КМБ называется первый этап службы в армии или в учебном заведении. Такое же название в преддверии Дня защитника Отечества, 20 февраля, носила интерактивная площадка в центральной библиотеке.
На «курсы» в библиотеке потребовалось всего-то пара часов, но это не значит, что они были потрачены на строевую подготовку. Уже из маршрутных листов, раздаваемых всем желающим пройти КМБ, было ясно, что в библиотеке их поджидает немало сюрпризов.
Сразу отмечу, что интерактивная площадка «Курс молодого бойца» коллектив центральной библиотеки подготовил совместно с военно-историческим клубом «28-я Невельская дивизия».
Почему выбрано именно такое непривычное название? 28-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Более трети состава дивизии были выходцами из Коми АССР, также в составе было много бывших заключённых, отбывавших наказание в местных лагерях и колониях и подавших просьбу о направлении на фронт.
Из вышеизложенного закономерно следует, что ВИК «28-я Невельская дивизия» занимается исторической реконструкцией. Увлекательное хобби. Реконструкторы убеждены, что необходимо познавать и сохранять свою историю, традиции, обычаи и культуру. Помимо участия в ролевых мероприятиях, они считают необходимым своим долгом изучать быт и нравы, которые существовали в прошлом, рассказывать об этом подрастающему поколению. Реконструкторы исследуют все детали выбранной эпохи: оружие, костюмы, уставы, быт, хозяйственную утварь. Они приобретают форму, снаряжение и макеты оружия. Ведь одно дело, когда почитаешь в книге, посмотришь фотографии и кино, и совсем другое, когда все эти вещи можно увидеть своими глазами, потрогать, примерить.
Клуб еще молод: в октябре 2015 года ему исполнилось всего 2 года. Но за эти два года в его портфолио участие в двух фестивалях, проводимых в Нижегородской области, также уже в Инте проведение небольших реконструкций боестолкновений.
На интерактивной площадке ВИК «28-я Невельская дивизия» были выбраны персонажи рядовых Красной армии. В «Военно-полевом госпитале» могли не только оказать первую помощь, но и предлагалось ответить на вопросы литературно-исторической викторины. По соседству библиотекари обустроили «Военно-полевую кухню»: перловая каша получила высшую оценку — ее съели до последней крупинки.
В «Оружейной» любой желающий мог не только посмотреть, а и подержать в руках пистолет системы Токарева (ТТ), пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-40), винтовку системы Мосина, пистолет-пулемет Судаева (ППС-43), револьвер системы Нагана, самозарядную винтовку Токарева образца 1940 года (СВТ-40). Уф! Не только мальчишки, а и взрослые мужи, естественно, не могли пройти мимо.
В «Полевом привале» шло испытание на время разобрать и собрать автомат. Проведя инструктаж, старший лейтенант Евгений Майстренко контролировал процесс и консультировал всех, «взявшихся за оружие». Пробовали свои силы не только ребята, занимающиеся в ДОСААФ по специальности «Военный водитель», но и девушки решительно вступали в «бой со временем».
Юные мальчишки и девчонки с азартом не по разу проходили «Полосу препятствий». Те, что постарше, пришивали пуговицы, осваивали хитроумную науку наматывание портянок, отвечали на вопросы викторины, с увлечением знакомились с книжными экспонатами «Зала боевой славы».
Два часа «Курса молодого бойца» пролетели буквально в единый миг. Его участники расходились с легким сожалением, что всё завершилось.
Фото автора