О программе переселения

Особенности программы переселения из районов Крайнего Севера разъяснили интинцам сотрудники муниципального отдела по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья.

В интинском филиале «Службы общественной приемной Главы Республики Коми» прошла прямая линия по вопросам переселения граждан из районов Крайнего Севера. Ее экспертами выступили специалисты отдела по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации МОГО «Инта» Елена Кузьмина и Диана Каменева.

Они отметили, что сегодня предоставление социальных выплат гражданам, желающим переселиться в более южные регионы, осуществляется на основании:

– Федерального закона № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»;

– Постановления Правительства РФ № 879 «Об утверждении Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»;

– Постановления Правительства РФ № 153 «О некоторых вопросах реализации основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Также специалисты напомнили о том, что переселение ведется по общереспубликанской очереди. В соответствии с действующим законодательством в нее входят:

– инвалиды I, II группы и инвалиды с детства;

– пенсионеры;

– работающее население.

Никаких других очередностей или программ законодательством на сегодня не предусмотрено.

Еще один из наиболее часто задаваемых вопросов касается продвижения очереди. Эксперты вынуждены были признать, что она продвигается медленнее, чем хотелось бы очередникам. Однако некоторые значительные подвижки все же есть. В минувшем году очередь сократилась практически на 3 тысячи семей, и на 1 января общее количество очередников составило 27 тысяч 589 семей.

Достаточно активно двигается общереспубликанская очередь по категории «инвалиды», она вышла на срок постановки на учет в марте 2015-го, по пенсионерам – в декабре 1995 года.

Вопросы у интинцев возникают и по поводу сдачи занимаемого жилья при переселении. Как подчеркнули участники прямой линии, сдаче подлежат все жилые помещения, принадлежащие на праве собственности или договоров найма всех членов семьи, которые претендуют на переселение в составе семьи заявителя в связи с предоставлением государственного жилищного сертификата. При этом эксперты напомнили, что уже не первый год при получении сертификата предъявляется обязательное требование – отсутствие задолженности по жилищно-коммунальным услугам по жилому помещению, подлежащему сдаче.

Кроме того, все помещения должны быть приведены в порядок и готовы принять новых жильцов. Никто не требует от выезжающих проведения евроремонта, принимающая комиссия обращает особое внимание на состояние коммуникаций и соблюдение санитарных норм, подчеркнули специалисты.

Также они обратили внимание на одну из явных ошибок очередников. Не желая заниматься ремонтом, они порой оставляют стройматериалы или вообще бросают сдаваемое жилье, не заботясь о его состоянии. Данный момент и связанные с ним процессы уже давно отработаны с судебными органами. Очередника обязательно найдут и выставят ему счет за невыполненный ремонт, заверили эксперты.

В очередной раз был поднят вопрос о составе семьи. Законодательством определено, что членами семьи по отношению к заявителю могут считаться супруг(а), родители, дети, усыновители и усыновленные. В отношении остальных родственников придется обращаться в суд, чтобы подтвердить обоснованность их постановки на учет вместе с получателем сертификата на переселение.

Хотя вопрос о наследовании очереди был решен еще в 2012 году, об этом до сих пор мало кто знает. А между тем, члены семьи скончавшегося заявителя, стоявшие вместе с ним в очереди на переселение, имеют право наследования по той же дате постановки на учет и по той же категории. При этом специалисты напомнили, что в данном случае очередь сохраняется за всеми членами семьи, один из которых, по согласованию с остальными, и станет заявителем.

В ходе прямой линии ее участники также напомнили интинцам, в каких случаях теряется право на переселение. Это происходит:

– при выезде за пределы районов Крайнего Севера;

– если заявитель приобретает жилье за пределами районов Крайнего Севера;

– если отпали сами основания состоять в общереспубликанской очереди.

При этом эксперты особо акцентировали внимание на том, что касается сокрытия очередниками информации о наличии жилого помещения в других регионах. Данный вопрос не раз возникал и в ходе ранее проходивших прямых линий, и, как показывает практика, данный пункт гражданами далеко не всегда понимается правильно. Недостаточно не иметь такой собственности на момент постановки в очередь на переселение. Факт наличия жилья, даже если оно было тут же продано, фиксируется и будет учтен при выделении сертификата. А в дальнейшем это может быть расценено как сокрытие данных, что чревато последствиями: не только потерей сертификата, но и уголовной ответственностью.

Нередко сами обладатели собственности не расценивают ее как жилое помещение. Речь идет о так называемых «дачах». В этом случае специалисты настоятельно советуют сверяться с единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и проверять, не значится ли в нем объект как жилое помещение.

Также всем интинцам, обратившимся на прямую линию, эксперты напоминали о необходимости ежегодного прохождения очередниками перерегистрации, которая проводится с 1 января по 1 июля. Они призвали граждан не игнорировать эту процедуру, так как на основании полученных в ходе нее данных идет расчет средств, выделяемых Российской Федерацией Республике Коми на переселение.


Фото автора