Инта в «Арте»

Посвященный Инте летний выпуск регионального журнала «АРТ» стал жемчужиной новой экспозиции, открывшейся в центральной библиотеке города.

Вышедший недавно новый выпуск республиканского литературно-публицистического, историко-культурологического, художественного журнал «АРТ» стал настоящим подарком Инте в преддверии ее юбилея. Практически весь он, за небольшим исключением, посвящен нашему городу.

Новый выпуск журнала «АРТ» стал результатом поездки в Инту в марте этого года его редактора Павла Лимерова. В ходе своего визита он познакомился не только с историей и достопримечательностями нашего города, но и с творчеством талантливых интинцев. В итоге в свет вышел интинский «АРТ».

В отдельной рубрике «Инта: история и люди» читатель может познакомиться с главной достопримечательностью нашего города. Об истории «Вавилонской башни Приполярья» рассказывает известный интинский краевед Николай Баранов. С присущей ему масштабностью, он уходит глубоко в историю освоения Интинского района, к началу добычи угля, становлению поселения Инта и, конечно же, приводит массу интересных фактов, связанных со строительством водонапорной башни и ее дальнейшей судьбой.

Во времена ГУЛАГа возвращают нас публикации, посвященные Маргарите Малиновской, человеку, внесшему свой особенный вклад в становление Инты, развитие ее культурной жизни. Приведены здесь и отрывки из ее дневников, в которых она вспоминает о своих старших товарищах по несчастью – заключенных Инталага: балетмейстере Тамаре Вераксо, музыканте, педагоге Ольге Ачкасовой и художнике и архитекторе Витольде Карклиньше.

О судьбе историка и философа Льва Карсавина и его семьи в годы ссылки расскажут читателю фрагменты редко публиковавшихся ранее писем его супруги Лидии Карсавиной.

Несомненно, любителей местных авторов заинтересует раздел «Проза & поэзия Инты», материалы для которого были подобраны очень интересно. Здесь представлено творчество барда Михаила Джурика, который также известен интинцам по выставкам фото-, художественных и графических работ.

Не требует особо представления и Галина Маас, художник Интинского краеведческого музея, разносторонне талантливая личность, пишущая стихи и увлекательную прозу. Она и ранее сотрудничала с журналом «АРТ», в этот раз читатель может познакомиться с ее «Сагой о Вигмаре», которая уже сыскала любовь читателей своей самобытностью.

Отдельная статья посвящена творчеству Виталия Егорова (Егора), лидера гремевшей в начале – середине 90-х местной рок-группы «Яг Морт», автором которой выступил его коллега по цеху, некогда музыкант, а сейчас журналист и писатель Дмитрий Селезнев (группа «Наше дело»). Он рассказывает об интинской панк-рок-тусовке того времени, группе, к сожалению, практически не известной современной молодежи, но которую знают и помнят в Печоре, Сосногорске, Усинске, Питере и даже Ялте, и, конечно же о главном герое своего материала, его творчестве и жизни, трагически оборвавшейся в 2013 году.

Тут же опубликованы стихи Егорова. Ценители его творчества смогут вспомнить наиболее популярные песни группы, в том числе «Зачем?», которая также известна под названием «Штиль», его знаменитый реквием – «Деревянный пароход» и основополагающую «Яг Морт» (правда, здесь она приводится без припевной строки – «Видза олан, Яг-Морт!»).

Рубрика «Арт-факт» журнала полностью посвящена «отдельной странице истории в пейзажной живописи Инты» – члену Союза художников России и Республики Коми, заслуженному деятелю искусств РК Виталию Трофимову. Публикация содержит выдержки из его интервью для альбома «Мое Приполярье».

Стоит отметить, что каждый номер «АРТа» снабжен цветными глянцевыми вкладками, в этот раз все они отданы под репродукции интинского художника.

В качестве обрамления для жемчужины экспозиции выступают издания «Город на Большой Инте», «Грани алмаза», «Мое Приполярье», «Нарекли нас врагами», «Инта. Город, созданный по чертежам души», а также отдельные публикации о героях летнего выпуска журнала «АРТ» и других творческих людях города.

Экспозиция «Инта в журнале «АРТ» расположена на втором этаже библиотеки, в выставочном зале. Она стала прекрасным дополнением ранее открытой здесь же выставки «С днем рождения, любимый город» и проработает до сентября. Так что у всех желающих будет время ознакомиться как с самим региональным изданием, так и с другими экспонатами выставки. Кроме того, журнал «АРТ» доступен для всех желающих в читальном зале библиотеки.

***

Журнал «АРТ» – литературно-публицистический, историко-культурологический, художественный иллюстрированный журнал. Издается с 1997 года на двух языках: коми и русском.

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому – «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а также всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Цель издания журнала «АРТ» – объединение интеллектуального потенциала литераторов, ученых, духовенства, творческой интеллигенции; широкий обмен мнениями по вопросам прошлого, настоящего и будущего Коми края.


Фото автора