Арбузы, патиссоны, индоутки… Что еще выращивают интинцы в условиях 66-й параллели?
Вот уже не первый год министерство сельского хозяйства РК проводит конкурс «Лучшее личное подсобное хозяйство Республики Коми». В нем принимают участие и даже занимают призовые места наши земляки – владельцы ЛПХ на селе. Этот год не стал исключением, и местные подворья вновь в числе лучших.
От Инты на конкурс заявились три владельца личных подсобных хозяйств, попавших в номинации «Лучшее ЛПХ по производству мяса» и «Самое оригинальное подворье».
Недавно в профильном ведомстве прошло заседание республиканской конкурсной комиссии по рассмотрению заявок от муниципалитетов. Первое место в номинации на лучшего производителя мяса присвоено личному подсобному хозяйству Екатерины Сметаниной (деревня Ягъёль). В рамках этой же номинации конкурсная комиссия отметила хозяйство Алексея Артеева (село Петрунь) как «Лучшее подсобное хозяйство по сохранению традиций оленеводства», присудив ему III место. Победители конкурса будут награждены электронными подарочными сертификатами.
Эта новость стала замечательным подарком конкурсантам и хорошим примером ведения ЛПХ для других жителей сел в преддверии профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Кто же эти люди, чьи личные подсобные хозяйства, а значит, и труд были так высоко оценены на уровне региона?
Мы решили поближе познакомить интинцев с конкурсантами.
Птичница-отличница!
Екатерина Сметанина не первый раз участвует и побеждает в подобном конкурсе. В 2016 году она стала призером, заняв почетное второе место. Ее личное подсобное хозяйство расположено в деревне Ягъёль, что находится в 76 км на северо-запад от Инты, на левом берегу реки Уса в устье реки Ягъёль.
На деревне жителей – а это коренное население – в настоящее время осталось чуть больше двадцати человек. Два десятка домов, да и те без улицы. Ранее существовавшее отделение совхоза «Большая Инта» давно закрыто.
Хозяйка подворья Екатерина Сметанина несколько лет назад попробовала себя в качестве главы К(Ф)Х. После закрытия микропредприятия продолжает трудиться в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Жительница этой маленькой деревни не теряет интереса к работе: ежегодно закупает в петруньском хозяйстве несколько голов молодняка крупного рогатого скота и содержит его на выращивании. В ведении хозяйства Екатерине помогают ее супруг и двое детей.
С прошлого года помимо подрастающих телят и лошадей в хозяйстве появились новые «обитатели»: свиньи и домашняя птица. Насчет последней хотелось бы сказать подробнее, потому как поголовье этой самой птицы порою доходило почти до двух сотен голов. Так, по подворью разгуливают разные породы кур и петухов. Есть утки и индоутки, гуси, индюки, перепела. А чтобы не запутаться в породах, на клетках весят вывески. Ну чем не местный мини-зоопарк?!
– С недавних пор у нас, сельчан, стало модным иметь в хозяйстве бытовые инкубаторы. Хозяйки просто повально увлеклись этим новшеством. Мы решили не отставать и идти в ногу со временем! – поясняет Екатерина Сметанина и продолжает: – Яйцо привозим специально из других городов. Птенцов выводим в инкубаторе, а потом своими силами выхаживаем их. Часто становимся свидетелями рождения малышей, иногда удается снять небольшие видеоролики. Каждый месяц дом наполняется писком малышей разных пород домашней птицы.
Если бы знаменитый козленок, придуманный Альфом Прейсн, знакомый всем по известному мультфильму, жил на этом подворье, поверьте, он научился бы считать далеко не в пределах одного десятка.
Приусадебный участок Сметаниных площадью 22 сотки взят в аренду у администрации МОГО «Инта». Имеется парник, помещения под технику и содержание скота. В прошлом году последнее было расширено ровно в два раза. Умелые хозяева успевают управляться не только с живностью.
В хозяйстве выращивается картофель, свекла, огурцы, перец болгарский, томаты, зелень и даже патиссоны. А еще арбузы! Полосатые ягоды сорта «Огонек» впервые прижились и дали плоды в теплице Сметаниных в 2017 году. Приспособленный к холодам то ли ягода, то ли овощ, радует второй год пусть не обильным, но очень вкусно-сладким урожаем!
– Арбузы, патиссоны, перепела, индюшата? Эка невидаль! — скажете вы.
На что семья Сметаниных парирует: «Да! Ведь все это растет в условиях 66°20’ северной широты!»
Сохраняя традиции
Алексей Артеев ведет личное подсобное хозяйство в одном из старейших сел Интинского района – Петрунь. Село расположилось на высоком берегу реки Уса и более чем на 100 км отдалено от города.
Глава хозяйства – выпускник Выльгортского сельхозтехникума. С 2004 года трудится в одной из оленеводческих бригад ООО «Петруньское». Продолжил династию оленеводов.
С супругой Еленой и сыном Геннадием проживает в новом по меркам села доме. Земельный участок площадью 12 соток для строительства жилья и создания ЛПХ молодой семье был выделен администрацией Инты еще в январе 2006 года. Два года спустя завершилось строительство большого деревянного дома.
В 2008 году семья стала участником целевой республиканской программы «Жилище» на 2008 — 2012 годы», где были предусмотрены социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности молодым семьям и молодым специалистам. Благодаря средствам республиканского бюджета Артеевы смогли закончить внутреннюю отделку строящегося дома и вскоре переехать в него.
В похозяйственной книге Алексея Артеева числятся олени. Объемы производства мяса в декабрьские забои последних двух лет и стали определяющим фактором в решении конкурсной комиссии при присуждении Алексею призового места.
И никак не обойти вниманием тот факт, что сын главы хозяйства Геннадий в одиннадцатилетнем возрасте участвовал в фотоконкурсе «Село – моя жизнь», проводимом в Республике Коми в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения – 2016. На снимке, оправленном на фотоконкурс, Геннадий изображен в окружении домашних оленят Чалука и Малука. Творческая работа юного жителя села была отмечена жюри конкурса специальным призом Комистата.
Мимо не пройти!
Нельзя обойти вниманием и третьего участника конкурса на лучшее подворье – Веру Филиппову, жительницу пст Абезь. Призового места в конкурсе ею занято не было, но республиканская комиссия была восхищена мозаикой, выполненной из необычного материала, и признала, что творение рук нашей землячки достойно участия в других конкурсах, где по праву будет оценено на высшем уровне. Ну а теперь все по порядку.
Подворье Веры Филипповой находится в самом центре поселка. Помимо ухоженной территории вокруг большого красивого дома взгляд прохожих приковывают оформленные из пластиковых пробок от бутылок фасады дворовых построек.
Теплица, баня, гараж и летняя кухня превратились в разноцветное панно. На стенах построек «прижились» снегири, лебеди, помидоры, маки, веники, варежка с шапочкой и кадушка для воды.
Как рассказала хозяйка подворья, увлечение появилось в 2007 году, когда она по телевизору увидела столь необычное творчество. Заинтересовалась. Стала смотреть литературу на эту тему, изучать просторы Интернета.
Мозаичное творчество увлекло, затянуло, да так, что все эти годы интерес не теряется.
Процесс создания мозаичных картин довольно трудоемкий и многоэтапный: сначала собрать крышки, отмыть, просушить. Снять рисунок с поверхности, проделать отверстие для гвоздя. Для каждого рисунка нужно подобрать определенные цвета крышек. И это при том, что на 1 кв. м полотна расходуется одна тысяча пробок!
Специальных схем для оформления крышками нет, поэтому, как правило, берутся в журналах схемы вышивки крестом. Иногда эскиз делается вручную. Сначала обмеряется площадь, потом рассчитывается количество пробок.
Увлечение жительницы Абези с молдавскими корнями поддержали односельчане и городские знакомые, коллеги, родственники из Молдовы и даже иностранцы.
– Да, да! Женщина из Праги, с которой познакомились по Интернету, прислала несколько посылок с пластмассовыми пробками. Ради моего увлечения она просто выставляла коробку в подъезде и туда ее соседи складывали пробки. Когда были в Чехии, мы даже встречались с неравнодушной к моему хобби иностранкой, – раскрывает секреты Вера Филиппова.
В августе 2015 года газета «Комсомольская правда» опубликовала статью «Дачные фантазии жителей Коми», где, помимо других творений жителей региона, отметили и творчество нашей землячки.
В планах Веры Филипповой продолжить украшать постройки своего подворья, а точнее третьей стены кухни. По замыслу это будет изгородь, цветы и… выглядывающий гусь.