Полвека на краю Земли

Ветераны тундры полжизни проводят в пути, кочуя с оленьими стадами до Карского моря и обратно.

Зачастую бывает, что с уходом человека заканчивается эпоха. Привычно, когда это связано с именами академиков, артистов, государственных мужей. Но так бывает и тогда, когда уходят простые люди, которые посвятили всю свою жизнь любимому делу.

В последний день минувшего октября перестало биться сердце ветерана сельскохозяйственной отрасли Инты Ефима Ивановича Артеева. Те, кто пришел проводить его в последний путь, с трудом сдерживая эмоции, говорили: «Ушел человек-эпоха. На таких держалось оленеводство». И как с этим не согласиться – ведь Ефим Иванович больше половины своей жизни отдал работе в сельском хозяйстве. В августе 2020 года ветерану было присвоено звание «Почетный оленевод Республики Коми».

Ефим Иванович родился в январе далекого 1938 года в селе Петрунь. Совсем юным он устроился в колхоз им. Ленина, в пятую оленеводческую бригаду. Так совпало, что именно эта бригада по времени своего существования была почти ровесницей самому Ефиму ­Артееву. В ней работал его отец, туда пришел и семнадцатилетний сын.

Не много, а очень много времени прошло с тех пор. Страшно подумать только – полвека было отдано работе в одном хозяйстве. Колхоз был преобразован в госпромхоз, далее – в предприятие «Петруньское». И все эти годы Ефим Иванович оставался верен не только своей нелегкой профессии оленевода, но и родному предприятию. Из 50 лет более двадцати он проработал в должности бригадира все той же пятой бригады.

В петруньском хозяйстве содержалось около десяти тысяч оленей, работало четыре бригады. С весны до самой поздней осени оленьи стада, как и много лет назад, вместе с оленеводами кочуют до Карского моря. Путь не близок – более 600 км на север и столько же обратно. Животных и людей по дороге ждут гнус, назойливая мошкара, оводы, а еще заболоченная тундра и все «прелести» кочевой жизни, где нет места мало-мальским бытовым условиям.

И все же домашний уют во время переходов стараются создать чумработницы, которые входят в состав оленеводческих бригад. Женщины занимаются хозяйством, починкой вещей, приготовлением пищи. За ними «закреплено» и обустройство временного жилища – чума. Его установка на время стоянки бригады и сборка перед дальней дорогой – дело сугубо женское. Обычно роль чумработниц выпадает на долю жен оленеводов.

Ефиму Ивановичу повезло и с этим. Еще в молодости он был знаком с односельчанкой Акулиной Витязевой. По возвращении с учебы в Ижемском ПТУ девушка стала работать ветфельдшером в том же колхозе. Высокий и статный Ефим Артеев не мог оставить равнодушной, наверное, ни одну из местных невест. Но выбор молодого оленевода пал именно на невысокую бойкую землячку. Чуть позже со своей возлюбленной они справили свадьбу. С тех пор Акулина Александровна сопровождала своего супруга по жизни, а значит, и в тундре тоже. Их связало оленеводство на долгие годы – 90 лет трудового стажа на двоих. К слову, супруга Ефима Ивановича тоже удостоена высокого звания «Почетный оленевод Республики Коми».

Супружеской паре было и есть чем гордиться. За годы совместной жизни они нажили восьмерых детей, которые подарили им восемь внуков. Сам Ефим Иванович – потомственный оленевод, трое из детей тоже продолжили профессиональный путь отца и деда. Сыновья Александр и Алексей, дочь Надежда трудятся сейчас в ООО «Петруньское».

В 2004 году Ефим Иванович вышел на заслуженный отдых, но в дальнейшем вернулся на предприятие и проработал еще 2 года. Потом супруги вместе приняли решение окончательно уйти на пенсию.

Время проводили дома, в селе. Но если оленеводство в сердце, то это уже навсегда. Каждый год, когда поздней осенью стада подходили ближе к селу, Ефим Иванович старался побывать в своей бригаде, окунуться в атмосферу кочевой жизни. Имея колоссальный опыт, оленевод передавал его молодежи. До последнего он сам, по-своему проверял кормовую базу пастбищ, оценивая качество ягеля под толщей снежного покрова. Про него говорили: «Жил только оленями».

Много свободного время ветеран-оленевод посвящал декоративно-прикладному творчеству. Долгие вечера прошедшего лета Ефим Иванович проводил за изготовлением бытовых изделий народа коми. Так, своим внукам он смастерил ножи (пурты), которыми пользуются оленеводы. К каждому ножу он сделал и чехол, в народе коми называемый пуртес. Чехол делается из дерева и обтягивается кожей. В любом случае – это отдельно взятое произведение прикладного искусства, в котором заключено наследие своего народа. Наверное, именно этим – передать дух и традиции предков – вдохновлялся оленевод, проводя за своим ремеслом долгие часы.

***

Через два месяца Ефиму Ивановичу могло бы исполниться 83 года. А еще через два года супруги отметили бы золотую свадьбу. Об этом мечталось, об этом делился с близкими людьми Ефим Иванович. А еще он очень хотел дождаться правнуков. Такие простые человеческие мечты…