Диалог с главврачом

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Совета МОГО «Инта» депутаты задали ряд вопросов главному врачу Интинской городской больницы.

Работа отрасли здравоохранения всегда была и есть одной из тех тем, которые интересуют и волнуют горожан. Каждый человек, будь то ребенок или взрослый, сталкивается с необходимостью получения медицинских услуг.

 

– К нам, как депутатам городского Совета, поступают вопросы от избирателей. В последнее время актуальной стала тема профилактических мер против новой коронавирусной инфекции в нашем городе, – начал заседание председатель комиссии, депутат Совета МОГО «Инта» Дмитрий Яременко.

Чтобы внести ясность в обсуждаемый вопрос, еще раз обозначить особенности работы интинских медиков в сложный период пандемии и, возможно, снять некое напряжение и развеять слухи, возникающее у людей чаще от недопонимания, на заседание комиссии была приглашена главный врач ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» Валентина Копченкова. Она представила информацию, вернув участников встречи на год назад, в ­2020-й, запомнившийся большинству из нас как время новой вирусной инфекции, пандемии, ограничительных мер, введения обязательного использования средств индивидуальной защиты и всем, что с этим связано. Итак.

– В январе прошлого года Интинская ЦГБ получила региональный план организационных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Коми, – начала с предыстории Валентина Копченкова. – Буквально сразу в республике состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, на котором перед учреждениями здравоохранения были поставлены задачи по подготовке профилактических мероприятий, а также лечебных учреждений к оказанию медицинской помощи больным.

Первое время многие из нас узнавали о новой инфекции исключительно из СМИ: новости всех ведущих телеканалов, а также новостных лент социальных сетей пестрели репортажами из Китая, затем Европы. Мы же некоторое время оставались в роли наблюдателей за происходящим по ту сторону экрана.

 

– Когда Инта начала вплотную подходить к повышенным мерам готовности? – прозвучал вопрос от председателя Совета Ирины Артеевой.

– В январе 2020 года. Мы начали работу по закупке лекарственных препаратов и оборудования, средств индивидуальной защиты, подготовке отделения для размещения больных с подозрениями на коронавирусную инфекцию, – продолжила главврач. – И, конечно, информационная кампания. На официальных сайтах ЦГБ, городской администрации в общедоступной форме давались разъяснения о профилактике заболевания среди населения.

В середине марта в Коми выходит указ главы региона о введении режима повышенной готовности. В это же время в нормативных документах Минздрав РФ устанавливает минимальные требования к организации стационаров и поликлиник для приема больных. Со слов главврача Интинской ЦГБ, в нашем городе для оказания стационарной помощи во второй половине марта было развернуто инфекционное отделение для больных коронавирусной инфекцией, а именно 13 коек, в том числе 11 из них с подводкой кислорода, в том числе 5 – реанимации и интенсивной терапии.

– Таким образом, отделение было готово принимать больных и оказывать медицинскую помощь. Более того, – подчеркнула Валентина Копченкова, – администрацией города было предусмотрено отдельно стоящее здание на 20 мест для обустройства в нем обсерватора. Однако это не пригодилось, и мы отказались от предложения, а обсерватор был организован непосредственно на базе помещений лечебного учреждения.

Весной в Инте был отмечен подъем заболеваемости, в связи с чем организовывались рейсы санавиации. В течение лета 2020 года пик заболеваемости снизился. Осенью, а конкретнее в сентябре, снова отмечено увеличение количества заболевших, своего максимума заболеваемость достигла в период с октября до середины декабря.

 

– Что предпринималось в это время для того, чтобы помочь людям справиться с болезнью, сохранить им жизнь? – прозвучал вопрос от депутатов.

– В связи с большим поступлением пациентов во второй половине октября отделение было расширено до 30 коек, а уже через месяц, в ноябре, – до 50 коек, – пояснила Валентина Копченкова.

 

– Ставили ли вы задачу укрепления материально-технической базы нашей больницы? Какие меры предпринимали, чтобы создать условия для оказания медицинской помощи больным?

– Осенью лечебное учреждение получило дополнительно от Министерства здравоохранения Республики Коми 5 аппаратов ИВЛ, 6 аппаратов для неинвазивной вентиляции легких, дефибриллятор, 2 кислородных концентратора с возможностью подключения к аппаратам ИВЛ, – прозвучал ответ.

 

– И все-таки, что со статистикой? Каковы официальные цифры по заболеваемости в Инте?

– Начиная с апреля по конец декабря 2020 года получили лечение 353 человека с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (из них – 258 в условиях стационара) и 355 интинцев с вирусными пневмониями, в том числе 62 человека в условиях стационарного лечения.

 

– Почему так долго приходилось ждать ответа после взятия мазка на инфекцию? Со второй половины октября задержки результатов анализов достигли 3-х недель. От этого и средняя продолжительность лечения в стационарном отделении прошлой осенью длилась более 30 дней.

– Для проведения ПЦР диагностики Интинская ЦГБ была закреплена за Воркутинской инфекционной больницей. Рассматривался вариант сотрудничества с лабораторией Кирова, однако вопрос осложнялся логистикой. Несмотря на это, были предприняты все меры и приложены максимальные усилия. Заключение договора на ПЦР диагностику с лабораторией Кирова значительно сократило сроки получения результатов анализов до 2-3 суток. Теперь средняя продолжительность лечения в стационаре составляет около 14 дней.

 

– Валентина Владимировна, по всей стране медикам оказывают помощь не только вышестоящие ­ведомственные инстанции, но и предприятия, организации, простые люди. Я говорю о волонтерстве. Нужна ли ­помощь? – поступил вопрос от депутата Марии Березиной.

– В настоящее время лечебное учреждение оснащено средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве, имеются противовирусные средства, антибиотики. По линии Минздрава получаем препараты для амбулаторных больных. Плотно сотрудничаем с Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Инты.

Ирина Артеева напомнила, что депутаты-единороссы при поддержке депутата Госсовета РК Александра Попова не раз выезжали в отделения ЦГБ, обеспечивая работников и пациентов питьевой водой, готовы продолжать оказывать любую необходимую помощь.

 

– Почему так трудно дозвониться в регистратуру поликлиники? Люди жалуются.

– Большая загруженность в работе поликлиники пришлась на осень. В день количество вызовов врачей на дом достигло 350 случаев, – объяснила главврач. – При этом работало всего 4 терапевта из 8, т. е. 4 врача обслуживали 11 участков. Свободных фельдшеров тоже нет. Кадровые проблемы пока не позволили открыть на базе нашего учреждения ковидный амбулаторный центр для приема больных. Однако мы организовали работу кабинета неотложной помощи, обеспечивающего оказание помощи пациентам с признаками ОРВИ на дому. На сегодня заболеваемость снижается, количество вызовов в день достигает от 11 до 20. Терапевты вышли с больничных листов, сегодня на рабочих местах их уже 9. Для оказания экстренной медицинской помощи работает 3 бригады скорой помощи. В круглосуточном режиме функционирует кабинет компьютерной томографии.

 

– Расскажите о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, – обратились депутаты.

– В Инту поступило 705 доз вакцин. Вакцинация медработников началась в декабре прошлого года, массовая вакцинация населения – с 18 января этого года. Вакцинировано уже более 330 человек. Для вакцинации против коронавирусной инфекции открыт дополнительный прививочный кабинет, в котором работают 3 медицинских работника. Ежедневная пропускная способность составляет до 60 человек в день. Готовы выезжать на предприятия и в организации города для вакцинации работающего населения.

 

– Будут ли прививаться сельские жители? Когда? – вопрос депутата Елены Моториной, курирующей села Интинского района.

– Обязательно. Прививки сделаем всем желающим, независимо от их места жительства. Единственное, что сейчас нужно сделать (и мы работаем над этим) – определиться с логистикой вакцины в села.

 

– Проводится перед вакцинацией осмотр терапевта? Какие анализы нужно сдать до вакцинации? – интересовался Дмитрий Яременко.

– Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посредством селекторной связи довел информацию о том, что тестирование на наличие антител в крови не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Граждане могут провести данный анализ на хозрасчетной основе. Не подлежит вакцинации человек, переболевший Сovid‑19.

 

– На вакцинацию от короновируса необходимо предварительно записываться. В какие сроки после записи будет сделана прививка? В каких случаях делать прививку категорически нельзя?

– Прививка будет сделана на следующий день после записи на нее. Не делают прививки беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, гражданам, достоверно переболевшим Сovid‑19, остро болеющим людям.

 

– Можно делать прививку престарелым людям? Людям с хроническими заболеваниями?

– Можно. Тяжелее всего болезнь протекает у граждан, имеющих такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, а также у людей с избыточным весом.

Депутат Совета Олег Меладзе уточнил у главврача решение вопросов по асфальтированию территории городской больницы, по законодательству в части оплаты больному проезда в другие медицинские учреждения, где можно получить услугу, не оказываемую в Интинской ЦГБ.

Комиссия завершила свою работу, однако за рамками официальной встречи разговор с главврачом продолжился. Депутаты Владимир Красношапка и Андрей Озерков задали индивидуальные вопросы от своих избирателей и всем составом комиссия выразила готовность содействовать в развитии Интинской ЦГБ, совместном решении проблем. Важно все, работающее на конечную цель, – предоставление горожанам доступных и качественных медицинских услуг.