В центральной библиотеке открылась книжная выставка, посвященная Дню героев Отечества.
День Героев Отечества (или просто День Героев) — памятная дата, которая отмечается в нашей стране 9 декабря. Она была установлена Госдумой РФ в 2007 году в память о существовавшем в дореволюционной России празднике — Дне георгиевских кавалеров, посвященному знаменательному событию: учреждению Екатериной II в 1769 году Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей воинской награды государства.
Предлагая ввести новую дату российской истории, авторы законопроекта отметили: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Именно им и посвящена выставка из серии «Памятные даты истории России», которая открылась в конференц-зале центральной библиотеки.
Новая экспозиция небольшая, но широко охватывает тему праздника. Венчает ее научно-популярное издание «Военно-государственные символы России». Книга прекрасно иллюстрирована и напоминает скорее энциклопедию. В ней рассказывается о государственных символах России и СССР, знаках княжеской, царской, императорской и президентской власти. Отдельный раздел посвящен боевым знаменам, военно-морским флагам, опознавательным знакам Военно-воздушных сил, а также современной военной геральдике. И заключительная часть издания посвящена государственным наградам, а также их обладателям. И это не только военные, но и ученые, спортсмены, люди, труд которых был отмечен государством. Среди них высшая государственная награда СССР — орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» — дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза, звание и орден «Мать-героиня» и т. д.
Есть среди выставленных книг и посвященные отдельным личностям истории России. Одна из них расскажет о жизни и деяниях самой «виновницы торжества» — императрицы Екатерины Великой, которая и стала прародительницей памятной даты, а вторая — о русском полководце, основоположнике отечественной военной теории, национальном герое России, кавалере всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных — Александре Васильевиче Суворове.
Тему персоналий продолжают книги из серии «100 великих». На выставке представлены «100 великих героев». Книга рассказывает о наиболее ярких личностях в истории человечества, начиная с фараона Тутмоса III. И в череде имен есть немало русских. В издании представлено короткое жизнеописание не только реальных исторических личностей — Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и других, но и былинных: Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича. Впрочем, новгородский и ростовский богатыри имели вполне реальные прототипы.
«100 великих полководцев Второй мировой войны» содержит статьи о людях, оставивших свой след в истории. Это относится не только к советским полководцам, героям Великой Отечественной войны и государственным деятелям, но и военным лидерам союзных стран, а также тех, кто стоял по другую линию фронта.
«100 великих россиян» расскажет читателю о тех, кто деяниями своими прославлял Россию в разные времена и на различных поприщах. Здесь можно найти информацию о Михаиле Ломоносове, Дмитрии Менделееве, Льве Толстом, Александре Пушкине, Михаиле Булгакове. Не забыты и государственные деятели, великие русские композиторы, люди искусства, в том числе кинематографа, исследователи космоса и т. д.
И дополняют мини-выставку периодические издания из архива библиотеки. Это «Военно-исторический журнал» Министерства обороны РФ, который славится своими очерками и мемуарами, и «Воин России», специализирующийся на материалах о современниках — тех, кто охраняет рубежи нашей Родины сегодня.
Все представленные на экспозиции издания взяты из фондов читательского зала, и после окончания выставки все желающие смогут там более подробно ознакомиться с ними.