состоялось торжественное награждение победителей и призеров конкурса рисунков «Афганистан – забытая война», организованного «Интинской автошколой ДОСААФ России» совместно с интинским отделением Союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов и ветеранами пограничных войск.
Затем участников турнира приветствовали представители войсковой части № 21210, военкомата, администрации округа. Они пожелали командам удачи в выполнении этапов и стремления к победе. Следуя православным традициям, служитель храма Святой Троицы, иерей Иоанн благословил юных бойцов на «ратные подвиги».
Заслушав легенду игры и получив маршрутные листы, команды разошлись по станциям.
В ходе соревнований нужно было пройти 9 этапов: метание гранаты, ликвидация возгорания, стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка автомата Калашникова, антитеррористическая деятельность, воинские звания, криминалистика, оказание помощи пострадавшим, горная подготовка.
Во время игры с элементами военно-прикладного спорта и ОБЖ учащиеся ярко продемонстрировали свои знания и практические навыки, полученные как в учебных заведениях, так и на других площадках. К примеру, при ликвидации возгорания лучшие результаты показали те команды, которые ответственно подошли к участию в турнире и проходили подготовку либо в пожарной части, либо на базе автошколы. То же самое отметили судьи и организаторы этапа «горная подготовка», во время которого участникам показывали технику вязания веревочных узлов. Повторить смогли лишь те, кто активно занимается туризмом.
Соревнования по сборке-разборке автомата Калашникова для одной из команд стали провальными. Оказалось, что парни никогда ранее этим не занимались. Зато в этапе «воинские звания» практически все команды проявили себя знатоками воинских отличий и званий.
Помимо традиционных видов военно-прикладного спорта, в программу турнира вошли испытания «с изюминкой». Так, на станции по оказанию помощи пострадавшим нужно было не только наложить шину и повязку, но и провести сердечно-легочную реанимацию. В качестве «пострадавшего» в игре был задействован робот-тренажер Гоша. Несмотря на то что ни одна команда не смогла справиться с этим заданием, «приводить в чувство пострадавшего» многим понравилось. На станции «Антитеррористическая деятельность» командам нужно было за 90 секунд найти в помещении «взрывное устройство». После его обнаружения участники испытаний должны были рассказать алгоритм действий при террористической угрозе.
Разбираться в холодном оружии бойцам пришлось на станции «Криминалистика». Здесь участникам надо было по картинке определить вид холодного оружия и дать точное его название. Большинство команд справились с заданием на 50%. Для желающих увеличить свои шансы на победу в этом этапе организаторы ввели дополнительное задание – написать пять основных признаков холодного оружия.
Соревнования подарили участникам самые положительные эмоции, ощущение командного духа, практический опыт и радость общения. А в свободное от испытаний время юные бойцы смогли угоститься чаем с пирогами.
После того как вся информация по каждому этапу была собрана и проанализирована, организаторы игры огласили итоги. Если говорить в целом о турнире, то юноши и девушки провели достаточно качественную игру, показав не только практические навыки, но и умение работать в команде, а также брать на себя ответственность, когда необходимо было выступать в одиночку за всю команду.
По положению турнира, определяются победители не только всей игры, но и на каждом ее этапе. Итак, лучше всех с воинскими званиями разобрались две команды, показавшие одинаковые результаты: лицей № 1, гимназия № 2. На этапе «криминалистика» победила школа № 10. Лучшую горную подготовку показали студенты ИПТ, а самими меткими стрелками оказались курсанты автошколы. Прочнейшие знания в борьбе с терроризмом продемонстрировали юнармейцы школы № 9. На этапе оказания первой помощи пострадавшим пальму первенства взяла команда школы № 5 «Юный патриот». Самыми точными в метании гранат стали учащиеся школы № 8. С автоматом Калашникова быстрее всех разобралась команда «Пятый элемент» (СОШ № 5). Наименьшее время на ликвидацию возгорания потратил юнармеец этого же учебного заведения.
Лучшим стрелком турнира признан студент ИПТ Павел Денисенко.
В общекомандном зачете третье место заняли «Экстремалы» из «Интинского политехнического техникума». Вторыми по результатам игры стали юнармейцы школы № 8. Победителем турнира признана команда «Лицеисты» (лицей № 1). Кроме диплома победителя, лицеисты унесли с собой кубок открытого турнира по военно-прикладным видам спорта. Организаторы состязаний, поздравляя всех участников с окончанием игры, отметили, что кубок – награда переходящая, и командам, не победившим в этот раз, есть к чему стремиться.
Военно-прикладные виды спорта проводятся для повышения интереса и привлечения молодежи к занятиям этими видами спорта, развития физической подготовки, а также формирования у подрастающего поколения чувства гражданственности и патриотизма.
В последние годы внимание к патриотизму в самом лучшем понимании этого слова значительно повысилось. И в нашем городе общественники прилагают большие усилия, чтобы воспитывать у молодежи чувства любви к Родине, уважению к старшему поколению и к истории своей страны.
Открытый турнир по военно-прикладным видам спорта – один из проектов, родившихся в Инте совсем недавно. Инициатива возрождения в нашем городе подобных соревнований между школами принадлежит ветеранам пограничных войск Инты, участникам страйкбольного клуба «Манарага» Олегу Гутовскому и Григорию Грановскому. Их идею горячо поддержали начальник «Интинской автошколы ДОСААФ России» Ольга Золотова и лидер Союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов Виктор Логозинский. К организации соревнований охотно подключились активисты ветеранского движения пограничников Инты, страйкболисты «Манараги», представитель православного клуба «Миротворец» Константин Шустенков, а также руководители силовых структур: ПЧ‑33, ОМВД, войсковой части № 21210, Интинского аварийно-спасательного отряда, военного комиссариата, Общественный совет при ОМВД России по Инте и многие другие единомышленники.
***
По окончании турнира многие юноши и девушки высказывались о своем желании участвовать в очередных играх, если они состоятся. Сегодня уже известно, что организаторы турнира готовы продолжить начатый проект.
Фото автора