У жителей нашего города есть возможность утилизировать ртутьсодержащие отходы без ущерба для окружающей среды.
Ртуть обладает уникальными химическими свойствами, поэтому она активно используется в промышленности, строительной отрасли, электротехнике. Утилизация ртутьсодержащих отходов крайне важна, так как ртуть весьма опасное вещество.
В связи с высокой токсичностью ртуть относят к веществам 1 класса опасности, а ртутьсодержащие отходы соответственно относятся к отходам 1 класса опасности. К перевозке, хранению, обеззараживанию и утилизации таких отходов предъявляют особые требования. Организации, которые занимаются утилизацией отходов, проходят строгое лицензирование. В Республике Коми, а также и в Инте, определены пункты приема ртутьсодержащих отходов.
Так, по информации, размещенной на официальном сайте МОГО «Инта» со ссылкой на комитет гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций РК, в нашем городе частные лица могут сдать ртутьсодержащие отходы (РСО) в ближайшее территориальное подразделение пожарной охраны ГКУ РК «Управление ППС и ГЗ».
Стоит обратить внимание, что ртутьсодержащие отходы (очевидно, имеются в виду ртутные лампы) принимаются в ограниченном количестве – до 15 единиц. При нарушении целостности РСО их доставка в пункт приема должна осуществляться в герметичной упаковке.
Список территориальных подразделений ГКУ РК «Управление ППС и ГЗ», их места нахождения указаны на официальном сайте управления в разделе «Подразделения» https://ppsrk.ru/departments/.
В частности, Печорский, Интинский, Усинский, Воркутинский районы обслуживает отряд ППС РК № 20.
На территории Инты расположены 4 подразделения отряда:
– ПЧ‑202, г. Инта, мкр Восточный, ул. Лермонтова, 12;
– отдельный пост № 1 ПЧ‑202, п. Абезь, ул. Центральная, 20;
– ПЧ‑205, г. Инта, мкр Южный, ул. Ленинградская, 4;
– отдельный пост № 1 ПЧ‑205 с. Петрунь, ул. Молодежная, 38.
Сдать ртутьсодержащие отходы граждане могут в будние дни с 9.00 до 17.00.
Характеристики ртути
С точки зрения классической химии, ртуть очень быстро распределяется в естественной среде и обладает широким разнообразием форм. Несмотря на большое количество технологических преимуществ, это вещество чрезвычайно токсично для живых организмов даже при минимальных сроках экспозиции в малых дозах. Попадание паров ртути может вызвать различные неприятные последствия:
– поражение нервной системы,
– поражение выделительной системы с потерей функций основных органов,
– хронические отравления, которые могут привести к появлению специфической устойчивой симптоматики: дрожание конечностей, тахикардия и брадикардия, нервное перевозбуждение, психическая симптоматика.
В числе симптомов отравления ртутью: эмоциональная лабильность, нервные расстройства, апатия, бессонница, нарушение когнитивных функций, нарушение памяти.
Опасность ртутьсодержащих отходов
Главный источник поступления ртути в окружающую среду их отработанных отходов – это ртутные лампы. Несмотря на развитие новых технологий, такие лампы до сих пор активно используются для освещения жилых помещений, муниципальных зданий, промышленных комплексов. Массовое применение ртутных ламп обусловлено целым рядом преимуществ: от высокой световой отдачи до низкой стоимости и большого срока службы. Основная проблема заключается в том, что вышедшие из строя лампы должны быть утилизированы в установленном порядке, так как они – потенциальный источник токсичной ртути.
Можно отметить следующие проблемы, связанные с ненадлежащей утилизацией ртутьсодержащих отходов:
– недостаточное количество контейнеров для селективного сбора приводит к тому, что ртутные лампы попадают в отходы ТБО;
– недостаточный контроль над отходами промышленности приводит к нерегистрируемым сбросам токсичных отходов. Большая часть населения выбрасывает лампы с обычным мусором, ртуть попадает на полигоны ТБО и городские свалки. Через воду и воздух, токсичное вещество проникает в экосистему и может привести к долговременным нарушениям в биогеоценозе местности. Одна ртутная лампа содержит от 3 до 5 мг ртути. Опасность повышает тот факт, что токсин находится в газовом агрегатном состоянии, а значит, при попадании на воздух быстро распределяется в окружающей среде. При неблагоприятных условиях такой выброс паров может привести к отравлению жителей близлежащих населенных пунктов (при определенных погодных условиях и достаточном количестве токсических отходов). В связи с этим ртуть относят к чрезвычайно опасным химическим веществам. Для ртути установлены строгие правила хранения, перевозки и утилизации. Процесс утилизации ртутьсодержащих отходов называется демеркуризацией.
Требования к хранению и сбору отходов
Для хранения разработан стандарт тары, которая исключает попадание в воздух паров ртути, даже если лампа разобьется. Согласно действующему российскому законодательству отработанные лампы запрещено самостоятельно:
– обезвреживать,
– транспортировать,
– накапливать,
– хранить,
– использовать тем или иным образом,
– утилизировать.
За сбор и временное хранение отработок отвечают местные власти. Впоследствии лампы передаются лицензированным организациям для обезвреживания, утилизации, переработки или хранения.
Особенности утилизации ртутьсодержащих ламп
Процесс утилизации ртутьсодержащих ламп регулируется сразу несколькими документами, основные – это № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также специализированные правила по обращению с особо опасными отходами производства и потребления. Согласно этим нормативным актам абсолютно все – от физических лиц до ИП и предпринимателей – обязаны сдавать ртутьсодержащие лампы на переработку в порядке, установленном местной администрацией. Для физических лиц административные наказания за нарушение не предусмотрены. Но компании и должностные лица, а также ИП могут быть оштрафованы. При повторном нарушении возможна уголовная ответственность. Подобные меры необходимы, чтобы снизить количество незарегистрированных пунктов хранения, а также минимизировать экологический ущерб от случайной утилизации ламп на полигонах ТБО вместе с другими бытовыми отходами.