Требования одни для всех

Какими бы ни были товары народного потребления, все они должны быть безопасными для здоровья как детей, так и взрослых.

К такому выводу пришли участники «прямой линии», прошедшей 30 мая в местном отделении общественной приемной Главы РК. В этот раз ее консультантом стала ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Коми в г. Воркуте (Роспотребнадзор) Светлана Анашкина. Также во встрече приняли участие заведующий интинским отделением общественной приемной Главы РК Василий Сидор и его коллега Наталия Демиркушак. Сама же «прямая линия» была посвящена Дню защиты детей, а ее основной темой стало «Качество товаров и услуг, предназначенных для детей». В связи с этим специалист рассказала о требованиях, предъявляемых к детским товарам. Посоветовала, как выбрать мебель, обувь, школьные принадлежности для детей и подростков. Дала консультации по поводу приобретения детского питания и других предметов первой необходимости для малышей

Одним из первых гостье «прямой линии» был задан вопрос, касающийся безопасности детского питания, которое реализуется в местных магазинах. Как отметила Светлана Анашкина, товары данной категории не относятся к скоропортящимся и не требуют особого температурного режима при транспортировке и хранении. Кроме того, изготовители достаточно ответственно относятся к производству подобной продукции, поэтому опасений она не вызывает. Специалист подчеркнула, что за время ее работы (более 10 лет) обоснованных жалоб на качество адаптированного детского питания в Роспотребнадзор Инты не поступало.

При этом она привела пример из числа необоснованных обращений. Так, молодая мама дала младенцу в качестве первого прикорма большую норму сока, чем это было предписано информацией на бутылочке. Результат — малыша пришлось госпитализировать. И после этого женщина предъявила претензии по поводу качества продукта. Как говорится, комментарий излишен. А вот совет в данном случае Светлана Анашкина дала:

— Необходимо тщательно читать информацию о товаре и задавать вопросы продавцу. Данное правило распространяется не только на продукты питания, но и остальные товары вне зависимости от того, для кого они предназначены.

Не менее тщательным должен быть выбор мебели, одежды, обуви и игрушек для малышей.

— Сегодня требования к товарам, предназначенным для детей и подростков, регламентируются техническими регламентами Таможенного союза. Они распространяются на изделия для ухода за детьми, посуду, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, одежду, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, обувь, коляски детские и велосипеды, издательская, книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности. Утверждены технические регламенты о безопасности мебельной продукции и игрушек. Вся продукция должна быть промаркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС). Без него реализация любого товара сегодня недопустима, — подчеркнула Светлана Анашкина.

Однако она не исключает возможности наличия «левой» продукции на прилавках местных магазинов. Ни для кого не секрет, что предприниматели часто закупают свой ассортимент на столичных рынках, куда стекаются товары сомнительного качества и происхождения. Самостоятельно отследить подобную продукцию Роспотребнадзор не в праве. Его представитель в очередной раз напомнила, что по закону служба может проводить проверки только при наличии письменных жалоб от граждан.

Особое внимание Светлана Анашкина также рекомендовала обращать на материал и конструкцию школьных ранцев и детской обуви. Изделия не должны выделять сильный запах. Ранец лучше выбирать с усиленной или анатомической спинкой. Требования же к детской обуви имеет свою специфику. Так, в техрегламенте говорится, что безопасность обуви оценивается устойчивостью краски и применяемых материалов к сухому и мокрому трению, воздействию пота, надежностью креплений деталей. При производстве закрытой детской обуви не допускается использование подкладки из искусственных или синтетических материалов. Они же не могут быть использованы для изготовления открытой обуви для детей ясельного и малодетского возраста (3 — 5 лет). Любая обувь для детей до 3 лет должна иметь закрытую пяточную часть, а от 3 до 7 — она в обязательном порядке должна быть зафиксирована, то есть иметь жесткую конструкцию.

Часто нарекания возникают на качество игрушек, но они остаются на уровне разговоров. С подобными жалобами в Роспотребнадзор родители не спешат обращаться. А между тем игрушки — один из самых важных «предметов обихода» ребенка. Участники «прямой линии» не стали затрагивать психологический аспект, так как техрегламент его не затрагивает. Решение, покупать или нет явно «агрессивную», «неправильную» игрушку, принимают родители. 

— В техническом же плане стоит обратить внимание на безопасность товара и возрастные ограничения, — советует эксперт.

В завершение встречи специалист Роспотребнадзора еще раз напомнила интинцам о том, что необходимо тщательно знакомиться с информацией о будущей покупке, к какой бы категории товаров она ни относилась. Также она предостерегла родителей от приобретения сомнительной продукции, предназначенной для детей. 

— Здесь выбор необходимо делать, руководствуясь заботой о безопасности ребенка, его благополучии и здоровья, а не дешевизной, — уверена Светлана Анашкина.

 

***

«EAC» расшифровывается как Евразийское соответствие (EurAsian Conformity). Единый знак был разработан в соответствии с международными соглашениями между правительствами государств — членов Евразийского экономического сообщества. Он свидетельствует о прохождении продукции, маркированной им, всех установленных в техрегламентах Таможенного союза процедур подтверждения соответствия (сертификации или декларирования), а также о том, что она отвечает требованиям всех распространяющихся на данную продукцию техрегламентов ТС.

Размер единого знака определяет изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, импортер (поставщик), получивший право на его применение. При этом величина знака должна быть не менее 5 мм. Единый знак может быть выполнен любым способом, обеспечивающим четкое и ясное его изображение в течение всего срока службы продукции.

Изготовители, уполномоченные изготовителем лица, импортеры (поставщики) продукции имеют право маркирования ее единым знаком, если она прошла все установленные техрегламентами ТС процедуры оценки (подтверждения) соответствия в любой из стран ТС, что должно быть подтверждено документами, предусмотренными для этих форм оценки.

Единый знак наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию. Изображение его должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую нанесено. Место нанесения устанавливается непосредственно самим техрегламентом ТС.

(Решение комиссии таможенного союза от 15 июля 2011 года № 711 «О едином знаке обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и порядке его применения»).


Фото автора