12 апреля в России отмечается День космонавтики — дата, установленная в ознаменование первого полета человека в космос.
В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет в околоземном космическом пространстве продлился всего 108 минут, но он стал мощным прорывом для всего человечества в деле освоения космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звания майора и Героя Советского Союза.
Как это было
Для работы с космической техникой понадобились особые кандидаты — люди абсолютно здоровые, профессионально подготовленные, дисциплинированные, соответствующие всем предъявляемым физическим и медицинским требованиям.
Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полет в космос; всего их было двадцать человек. Кандидаты набирались среди военных летчиков-истребителей, которые уже имели опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и перепадов давления. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и ряда прочих параметров: возраст 25 — 30 лет, рост не выше 170 см, вес не более 70 — 72 кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность. Требования к росту и весу были обусловлены техническими особенностями аппарата «Восток-1».
Кроме того, при отборе кандидатов учитывались положительная характеристика, членство в партии, политическая активность, социальное происхождение. Непосредственно летные качества не играли решающей роли.
Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Королев очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы, поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент. Ими стали Гагарин и его дублер Герман Титов.
Старт корабля «Восток-1» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур.
В самом начале подъема космонавт воскликнул свое эпохальное: «Поехали!», и ракета-носитель «Восток-1» стартовала.
Благополучно перенеся нагрузки, Юрий Гагарин провел на орбите простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.
По истечении назначенного срока космонавт в режиме ручного управления произвел приземление. Спуск проходил крайне сложно, с техническими трудностями, которые могли привести к трагедии, но все обошлось. Гагарин катапультировался и благополучно приземлился, правда, не в заданной точке, а в 110 км от Сталинграда, в Саратовской области, неподалеку от Энгельса в районе сел Смеловка и Подгорное, где его встретили местные жители. Тем не менее, из местной военной части Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».
В памяти людской
Юрию Гагарину и его полету было посвящено немало фильмов, книг. В честь него назван кратер на обратной стороне Луны, астероид, редкий минерал, найденный в шахтах Казахстана (гагаринит), сорт гладиолусов под названием «Улыбка Гагарина», а также немецкий авангардный звукозаписывающий лейбл Gagarin Records. Однако все это было значительно позже. А в апреле 1961 года весть о советском космонавте прогремела на всю страну, его фотоснимки пестрели в каждом журнале и каждой газете, и тут же рядом — материалы о людях, которые посвящали первому человеку в космосе свои трудовые подвиги. Инта не стала исключением. В «Искре» от 16 апреля был опубликован материал о том, как встретили весть о полете в космос горняки третьего участка шахты № 2:
«День приезда космического колумба в Москву мы должны ознаменовать достойными шахтерскими делами.
…Горняки обязались за вторую смену добыть 350 тонн угля вместо 260 тонн по плану».
Новость вызвала и творческий подъем в людях. В редакцию посыпались стихи, посвященные «покорителю небесной целины». Вот отрывок одного из них:
Слушай, Мир! Корабль моей Отчизны
С русским парнем на борту
Вышел в космос, к тайнам звездной жизни,
Сделав былью сказку и мечту.
Беспримерный рейс вокруг планеты
Совершил космический «Восток»!
Этот подвиг с быстротой ракеты
Вызвал всюду радость и восторг.
(П.Николаев)
Как писала газета «Искра» того времени, по просьбам горняков шахты № 11 — 12 исполком горсовета присвоил одной из улиц молодого поселка Западный имя Юрия Гагарина. Именем героя-космонавта назвались школа № 2 и пионерская дружина школы-интерната № 74.
Из воспоминаний современников
С момента первого полета человека в космос минуло 55 лет, и все же немало интинцев хорошо помнят это значимое для всего советского народа событие.
Михаил Николаевич Зыков:
— В 1961 году я учился в 7 классе в деревенской школе. Тогда семья жила в Кировской области, в деревне Люй Санчурского района — на моей родине. В нашей школе была радиоточка, и на переменах она всегда работала. И в какой-то момент прозвучала новость: «В космосе советский человек». Не все услышали, многие не поняли, еще больше — не поверили. И только когда пришла районная газета, она называлась «Заря коммунизма», на первой полосе мы увидели ТАССовский снимок Гагарина и прочли сообщение о полете нашего космонавта. Эта новость, конечно же, вызвала определенный шок. Тот год был для меня выпускной. Школы тогда были не как сейчас, а семилетки. И я тогда очень плохо сдал русский язык и литературу, потому что волнение было очень колоссальное.
Вот родители мои это сообщение восприняли довольно спокойно, даже буднично. А нас, детей, эта новость сильно потрясла. На уроках вместо того, чтобы учиться, рисовали в тетрадках ракеты, звезды.
Конечно же, мы испытывали огромную радость и гордость от того, что наш советский человек первым полетел в космос. Они заполняли каждого из нас.
Потом начались разговоры о полетах на Луну, на Марс, стала популярной песня «14 минут в запасе», строчку из которой прочитал Хрущев с трибуны Мавзолея, когда встречал уже следующих космонавтов. Она тогда постоянно звучала по радио, с эстрадных сцен, в голубых огоньках, правительственных концертах. Песня стала, как сейчас бы сказали, хитом, все ее пели.
Николай Андреевич Баранов:
— На момент первого полета человека в космос мне было 12 лет, я учился в 6 классе в Красноармейске Донецкой области.
Учились мы в первую смену. В тот день я пришел из школы и услышал, как по радио (оно у нас всегда работало) диктор Левитан сообщил о том, что впервые человек оказался в космосе: Юрий Алексеевич Гагарин (сразу объявили, что он майор) облетел вокруг земного шара, сделал один оборот и благополучно приземлился.
Такого ажиотажа, как показывается в хрониках, где восторженные люди поздравляют друг друга, не было. Возможно, это можно было увидеть где-то в больших городах, в Москве, когда Гагарина встречали с самолета и он шел по дорожке в своем знаменитом правом ботинке с болтающимся развязанным шнурком.
В глубинке все было достаточно спокойно. Больший интерес вызывали запуски спутников. Первый запустили в 57-м году, потом — следующие, и мы в вечернее время выходили, когда было чистое небо, задрав головы вверх, ждали, пока пролетит эта сияющая точка среди звезд. Ажиотаж «просмотра» полета спутников был не только среди детей, но и взрослых.
Большой интерес вызвал полет Белки и Стрелки: тогда сразу же на спичечных коробках, открытках и конвертах появились фотографии с их изображением.
В 1963 году, когда в космос полетели еще два наших космонавта, я был на областном конкурсе и решил нарисовать их портрет. Не разрешили: портреты вождей и им подобных разрешалось писать только определенным людям. Рисовать космонавтов ученику студии изобразительного искусства было не положено.
И очень хорошо запомнился мне 27 марта 1968 года — день гибели Гагарина. Я был студентом Днепропетровского строительного института, и мы поехали тогда студенческой агитбригадой в села. Стоим на поле, готовимся к выступлению и видим, бежит наш товарищ, кричит: «Гагарин погиб!». Как и в 61-м году, эта новость вызвала состояние онемения, шока. Скорбь по утрате Гагарина охватила всех, это была трагедия всесоюзного масштаба.
Валентина Евгеньевна Пушкарева:
— В 1961 году мы жили в деревне в Мордовии, куда моего мужа направили по «комсомольской путевке» поднимать местный колхоз, как еще более 30 тысяч молодых специалистов по всей стране. Я работала тогда в школе, вела ребят среднего звена — 5 — 7 классы.
Полет Гагарина был ожидаем: после запуска искусственных спутников, животных должен был полететь и человек. Мы много говорили об этом с детьми, наблюдали за спутниками, смотрели передачи (телевизор тогда в селе был только у нас), и все же новость прогремела как гром среди ясного неба. Сначала об этом сообщили по радио, а потом чуть не всем селом собрались у нас дома, чтобы посмотреть прибытие первого космонавта в Москву. Это была такая сенсация, а сколько вопросов она породила, особенно у детей. И, конечно же, на следующий день уроки в школе было не провести. Дети были возбужденные, радостные, обсуждали полет Гагарина друг с другом и приставали с вопросами к учителям. У нас был очень мудрый директор Леонид Филиппович Храмов, и он принял решение целый учебный день посвятить полету первого человека в космос.
И под впечатлением от этого события мы жили еще целый год. Наша страна была сильной, потому что у нас были такие люди. Лично я очень благодарна и Королеву, и Гагарину за то, что они подняли авторитет нашей страны на такой высокий уровень
***
Несмотря на различные толкования советского периода в истории нашей страны, полет Юрия Гагарина был и остается значимым для всего мира. Он подтвердил превосходство отечественной науки и техники, был воспринят мировой общественностью как величайшее свершение в человеческой истории.