С таким предложением выступил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин в Москве на заседании рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» в составе государственной комиссии по вопросу развития Арктики. Мероприятие прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. В ходе заседания был рассмотрен широкий спектр тем, связанных с обеспечением экологической безопасности в Арктической зоне России.
В настоящее время Минприроды России ведет работу по актуализации информации об объектах накопленного экологического ущерба в Арктической зоне России для того, чтобы включить их в федеральный государственный реестр. В целом по стране выявлено уже более 100 таких объектов, к которым относятся не функционирующие военные объекты с примыкающими к ним территориями, требующие рекультивации объекты размещения бытовых и промышленных отходов, брошенные и затопленные объекты на акватории арктических морей и рек, нефтезагрязненные в результате добычи углеводородного сырья территории, а также объекты накопленного вреда горнодобывающей промышленности. Объекты с такими характеристиками имеются и на территории Республики Коми.
Роман Полшведкин доложил о ведении работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Арктической зоны Республики Коми. Указом Президента Российской Федерации от 02.05.2014 № 296 Воркута была отнесена к сухопутным территориям Арктической зоны России и стала участником федеральной государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2014.
Один из вопросов в Воркуте связан с рекультивацией земельных участков с горящими породными отвалами ликвидированных шахт «Юр-Шор», «Центральная», «Промышленная», «Октябрьская», «Южная», «Юнь-Яга». Породные отвалы закрытых шахт в период с 2007 по 2009 годы были рекультивированы и приняты комиссиями, сформированными администрацией заполярного города. Восстановленные участки были зачислены в земли запаса. Однако в 2013 году в ходе комиссионного исследования было установлено повторное возгорание горящих породных отвалов. Площадь горения составляла около 2 гектаров. Возгорания возникают по причине несанкционированного вывоза отходов угольного производства на восстановленные участки, поэтому сейчас возникла необходимость проведения работ по повторной рекультивации данных участков.
«Понятно, что горящие породные отвалы в городской черте оказывают негативное воздействие на окружающую среду и население заполярного города, и работа по ликвидации накопленного со времен СССР ущерба позволит улучшить экологические условия проживания для более 40 тысяч человек», – пояснил Р. Полшведкин.
Работа по устранению породных отвалов ведется в Коми и в рамках деятельности по ликвидации так называемых «горячих экологических точек», занесенных российскими экспертами и экспертами международной корпорации НЕФКО в Баренц-лист. Отходы угольной промышленности — переработка угольных отходов для производства угольных брикетов значится в списке как точка Ко8. Помимо этой «горячей экологической точки» в Арктической зоне находится еще несколько пунктов, в частности, Ко2-1 – высокое загрязнение воздуха в городе Воркуте — сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом. В целях выведения из списка этой точки Воркутинским цементным заводом реализован проект по установке дополнительных электрофильтров. В результате осуществления инвестиционного проекта выбросы доведены до предельно допустимых, до 97 процентов выбросов очищаются. Еще одна «горячая экологическая точка» в Арктической зоне Ко1 – эмиссия парниковых газов в атмосферу с Воркутинского угольного бассейна — утилизация шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна. В настоящее время объединением «Воркутауголь» реализуется проект по утилизации дегазованного метана. Превышение предельно допустимых норм (ПДК) не фиксируется.
Кроме того, первый замминистра на заседании доложил о необходимости строительства в Воркуте нового полигона твердых коммунальных отходов и рекультивации действующей в заполярном городе свалки. В настоящее время проведены изыскательские работы, в ближайшей перспективе необходимо подготовить проектную документацию. Только после этого проект может быть направлен для финансирования в Минприроды России. В то же время на мероприятия по снижению негативного воздействия функционирующей в Воркуте свалки из консолидированного бюджета Республики Коми в 2012-2015 годах было затрачено уже 25,6 миллиона рублей. За счет этих средств рекультивирована треть площадей свалки. Однако возгорания, которые были зафиксированы на свалке в течение последних трех месяцев, требуют проведения полной рекультивации свалки.
Работы по ликвидации накопленного экологического ущерба финансируются в рамках подпрограммы «Поддержка региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидация накопленного экологического ущерба» Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы». Чтобы объекты были включены в эту программу, регионам необходимо представить федеральному ведомству готовую проектную документацию. В связи с отсутствием средств на данные цели в консолидированном бюджете Республики Коми Роман Полшведкин предложил сделать исключение для арктических регионов и включить в федеральную программу также этап проектирования работ по ликвидации накопленного экологического ущерба.
«Ликвидация накопленного экологического ущерба и снижение загрязнения окружающей среды Республики Коми – это задача не одного года. Логично, что в Год экологии эта работа усилится, но данное направление деятельности останется приоритетным для Правительства Республики Коми до момента успешного решения всех существующих вопросов», – резюмировал Р. Полшведкин.
по данным Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми