Отказаться от своих обязательств «целевикам» становится все труднее.
Проблема нехватки кадров сегодня актуальна не только для таких городов, как наш, но и более крупных. Один из способов ее решения: учреждение или организация, нуждающиеся в молодых специалистах, заключают договор с абитуриентом и становятся заказчиками его обучения. Однако «целевики» нередко игнорируют условия соглашения, бросают вуз или просто исчезают после его окончания, не желая возвращаться в родной город. Ранее подобный «финт» практически ничем им не грозил. Компенсация затрат потенциального работодателя и штраф по суду составляли крайне ничтожные суммы, так как заказчики не оплачивают саму стоимость учебы, а несут расходы на социальную поддержку студента – по выплате дополнительной стипендии, компенсации найма жилья и т. д.
Теперь ответственность за такой «побег» становится все серьезнее. Минобрнауки России разработал законопроект, совершенствующий механизмы целевого обучения по программам среднего профессионального и высшего образования. Он четко ограничивает права и обязанности сторон, заключивших договор на целевое обучение, а также ответственность за нарушение его условий. В частности, речь идет об обязательствах студента по освоению образовательной программы и отработке в направившей его на обучение организации не менее трех лет. К мерам ответственности законопроектом дополнительно предусматривается штраф в размере расходов, за счет которых обучается специалист.
Пока поправки в закон не вступили в силу, однако возлагать большие надежды на «переходный период» не стоит. Работодатели все чаще обращаются в суд на нерадивых студентов. Так, недавно Вуктыльский городской суд встал на сторону местной центральной районной больницы. Учреждение просило взыскать с выпускницы Кировской медакадемии расходы на ее целевое обучение. После окончания учебного заведения она обязалась отработать в вуктыльской больнице не менее трех лет, но на место своей работы не явилась. В итоге нарушение условий договора обойдется молодому специалисту в 659 тысяч рублей, не считая затрат на судебные издержки.
Впереди приемная кампания в вузы, и перспектива отучиться за чужой счет, поступив при этом по более низкому конкурсу, может показаться очень привлекательной. И все же здесь необходимо взвесить все «за» и «против»: ведь, даже добившись договора с некоей организацией, необходимо убедиться, что планы сторон совпадают. Молодому специалисту уже не удастся устроиться на присмотренную за время учебы перспективную работу, а придется отправиться прямиком на предприятие, направившее его на обучение.