В Инте полным ходом идет кампания по вакцинации населения против гриппа.
В прошлом эпидсезоне этим коварным недугом болели многие интинцы, жизни пятерых человек спасти не удалось. Но, несмотря на опасность заражения вирусом и получения осложнений, население неоднозначно относится к прививкам против гриппа: есть как сторонники вакцинации, так и ее противники. Этой актуальной проблеме был посвящен диспут, который проходил на прошедшей неделе в интинском филиале общественной приемной Главы РК. Встреча на тему «Вакцинация против гриппа. За и против» проходила в формате «прямой линии» и «круглого стола». Непосредственное участие в ней приняли заведующий интинским филиалом общественной приемной Главы РК Василий Сидор, заведующй поликлиникой № 1 Светлана Манина, помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» Оксана Малушко, главная медицинская сестра ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» Ольга Соловьева.
Открывая «круглый стол», Василий Сидор привел данные опроса, проведенного на странице группы «Общественная приемная Главы Республики Коми» «ВКонтакте». Посетителям группы был задан вопрос: будете ли вы прививаться от гриппа? Чуть более 13 % респондентов ответили, что уже седлали прививку, 22,3 % собираются это сделать, 8 % готовы привить только своих детей, и более 56 % ответили отказом. С чем связано такое большое число респондентов, принципиально не желающих вакцинироваться? Этот вопрос был адресован участникам встречи. Медицинские работники пришли к единому мнению, что основная причина отказа от прививок кроется в низком уровне грамотности, образованности населения в вопросах вакцинации, недостаточное информирование граждан о тяжелейших осложнениях, наступающих при заражении гриппом, в иных случаях приводящих к летальному исходу. Оксана Малушко убеждена, что сегодня наше общество переживает отголоски продолжительной антипрививочной пропаганды, начавшейся в период распада СССР. Но, как отметила помощник врача-эпидемиолога, ситуация меняется, в этом году в прививочный кабинет поликлиники № 1 обращается намного больше людей, чем в прошлом. О том, что интерес к теме вакцинации возрос у интинцев, говорит и количество вопросов, поступивших в адрес медиков. Публикуем самые актуальные из них.
— По телевидению транслируется много информации о вреде прививок против гриппа. Стоит ли делать прививку моему пятилетнему ребенку и мне самой?
Оксана Малушко:
— Я рекомендую привиться самой и сделать прививку ребенку. Вероятность заразиться гриппом очень высока. При этом никаких осложнений после вакцинации у нас не наблюдается, в Инте в этом году уже привиты более 500 детей. По прошлому эпидсезону могу сказать, что зафиксирован очень высокий уровень заболеваемости таким грозным заболеванием, как пневмония — педиатрическое отделение было переполнено детьми, не привитыми против гриппа. Ни один ребенок, госпитализированный в больницу, не был привит против гриппа. Дети очень подвержены инфекционным заболеваниям. Самое опасное в гриппе то, что молниеносно развиваются осложнения у непривитых людей. Особенно это касается людей, чей анамнез отягощен такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательной системы. Но даже здоровый человек подвержен риску заражения. Поэтому безопаснее привиться до начала роста заболеваемости и спокойно пережить эпидемию.
— Если я вовремя не сделала прививку, сейчас можно ее сделать?
Оксана Малушко:
— Сейчас как раз разгар вакцинальной кампании. Прививку можно сделать в прививочном кабинете поликлиники № 1, кабинет № 6, который работает с 8 до 16 часов. Дети прививаются в образовательных организациях либо в детской поликлинике, если ребенок не организован.
— Руководство на предприятии, где я работаю, говорит, что без прививок мы не будем допущены к работе, ссылаясь на то, что прививки от гриппа входят в обязательный медосмотр. Так ли это на самом деле? Работаю в сфере образования.
Оксана Малушко:
— По статье 5 федерального закона 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике» отсутствие прививок или отказ от них влечет за собой временный отказ в приеме на работу на период подъема заболеваемости той или иной инфекции. В данном случае речь идет о гриппе, поэтому работодатель вправе отстранить непривитых сотрудников на период эпиднеблагополучия, который у нас начинается в ноябре, а заканчивается в марте — апреле. Перечень сфер деятельности, в которых занятые работники должны прививаться в обязательном порядке, очень большой. Это социальная сфера, сфера обслуживания, торговля, транспортная отрасль, общепит, медицина, образование.
— Говорят, что прививки от гриппа делают на основе вирусов, распространяемых в прошлые года, и в новом сезоне они уже неэффективны, поскольку вирусы меняются. Так ли это?
Оксана Малушко:
— Всемирная организация здравоохранения, подводя итоги прошлого эпидсезона, конечно, делает свои расчеты и прогнозирует, какой вирус будет циркулировать в следующем эпидсезоне. На основании этого разрабатывается новый состав вакцины, который меняется ежегодно. В этом году в ее состав входят антигены трех штаммов вируса (Н1N1, H3N2 и «Б»). Такой штамм, как Н1N1- очень агрессивный и опасный, дает очень много осложнений (пневмонию) и даже летальных исходов. Поэтому он входит в состав вакцины в обязательном порядке. Этот вирус будет циркулировать и вызывать эпидемию еще не один год, значит, вакцинация против гриппа будет актуальна и в этом сезоне.
— Существуют какие-либо ограничения для непривитых детей при выезде в оздоровительные лагеря в другом регионе?
— Организованные группы детей принимают на определенных условиях. Если принимающая сторона — организация санаторного типа, то ставится одно из обязательных условий — прибытие ревакцинированных детей.
— Возможен ли выезд медиков на предприятие для проведения вакцинации всему коллективу?
Оксана Малушко:
— В ЦГБ работают прививочные бригады, которые выезжают по согласованию с руководителями учреждений. Для этого администрации предприятия или учреждения необходимо позвонить по телефону 6-51-05.
— Существует ли опасность, когда население прививается от одного штамма гриппа, в то время, как в эпидсезон распространяется другой штамм? Не будет ли прививка бесполезной?
Оксана Малушко:
— В истории здравоохранения такого прецедента еще не было. Грипп типа «Б», который входит в состав вакцины, неизбежно циркулирует каждый год, при этом он не вызывает таких масштабных эпидемий, как Н1N1. В прошлом эпидсезоне, в его пике, циркулировал Н1N1, а в апреле — мае началась эпидемия гриппа «Б». Что касается гриппа Н1N1, он будет циркулировать еще долгое время. Поэтому он опять вошел в состав вакцины, и прививки будут так же актуальны, как и против гриппа «Б». Грипп H3N2 также опасен для здоровья человека осложнениями. Хотя циркулирует в меньшей степени, в состав вакцины входит уже потому, что агрессивен, как Н1N1. Те антитела, которые вырабатываются у человека на данную вакцину, позволят перенести заболевание каким-либо другим типом гриппа в легкой степени и не получить серьезных осложнений. Вакцина не защищает на сто процентов от заболевания, но оно переносится значительно легче, без осложнений. Отмечу, что ни один привитый гражданин не попал в больницу во время прошлого эпидсезона.
— Хватит ли вакцины на всех, если отношение граждан к прививкам изменится и они пойдут массово прививаться?
Светлана Манина:
— Конечно, мы будем только рады, если население к нам пойдет большим потоком. Прививочный материал рассчитан на декретированные группы населения, которые мы прививаем бесплатно. В эти группы входят работники сферы образования, учреждения социальной и коммунальной сфер, транспорта, общественного питания, торговли. Сюда же входят дети, которых прививает детская поликлиника, люди старше 60 лет, беременные женщины, призывники и люди, больные хроническими заболеваниями и наиболее подверженные риску получить серьезные осложнения при гриппе. На них запланировано определенное количество вакцины. Организованным коллективам нет необходимости приходить в поликлинику, мы можем привить на предприятии. В школах и детских садах уже давно практикуется проведение прививок, там же прививают и работников. Поэтому большого скопления людей в прививочном кабинете не ожидается. Количество бесплатной вакцины ограничено. Те, кто не входит в декретированный контингент, смогут вакцинироваться либо за деньги работодателя, либо за свои личные средства. Стоит отметить, что в аптеках вакцина отсутствует, там работают по заявкам либо частных лиц, либо организаций и предприятий. Как правило, организации заказывают вакцину, и когда она поступает, то доставляется сразу в поликлинику, при этом соблюдается холодовый режим хранения и правила транспортировки вакцины. По опыту прошлых лет могу сказать, что поликлиника делала заявки на платную вакцину, но люди не шли. Так как срок годности вакцины ограничен, ее можно использовать только в текущий эпидсезон, нам приходилось ее утилизировать. По той же причине вакцина не закупается аптеками заранее, а приобретается лишь по заявкам. Стоимость вакцины составляет порядка 500 — 600 рублей. Но, если рассматривать стоимость вакцинации и стоимость лечения, то легче заплатить за вакцину, нежели тратиться на лечение даже неосложненного гриппа. Если будет осложненный грипп, то это уже совсем приличная сумма, плюс больничный лист, по которому также работающий теряет в зарплате.
После того, как был дан ответ на последний звонок, Василий Сидор решил продемонстрировать свое отношение к вакцинации, согласившись на прививку против гриппа.
Фото автора