Рождество встречают не гаданиями, а постом и молитвами.
Будучи маленьким ребенком, с замиранием сердца и особым трепетным волнением я ждала Рождества. Этот праздник для каждого — свое маленькое чудо, открытие, некое таинство, открывающее в сердцах людей самые светлые и добрые чувства. В рождественские дни мы, кажется, становимся чуточку ярче, наполняемся чудесным светом. Почему так происходит, что именно так сильно волнует наши сердца? Ответы на эти вопросы мне могли дать только в храме. Именно туда я направилась морозным воскресным утром, чтобы встретиться с настоятелем храма Святой Троицы в Инте отцом Василием.
Протоиерей Василий Потрясов встретил приветливо и тепло, казалось даже, от него исходит что-то похожее на сияние. Мне не давали покоя вопросы -кто отмечает, каковы традиции, почему это праздник нас так привлекает?
— Да все отмечают, — улыбнулся батюшка. — И православные, и католики, разница только во времени. Западная церковь использует григорианский календарь, а православная обращается к более старому — юлианскому, оттого и разрыв в две недели. Но ведь смысл-то не в этом совершенно, главное — осознание того, что именно мы празднуем, чему радуемся. Печален тот факт, что многие из нас об этом забывают. Забывают, что мы, люди, — создания Божьи, его дети, наделенные не только разумом, но и духовностью. Ведь то, с какими помыслами мы встречаем Рождение Бога на земле, решает нашу судьбу в дальнейшем. Тот, кого мы выбираем своим проводником, и будет вести нас по жизни.
Раньше, к примеру, на Руси было так: во время Рождественского поста закрывали все театры, не было никаких развлечений, и люди действительно могли ощутить всю силу и духовность праздника. А как иначе можно пережить и оценить это состояние?
Многие ошибочно полагают, что в рождественские дни принято гадать, хотя гадания — это языческая традиция, которая странным образом укоренилась в представлении людей о праздновании Рождества Христова. На самом деле, это — колдовство, и идет оно от сил темных, тем самым сбивая человека с истинного пути к Богу.
Духовный смысл праздника Рождества Христова — рождение Бога на земле. Он принял плоть человеческую, родился от Девы Марии, чтобы соединиться с нами, вернуть тот рай, который мы потеряли, подарить вечную жизнь. Спаситель вселенной, которого мы так долго ждали. Именно с этого события начинается летоисчисление, начинается новая эра.
Рождество встречают не гаданиями, а постом, Богослужениями и молитвами. В воздержании и молитве во время поста мы готовим свою душу, очищаем ее от грехов, для того чтобы встретиться с Богом, почувствовать великую радость. На Богослужении в ночь с 6-го на 7-ое января мы с помощью молитвы переживаем чудо Рождества, становимся участниками тех событий.
А дальше, делимся своей духовной радостью с окружающими. Ведь люди приходят в храм не просто так, они питаю свою душу, наполняют ее, и благой вестью делятся со своими родными и близкими. Вот, к примеру, крестный ход для чего? Чтобы напомнить мирянам о святом празднике, а не просто пройти с иконами в руках. После крестного хода, как правило, совершается праздничный молебен.
Но главное, что нужно помнить: если за время поста мы избавились от чего-то, приложили к тому много сил, то, конечно, воздержание должно быть и после праздника. Нужно держать себя, свои мысли и тело в этом порядке. Личный пример — это лучшая проповедь.
Фото Ольги Муслейкиной