В детской библиотеке прошел литературный час, посвященный 180-летию со дня рождения основоположника коми литературы и коми литературного языка Ивана Куратова.
Иван Куратов, поэт и просветитель, по праву считается национальной гордостью коми народа. Он основоположник коми литературы и коми литературного языка, оставивший богатое наследство в национальной культуре своего народа.
О творчестве Куратова и его жизненном пути рассказали учащимся гимназий №№ 2 и 3, посещающим летний оздоровительный лагерь при Центре внешкольной работы, в ходе литературного часа «Иван Куратов – певец земли Коми». Библиотекарь младшего отдела Людмила Шкадинова познакомила ребят с короткой, но яркой биографией литератора. Его жизненный путь оборвался уже в 36 лет, но он был богат на события, важные открытия и полон творчества.
Гимназисты уже знакомы с литературным наследием Куратова, но они были очень удивлены, узнав, насколько рано начался его творческий путь.
Он начал писать стихи с 13 лет, учась в духовном училище в Яренске. Тогда юный поэт «с трудом еще мог сдавать простейшие уроки на русском языке» и писал по-зырянски.
За свою жизнь он сделал немало для увековечивания наследия коми народа. Заметное место в творчестве поэта занимают переводы с русского И. А. Крылова, А. С. Пушкина, А. В. Кольцова, а также зарубежных классиков мировой литературы. Уделял большое внимание изучению коми-зырянского языка. Написал грамматику коми языка и более 20 лингвистических трудов.
Еще один факт, удививший участников прошедшего литературного часа. При жизни было опубликовано лишь пять стихотворений Куратова и то под видом коми народных песен и в переводе на русский язык. В ходе репрезентации ребята смогли прослушать некоторые из них – «Мой язык», «Моя муза», «О, жизнь моя».
Любовь к поэзии Куратов пронес через всю свою жизнь. Она жанрово многообразна: любовная лирика, бытовые зарисовки, острая сатира, философская притча, поэма, исторический рассказ, басня, эпиграмма, перифраз и пародия. И в большинстве своем это все стало доступно только к 100-летию литератора. В 1939 году было опубликовано все его литературное наследие, дошедшее до нас и любовно сохраненное его родными и их потомками: около 4500 стихов, 1300 переводов с разных языков, конспектов и заметок.
Творчество Куратова, его труд не был забыт, люди воздали должное певцу земли Коми. Его именем названо родное село в Сысольском районе, которое ранее носило название Кибра. Ежегодно здесь проводится Куратовский праздник народного творчества «Менам муза» («Моя муза»), в котором участвуют поэты республики и гости из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В селе есть памятник первому коми поэту, установленный в 1979 году.
В Сыктывкаре действует Литературный музей Ивана Куратова, а на его родине – Музей литературных героев «Кöч Закар керка» («Дом печника Захара»).
Экспозиция отображает жизнь и быт жителей южной части Республики Коми, а основой ее послужило стихотворение Ивана Куратова «У Захара», в котором описывается дом печника и его друзья-односельчане. По его мотивам в 2012 году был создан анимационный фильм «Званый вечер в Кибре», и гости библиотеки смогли посмотреть его по завершении литературного часа.