Номер в очереди и скорость ее продвижения

Такие вопросы стали самыми часто задаваемыми в ходе «прямой линии», посвященной теме переселения из районов Крайнего Севера.

Недавно состоявшаяся в интинском филиале общественной приемной Главы Республики Коми «прямая линия» была посвящена одной из самых актуальных для интинцев тем – «Переселение из районов Крайнего Севера». На вопросы горожан отвечали эксперты – специалисты отдела по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации МОГО «Инта» Елена Кузьмина и Диана Каменева.

Они проконсультировали интинцев по ряду частных случаев, озвучили некоторые общие моменты, связанные с переселением за пределы Инты, и рассказали о нововведениях в законодательство, регулирующее данный процесс.

Предоставление социальных выплат гражданам, желающим переселиться в более южные края осуществляется в рамках Федерального закона № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», а также подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Ранее данная подпрограмма входила в целевую программу «Жилище», реализация которой прекращена с 1 января этого года.

Вместе с этим были внесены и некоторые изменения в условия переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Как сообщили эксперты «прямой линии», нововведением этого года стало требование отсутствия задолженности по жилищно-коммунальным услугам по жилому помещению, подлежащему сдаче. И отвечая на вопросы интинцев, специалисты в очередной раз подчеркнули, что это обязательное условие для получения сертификата.

Также специалистам не раз пришлось напомнить о том, что переселение уже давно ведется по общереспубликанской очереди. В соответствии с действующим законодательством в нее входят:

– инвалиды I, II группы и инвалиды детства;

– пенсионеры;

– работающее население.

Никаких других очередностей законодательством не предусмотрено.

Кто больше

Финансированием и распределением сертификатов занимается Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми. На местном уровне ни один из данных вопросов не решается. Этот факт давно известен, тем не менее, претензии к администрации по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья по поводу медленного продвижения очереди продолжают поступать с завидной регулярностью.


ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА РЕГУЛИРУЮТ

  • Федеральный закон от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»
  • Правила выпуска и реализации жилищных сертификатов, утверждённые Постановлением Правительства РФ  от 21 марта 2006 года № 153
  • Подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению  жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»

Возмущение людей можно понять, выделение средств на третью категорию («работающие») не производится. Как признали эксперты, и на самую многочисленную категорию пенсионеров сертификаты поступают в очень ограниченном объеме: в 2015 году было выделено всего 4 сертификата, в 2016-м – 0, 2017-м – 5. Однако и это достижение последних лет, с тех пор, как была введена квота для пенсионеров в размере 30 % от общего финансирования.

 

В то же время в сети часто проходит информация о более масштабном финансировании наших соседей – Воркуты. Эксперты озвучили статистику – количество очередников по состоянию на 1 января 2018 года. В воркутинской очереди значится 15700 семей (38861 человек), из них инвалидов – 1060 семей, пенсионеров – 9225 и работающих – 5428. В то же время в Инте общее количество стоящих на переселение – 3428 семей (7700 человек), инвалидов – 260 семей, пенсионеров – 2421 и работающих – 747. При таком раскладе «сил» воркутинцы по определению занимают больше мест в общереспубликанской очереди и, соответственно, получают больше сертификатов, пояснили эксперты.

Списки общереспубликанской очереди общедоступны. Они размещены на официальном сайте Минстроя РК, также с распечаткой списка очередников на соответствующий год можно ознакомиться в холле администрации Интинского округа.

Отдельные вопросы

Среди заданных интинцами вопросов было немало частных, но некоторые из них затрагивают интересы многих. Самым «горячим» был и остается о сроках получения заветного сертификата. Данный вопрос постоянно задают пенсионеры. По информации специалистов отдела по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации МОГО «Инта», на сегодняшний день Минстрой Коми работает по спискам данной категории с датой постановки на учет июль 1995 года.

Хотя вопрос о наследовании очереди был решен еще в 2012 году, об этом до сих пор мало кто знает. А между тем члены семьи скончавшегося заявителя, проживавшие с ним, имеют право наследования по той же дате постановки на учет и по той же категории. При этом специалисты напомнили, что в данном случае очередь сохраняется за всеми членами семьи, один из которых, по согласованию с остальными, станет заявителем. Более подробные разъяснения данной процедуры можно получить, обратившись в муниципальный отдел по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья.

Еще один немаловажный вопрос, который порождает много слухов – об отказниках. Такие случаи бывают и нередко, признали эксперты. Причиной этому могут стать различные жизненные обстоятельства, и гражданин имеет право отказаться от получения сертификата в текущем году. При этом он не теряет своей очереди. Возмущение других очередников в такой ситуации необоснованно, поскольку средства выделяются на всех участников программы переселения. В случае отказа одного из них, сертификат будет выделен следующему по очереди в общереспубликанском списке. Только вот, не факт, что им станет интинец. Кроме того, размер субсидий у каждой семьи свой, пояснили эксперты «прямой линии».

Право определяет Закон

Интинцы задавали вопрос и по поводу самих прав на переселение, кто ими обладает.

Встать в очередь можно в любую категорию, если выполняются требуемые условия:

– стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет;

– факт прибытия в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года.

Для детей-инвалидов, родившихся в районах Крайнего Севера важен факт проживания – 15 лет. Только по истечении этого срока родители могут подать документы на постановку семьи в очередь на переселение.

Не могут претендовать на получение сертификатов те, кто имеет жилье в средней полосе, а также, кто ранее получал любую из субсидий на улучшение жилищных условий.

Также необходимо помнить, что право на переселение можно потерять. Граждане снимаются с очереди в случае:

– выезд за пределы районов Крайнего Севера;

– если сами приобретают жилье за пределами районов Крайнего Севера;

– если отпали сами основания состоять в общереспубликанской очереди.

При этом участники «прямой линии» особо акцентировали внимание интинцев на пункте, касающемся жилья. За сокрытие очередниками наличия жилого помещения за пределами районов Крайнего Севера предусмотрена уголовная ответственность. Даже маленький домик, доставшийся от бабушки, который все считают дачей, может стать причиной серьезных последствий. Если в государственном реестре недвижимости объект значится как жилое помещение (дом, комната в общежитии, доля собственности и т. д.), право на получение сертификата теряется.

Все на учет!

В заключение «прямой линии» ее эксперты напомнили о необходимости ежегодного прохождения очередниками перерегистрации, которая проводится с 1 января по 1 июля.

Они призвали граждан не игнорировать данную процедуру, даже если их очередь еще не близко.

Уже половина срока перерегистрации истекла, и на данный момент ее прошли: инвалиды – 69 семей (27 %), пенсионеры – 407 (17 %), работающие – 83 (11 %). Показатели говорят сами за себя, а между тем на основании полученных сведений Минстрой РК запрашивает средства из федерального бюджета. Чем больше граждан пройдет перерегистрацию, то есть заявит о своем желании получить сертификат, тем больше средств будет выделено региону и, соответственно, Инте на переселение, подчеркнули эксперты.


фото автора