Мусорный вопрос. Должны ли платить за «виртуальные» отходы?

В редакцию агентства «Комиинформ» продолжают поступать вопросы, касающиеся новой системы обращения с ТКО, в рамках спецпроекта «Мусорный вопрос».

Вопрос

– Прописана и проживаю в многоквартирном доме, кроме того, в собственности имеется старый деревенский дом, признанный непригодным для проживания. Должна ли я платить за виртуальный мусор, которого просто нет в ветхом и пустом доме? Разве может человек «мусорить» (причем по утвержденным кем-то нормативам) одновременно в двух, а то и более местах? Где живу, там и мусор, а дом в деревне – как можно еще и там насорить?

 

Вопрос

– В частном доме отходов практически нет. Все, что горит, сжигаем в печи, пищевые отходы – в компостной куче. Металлические, жестяные банки и даже пластиковые бутылки сдаются «собирателями». За какие еще твердые коммунальные отходы надо платить? Мусор выбрасывать не буду, а платить должна! За что?

 

Ответы

– В соответствии с постановлением правительства РФ при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

К вопросу о сжигании мусора в печи и в компостной куче.

Современная утилизация мусора требует более цивилизованного подхода.

До последнего времени за каждый этап обращения с отходами: сбор, транспортировку, захоронение, переработку – отвечали разные организации и структуры. Но комплексного подхода к развитию отрасли не было. За этот период по всей стране образовалось большое количество свалок, зачастую не санкционированных. Объемы потребления растут, а значит, увеличивается и производство отходов. Таким образом, если не изменить подход к обращению с отходами, незаконные свалки будут только расти. Со временем это приведет к масштабному загрязнению окружающей среды и к снижению качества жизни людей. Новая инициатива направлена на улучшение экологии в стране.

В Коми больше 300 свалок, раскиданных по лесам и в городской черте. Эти свалки отравляют жизнь природе и людям. Теперь мусор должен вывозиться только на 10 специальных полигонов (для захоронения и хранения). В будущем должны появиться мусоросортировочные станции – сортировать и перерабатывать отходы намного выгоднее, чем их закапывать.

В 2017 году в России началось внедрение принципиально нового подхода к решению «мусорной» проблемы. За весь процесс обращения с ТКО теперь будут отвечать региональные операторы. В зоне их ответственности находится вывоз ТКО на санкционированные полигоны, ликвидация несанкционированных свалок, захоронение отходов. Также региональный оператор будет участвовать в процессах внедрения систем переработки и раздельного накопления ТКО. В Республике Коми по итогам открытого конкурса, проведенного в 2018 году, выбран региональный оператор по обращению с ТКО. Им стало ООО «УХТАЖИЛФОНД».


КОМИИНФОРМ