Я бы в техникум пошел…

В общественной приемной Главы Республики Коми состоялся «круглый стол» по вопросам изменений в законодательстве для лиц, поступающих в учреждения среднего профессионального образования.

Не за горами конец учебного года. Сегодняшние девятиклассники и выпускники школ вплотную заняты подготовкой к экзаменационным испытаниям. Кто-то из них планирует пробовать свои силы в вузах страны, кто-то предпочитает учиться недалеко от дома и приобретать профессию в родном городе. Единственное учебное заведение, где молодые интинцы имеют возможность получить специальность, «Интинский политехнический техникум», надежно зарекомендовал себя на рынке образовательных услуг не только среди наших горожан, но и пользуется популярностью у молодежи соседних городов: Печоры, Воркуты, Емвы, Ухты.

— Юрий Леонидович, в рамках нашей встречи вы готовы рассказать о вашем учреждении и познакомить интинцев с новостями в законодательстве, касающимися абитуриентов 2016 года? — начала работу круглого стола старший эксперт интинского филиала ГКУ РОП Главы РК Наталья Демиркушак. — После мы рассмотрим вопросы, поступившие к нам в общественную приемную, ответим на вопросы приглашенных, возможно, будут поступать телефонные звонки.

 

О чем говорит закон

Директор политехнического техникума Юрий Латкин обратил внимание участников мероприятия на реализацию общедоступности среднего профессионального образования:

— В этом году, как никогда, мы ожидаем притока абитуриентов и уверены, что группы будут набраны в полном составе. Во-первых, для поступления в техникум от ребят не требуются результаты ЕГЭ. А это значит, что получить рабочую профессию смогут даже те, кто ввиду тех или иных причин не осилил школьную программу в полном объеме и не получил аттестат. Очень важно, чтобы эти подростки не остались у нас не у дел: на улице, без работы и без определенного рода занятий. Во-вторых, у нас в приоритете все-таки бюджетные места. Поэтому детям из неполных семей, из категории малообеспеченных граждан, сирот дорога к получению профессионального образования открыта.

Со слов выступающего, в 2015 году всего 8 человек учились в интинском техникуме на коммерческой основе, для подавляющего большинства — обучение в ИПТ бесплатное.

Второе новшество для абитуриентов СПО — обязательное предъявление медицинской справки. Зачем? Неужели и для получения рабочей специальности есть ограничения?

— Медицинские справки нужны для таких специальностей, как сварщик, автомеханик, электромонтер. Обратите внимание, техникум не вправе отказать абитуриенту в приеме на обучение, если имеются медицинские противопоказания. Однако родителей несовершеннолетних детей мы предупреждаем, что работать по специальности их чаду будет сложно ввиду его физических особенностей, — поясняет Юрий Латкин.

Со слов руководителя техникума, в 2016 году на базе учреждения откроются новые направления подготовки. Выпускники 9-х классов смогут пойти учиться на будущих техников компьютерных сетей и становиться в будущем наладчиками технологического оборудования, автомехаников, электрогазосварщиков, поваров-кондитеров, продавцов. Одна группа в количестве 25 человек будет формироваться по специальности «Товароведение и экспертиза качества товаров» (заочное обучение). Выпускники 11 классов могут поучить специальность в группе «Электромонтер».

— Если вернуться к вопросу платного обучения, то стоит отметить, что в основном это самые востребованные специальности — автомеханики и сварщики. Стоимость обучения варьируется около 150 тысяч рублей. Причем не за семестр и даже не за год, а за полный курс обучения! Еще плюс в пользу наших студентов — оплата возможна в рассрочку, — уточнил Юрий Латкин.

Обо всем понемногу

Внимательно выслушав информацию директора ИПТ, участники круглого стола обратились к вопросам, поступившим на страничку общественного уполномоченного при Главе РК по правам детей. Мария Березина озвучила один из самых наболевших вопросов для семей с детьми-инвалидами: какие возможности есть у этой категории граждан в вопросе получения профессионального образования? Юрий Латкин согласился, что вопрос этот остается проблематичным и до настоящего времени не решенным. В Республике Коми всего два подобных учреждения имеют лицензию на право ведения образовательной деятельности с детьми-инвалидами. Это «Печорский промышленно-экономический техникум» и «Сыктывкарский политехнический техникум». Открытие даже одной группы — очень затратное дело, причем у ребят разные диагнозы и объединить их на одну специальность в условиях одной группы просто невозможно.

— Этим вопросом мы занимались несколько лет. Озвучивали проблему и в министерстве образования региона, и на муниципальном уровне. Все структуры готовы подключаться и решать вопрос. Но дело встало за самими потребителями: промониторив ситуацию с численностью выпускников коррекционной школы, познакомившись с их предпочтениями в выборе специальности, узнав физические и умственные возможности этих подростков, мы поняли, что даже одну группу нам не удастся открыть по причине отсутствия спроса, — сообщил Юрий Латкин.

Мария Березина в разговоре с собеседниками коснулась темы обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вот с этой категорией граждан, со слов Юрия Латкина, дела обстоят куда лучше. Дети-сироты имеют преимущества при поступлении, то есть принимаются в техникум вне конкурса. Им гарантировано бесплатное горячее питание, а в выходные и праздничные дни — денежная компенсация на питание. Этих ребят обеспечивают канцелярскими товарами из расчета 3-х стипендий, выплачивают по 520 рублей ежемесячно на проезд в общественном транспорте. Например, на одежду и обувь юношей-сирот государство тратит 46 563 рубля, девушкам из этой категории граждан выдается чуть больше — 50 703 рубля. Все ребята обеспечиваются проживанием в благоустроенном общежитии. Кроме того, при выпуске ребят из техникума им выдается выходное пособие в размере от 87 548 тысяч рублей до 103 983 тысяч рублей, что является немаловажным подспорьем начинающим специалистам.

— Общежитие рассчитано на 140 мест, сегодня в нем проживает 16 несовершеннолетних, из которых дети-сироты, иногородние ребята, дети оленеводов, — добавил Юрий Латкин. — Сироты проживают бесплатно, а другие ребята оплачивают проживание в размере 250 рублей в месяц.

Начальника отдела образования администрации МОГО «Инта» Антонину Кателя, безусловно, интересует тема занятости подростков во внеурочное время. На что директор техникума довольно подробно осветил деятельность кружков и секций дополнительного образования. Для студентов всегда открыты двери спортивного и тренажерного залов, где согласно расписанию организованы 8 спортивных секций. Работают кружки художественно-эстетического направления. В рамках договора с центром внешкольной работы работает студия инструментальной музыки, где любители петь и музицировать могут провести свой досуг. А вместе с тем техникум предлагает студентам после основных занятий осваивать программы дополнительного профессионального образования.

— 54 дополнительные профессии — вот спектр наших услуг! Разве это плохо? Получая диплом по основной специальности, можно заранее подумать и не упустить шанс выпуститься из техникума со множеством свидетельств и удостоверений на руках. В трудовой жизни все пригодится и ничто не будет бесполезным и лишним, — уверен руководитель учреждения. — Например, кружок художественной сварки. Это же дополнительное мастерство в руках молодого человека! Одно дело сварщик, востребованная специальность, а к ней «плюсом» идет умение творить и ваять из металла! Да такой мастер будет на вес золота!

Во время оживленного обсуждения темы в общественную приемную поступил звонок от мамы будущего абитуриента «Интинского политехнического техникума». Родительницу интересовала стипендия: размер и порядок выплаты. Юрий Латкин разъяснил, что стипендия выплачивается успевающим студентам, т.е. тем, кто осваивает образовательную программу на «хорошо» и «отлично». Академическая стипендия составляет 1 251 рубль 20 копеек, социальная — 1881, 40. Деньги, безусловно, небольшие, но все равно и это является материальной поддержкой студентов.

Трудоустройство выпускников любого учебного заведения профессионального образования — тема «номер один» по всей стране. Обеспеченность рабочими местами — один из показателей деятельности самого учебного заведения, так сказать, критерий соответствия современным требованиям и стандартам. По данным «Интинского политехнического техникума» 70 % его выпускников ежегодно выезжают за пределы Инты для продолжения обучения в вузах или с целью трудоустройства. В течение пяти лет после выпуска преподавательский состав отслеживает профессиональный маршрут своих бывших студентов на предмет их занятости.

— Стоит заметить, что на сегодня ни один вчерашний выпускник ИПТ не стоит в центре занятости населения как нуждающийся в помощи найти работу, — уточнил Юрий Латкин. — А 80 % наших ребят работают по полученной в техникуме специальности.

Как известно, все работодатели интересуются наличием опыта работы претендентов на рабочее место. Безусловно, опыт тоже надо где-то приобретать. Для этого нужно и время. Оказывается, в «Интинском политехническом техникуме» эту проблему стараются предотвратить заранее, предоставляя студентам как можно больше часов производственной практики. Так, юноши и девушки под руководством мастеров производственного обучения не только изготавливают полуфабрикаты и выпечку, но и участвуют в их реализации, распространяя через розничную торговлю в установленных торговых точках. При наличии материала заказчика выполняют индивидуальные заказы на изготовление лавочек, скамеек, вывесок, металлических ограждений, хозяйственного инвентаря.

Закончился разговор за «круглым столом» специалистов оптимистично: раз есть привлекательные условия для обучения, значит будут и учащиеся. А это в свою очередь даст нашему городу рабочие руки и грамотных мастеров.


Фото Антона Громиша