Война без фронта и тыла

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это выполнением интернационального долга.

 

В память о воинах, исполнявших долг за пределами границ своей Родины, установлена официальная дата – 15 февраля. В этот день мы чествуем ветеранов-интернационалистов, вернувшихся после войны на родную землю, и вспоминаем тех, кто отдал свои жизни во имя служебного долга.

 

В рамках мероприятий, посвященных Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 16 февраля в центральной библиотеке состоялась встреча учащейся молодежи Инты с ветеранами войны в Афганистане, представителями войсковой части, военного комиссариата и интинской автошколы ДОСААФ, духовенства.

Почетные места в зале заняли участники боевых действий в Афганистане Андрей Поздняков, Александр Демидась, Виктор Каллаур, военнослужащие в/ч 21210 Роман Вагнер и Алексей Медведев, военный комиссар Инты Николай Литвинович.

Работники библиотеки подготовили для молодого поколения интинцев программу, в полной мере раскрывающую суть отмечаемой даты, значение подвига советского солдата, воевавшего на чужбине за интересы чужого народа. Ребятам рассказали о том, где еще, кроме Афганистана, было необходимо присутствие ограниченного контингента советских войск. Алжир, Ангола, Бангладеш, Венгрия, Вьетнам, Германия, Египет, Йемен, Камбоджа, Китай, Конго, Корея, Куба, Лаос, Ливан, Мозамбик, Сирия, Чад, Чехословакия, Эфиопия, Югославия – далеко не полный список стран, в которых в разные годы воевали наши соотечественники. Нельзя было не вспомнить и о локальных конфликтах на Северном Кавказе, включая две войны в Чечне и конфликт в Южной Осетии.

Сегодня многие не видят смысла рассуждать о том, а нужна ли была война в Афганистане. Важно помнить, что в ней воевали наши соотечественники, молодые парни, взявшие оружие по долгу службы, и с честью этот долг перед Родиной выполнили. Многие – ценой своей жизни.

Согласно официальным данным, военную службу в Афганистане проходили 620 тысяч советских солдат и офицеров, из них погибли, по разным оценкам, от 13 до 15 тысяч человек.

В Демократической Республике Афганистан служили 2496 военнослужащих из Республики Коми. В ходе боевых действий погибли 82 наших земляка.

Не обошла стороной афганская война и Инту. Для несения службы в ДРА из нашего города было направлено 204 парня, из них пятеро вернулись на Родину в цинковых гробах.

На сегодняшний день в Инте проживают 86 ветеранов афганской войны. Многие из тех, что вернулись после службы домой, уехали из Инты, 35 человек не дожили до наших дней – сказались ранения и увечья, полученные в той страшной войне.

Интинцы, чья судьба распорядилась так, чтобы пройти весь ад Афганистана и остаться в живых, и сегодня в строю. Они, как и много лет назад, принимают самое активное участие в патриотическом воспитании молодежи, будущих защитников интересов Отечества. И во время нынешней встречи, в большей степени посвященной им, афганцам, они, рассказывая о войне, чаще всего произносили слова: «патриотизм», «Родина», «любовь», «семья», «честь», вкладывая в них самый глубокий, истинный смысл.

Александр Демидась, говоря о боевой службе, акцентировал внимание молодежи на том, что война только в кино смотрится эффектно. Совсем другое дело, когда видишь раненого или погибшего во время обстрела товарища. Он пожелал мальчишкам никогда не брать в руки оружие, а если придется выполнять свой долг, то выполнить его с честью.

Выступая перед школьниками, Андрей Поздняков отметил важное значение политики государства, направленной на возрождение армии, норм ГТО, военно-патриотического движения «Юнармия», представители которого сидели в зале библиотеки. При том, что в городе есть все условия для хорошей физической подготовки и занятий спортом, ветеран афганской войны удивлен тем, что молодежь Инты проявляет физическую слабость. И привел пример, когда во время подведения итогов смотра песни и строя, проходившем несколько лет назад, из этого самого строя «выпало» трое старшеклассников. Причину слабого здоровья у будущих солдат Андрей Поздняков видит в том, что многие из них редко выходят из дома, сидят в чатах, игнорируют спорт и активный отдых на воздухе.

– Страна готовит вас к тому, чтобы вы ее защищали. Так что стремитесь к самосовершенствованию, занимайтесь спортом, серьезнее относитесь к предметам ГО и ОБЖ, они вам помогут и в гражданской жизни, например, оказать первую медицинскую помощь, – обратился ветеран к юношам и призвал должным образом относиться к таким движениям, как Юнармия, и не превращать его в «потешные полки».

– Война, у которой не было ни фронта, ни тыла, – так охарактеризовал военные действия в Афганистане, начавшиеся в декабре 1979 года и закончившиеся 15 февраля 1989-го, военный комиссар Инты Николай Литвинович.

Он рассказал школьникам о судьбоносном для сотен тысяч семей решении о вводе советских войск в Афганистан, принятом 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС. Тогда ограниченный контингент советских войск оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.

– В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан с одной стороны и вооруженная оппозиция – с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В Афганистане насчитывалось около 

70 вооруженных формирований – было непонятно, где враг и кто он. Потому что днем это – обычный житель ДРА, а ночью он брался за оружие и не щадил никого. Военнослужащие-интернационалисты проявляли отвагу, мужество, отдавали жизнь, утрачивали здоровье. Молодежи нужно брать пример, как любить свою Родину, свою семью, родителей, особенно матерей, – заключил военком.

Тему любви к Родине и семейных ценностей как основу нравственной личности человека продолжил отец Иоанн Сушков.

– В основе патриотизма лежит любовь. Но не та, которую нам навязывают с экранов телевизора, с обложек журналов; любовь не плотская, а жертвенная. Пожертвовать своей жизнью ради близких или кого-то еще – верх показателя любви, это и есть настоящий христианский подвиг. Однако патриотизм можно проявлять не только воюя на полях сражений и защищая Родину. Любовь можно и нужно проявлять и к родителям, своей семье, к детям, – сказал отец Иоанн, призывая молодежь к отказу от гражданских браков и убийства неродившихся детей (абортов).

Общение с живыми свидетелями любой войны всегда полезно потомкам. От кого, как не от ветеранов услышишь правдивые истории о чудовищных кровопролитиях, о моральном духе солдат, о товариществе и настоящей дружбе? С этим согласны и сами школьники, пришедшие на встречу с «афганцами» и в знак уважения подарившие им стихи и музыкальные номера.

Когда встреча двух поколений завершилась, всех ее участников пригласили на открытие литературно-публицистической выставки, посвященной не менее значимой дате – 100-летию Красной армии. Посетителям выставки рассказали об основных моментах в становлении и развитии армии нашей страны в разные периоды, начиная с 1918 года и до наших дней.

 


 

Мы будем помнить имена интинцев, отдавших свои жизни при исполнении служебного долга:

– Алексеев Василий Александрович, старший лейтенант; 

– Бескоровайный Николай Иванович, выпускник школы № 6, первый интинец, погибший в Афганистане; 

– Дейнеко Александр Михайлович, старший радист; 

– Кирейс Оскар Альфредович, рядовой 103-й дивизии ВДВ; 

– Лавренчук Борис Владимирович, выпускник школы № 2, рядовой, разведчик.

 


Фото автора