Читаю, следовательно, существую

Интинские медики всеми руками голосуют за чтение и призывают всех читать всегда, везде и побольше, но соблюдать при этом «технику безопасности».

Каждый более-менее уважающий себя человек прекрасно понимает, что читать необходимо: ведь чтение расширяет кругозор, повышает интеллектуальные способности, заставляет мыслить и анализировать (и это лишь незначительная часть положительного влияния, которое оказывает на нас художественная и другая литература). А каким образом такой вид досуга, как чтение, влияет на здоровье? С этим вопросом мы обратились к интинским медикам. В этот раз нашим собеседником стала врач-психиатр Александра Морозова.

 

— Александра Геннадьевна, всем докторам, участвующим в нашем проекте, мы задаем первый традиционный вопрос: как чтение влияет на здоровье человека?

— Чтение в целом оказывает положительное влияние на здоровье человека, в том числе на его психическое состояние. Правда, благотворное влияние на психику происходит, если правильно подобрана литература. Особенно это касается детей. Родителям надо более внимательно относиться к тому, что читают дети, какого жанра литература попадает в их поле зрения. Поскольку детская и подростковая психика очень восприимчива, постольку книги для детей должны подбираться с учетом их возраста и уровня развития. Если говорить о взрослых, то, к примеру, людям с уязвимой психикой следует ограждать себя от чтения информации, которая вызывает негативные эмоциональные переживания, такие как подавленность, навязчивые идеи, страхи, тоска. Тем, у кого психика нарушена, не следует читать книги криминального содержания, ужасы, детективы, драматические произведения. Все это может отрицательно сказаться на психическом состоянии человека, спровоцировать депрессию и даже суицидальные попытки. И психически здоровым людям чтение подобной литературы не всегда полезно.

 

— Можно ли страсть к чтению отнести к психологической зависимости? Существует ли такой недуг, как чрезмерное увлечение чтением?

— Научного доказательства того, что существует такая зависимость, нет. В психиатрии не имеется такого понятия, как зависимость от чтения. Но в некоторых научных кругах все же высказываются мнения, что зависимость от чтения существует. И называется она библиомания. Она проявляется в чтении человеком без разбора любой литературы, независимо от жанра, рода и вида. То есть, человек читает все подряд и не может и дня прожить без прочтения чего угодно — будь то книга или газетная статья или информация в Интернете. Только не стоит путать тех, кто постоянно читает книги для повышения своего уровня знаний, получения необходимой информации, с теми, кто читает все подряд. Такой род зависимости может быть отнесен к информативной зависимости — интернет-зависимости, то есть, обязательное прочтение любой информации за день.

 

— На ваш взгляд, существует ли вредная литература или человеку полезно читать все, что попадется под руку?

— Вредно читать все подряд, без разбора. Для сохранения и поддержания психического здоровья требуется внимательно относиться к выбору того, что читаешь. По данным научных исследований, к вредной литературе относятся информационные сообщения, новости, в которых пишется о несчастных случаях, катастрофах. Ученые в области психиатрии советуют избегать подробных негативных сообщений. Люди с уязвимой психикой все прочитанное воспринимают близко к сердцу. Ну а если это невозможно, то негативные новости надо «разбавлять» позитивными сообщениями, информациями. Надо давать мозгу отдыхать, не загружать его сплошным негативом, читать более «светлые» книги, новости и т.д. Очень важно оберегать детей от прочтения негативной информации. Для психики также не полезно читать книги, написанные в остросюжетных жанрах (мистика, ужасы, триллер или криминальные драмы с подробным описанием сцен насилия). Их чтение также может сопровождаться тревожным состоянием чтеца, вызвать у него определенные страхи, депрессию. Не следует читать сектантскую литературу, зомбирующую людей. Многие, прочитав книги подобного характера, вступают в секты. Скорее всего, эти издания читают люди, у кого изначально имеются какие-либо нарушения в психике. К «вредным» я бы отнесла и книги медицинской тематики. Что я имею в виду? Сами по себе медицинские справочники и прочая литература по этой теме могут быть полезны, если использовать их грамотно. Вредность заключаются в том, что читатели чаще всего неправильно трактуют содержание прочитанного. Люди читают и начинают на себя «примерять» симптомы, особенно личности шизоидные, тревожные, истеричные. Большой вред от чтения информации по медицине возникает в случае, когда человек не имеет соответствующего медицинского образования, может неправильно истолковать симптомы заболевания, поставить себе диагноз и начать самостоятельное лечение. Это в корне неправильно. Адаптированную для обывателя литературу полезно читать, лишние знания не помешают, но делать это надо вдумчиво. К вредной я бы еще отнесла литературу, которая носит скрытую рекламу, пропагандирует неправильный образ жизни. Например, пропаганда богатства как успешной жизни, беспечности и безнаказанности. В подобных произведениях прослеживается подмена жизненных, моральных и духовных ценностей. Особенно это вредно для подростков, когда у них еще только формируются нравственные устои.

 

— Полезно ли чтение на ночь?

— Если читать позитивную литературу, почему бы и нет? А вот детективы, ужасы и криминал на ночь читать я бы не советовала. Это не будет полезным, читателя могут замучить ночные кошмары.

 

— А как вы сами относитесь к чтению? Вам часто удается брать книгу в руки?

— Я не любитель чтения художественной литературы, большее предпочтение отдаю медицинским изданиям, не обязательно касающимся психиатрии. Нравится читать литературу по психологии. В последнее время увлекаюсь детской психологией. К сожалению, читать удается редко. Из последних прочитанных мною художественных произведений —  роман Фредерика Бегбедера «99 франков».

 

— Если бы была возможность, вы ввели бы ограничения по продаже «вредной» литературы в книжных магазинах?

— Конечно, нет! Мы живем в демократичной стране, у людей должно быть право выбора. Человек вправе сам выбирать, что ему читать, это дело каждого.