В центральной библиотеке прошли Уроки памяти ко Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками «Блокадный хлеб» совместнос военно-историческим клубом «28 Невельская дивизия».
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады. Почти 900 дней сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Все эти дни не прекращались бомбардировки и артиллерийские обстрелы. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло, по разным данным, от 641 тысяч до миллиона человек.
Спустя 73 года в центральной библиотеке приполярного города 24 — 30 января прошли Уроки памяти, в которых приняли участие обучающиеся интинских школ. А посвящены они были блокадному хлебу…
Не было муки, она была,
Более легендою, чем былью.
С лебедою смешанною пылью,
Черная, и все-таки бела.
Чем еще ей было нас кормить
матери, спасавшей нас от смерти?
Это было мужеством, поверьте,
Тесто из муки такой творить.
(В.Гордейчев)
Военные историки утверждают, что за всю историю войн ни один город мира не отдал за Победу столько жизней, сколько Ленинград.
8 сентября 1941 года город был окружен фашистами с трех сторон, с четвертой было Ладожское озеро. Блокада. Это значит, что из окруженного Ленинграда нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Никто не сможет приехать в город. Нет возможности пополнить запасы продовольствия: муки, крупы, масла. Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства. Таяли запасы продовольствия, сокращалось количество выдаваемых продуктов. Не было света, тепла, но необходимо бороться, чтобы чем-то помочь своему народу в противостоянии фашистам. И голодные люди вставали к станкам.
Уроки памяти в библиотеке — это рассказ с показом кинохроники тех трагических лет, это эмоциональное выступление руководителя клуба военно-историческим клубом «28 Невельская дивизия» Олега Колощука, это возможность попробовать блокадный хлеб.
Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 года непросто: он менялся чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихся хлебных суррогатов.
В хлебе, испеченном в 2017 году для Уроков памяти, в отличие от хлеба, который пекли в блокадном Ленинграде, использовали не 30 % процентов муки, а более 50 % ржаной муки, также в его составе овсяная мука, горелая мука, отруби, древесные опилки, целлюлоза, то есть рецептура лишь приближена к нормам военного времени: в блокадные годы максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 для всех остальных.
Отмерив порцию хлеба весом в 125 грамм, библиотекарь Анна Кутлиева разрезала его на маленькие кусочки, которые предлагала на пробу ребятам. А те осторожно, как будто нечто хрупкое, брали их и аккуратно откусывали буквально по крошкам…
Вот так, через хлеб ребята смогли почувствовать связь времен.
Давно это было, 76 лет назад, началась Великая Отечественная Война. Но мы не имеем права забывать обо всех жертвах, принесенных нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу, и в новом 21 веке необходимо знать и помнить, о том, что выдержали, через что прошли и как выстояли ваши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки.
Фото Ольги ЗАГОРСКОЙ