27 августа в России отмечается День российского кино.
Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». В связи с этим 27 августа 1919 года был издан декрет Совета народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавляемого Анатолием Луначарским.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году. Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году, и уже в следующем году на I Международном Московском кинофестивале создатели «Чапаева» получили первую премию. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого — до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И.Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» день 27 августа получил официальный статус и стал называться Днем советского кино. В редакции указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» праздник был переименован в День кино. Потом этот день решили перенести на 28 декабря (в этот день во всем мире отмечается Международный день кино).
Некоторое время День кино в России не отмечался. В 2001 году в службе кинематографии Министерства культуры День российского кино решили возобновить.
Советские и российские кинематографисты получили широкое международное признание. Лауреатами престижной премии «Оскар» стали шесть советских/российских кинолент: в 1943 году — документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой»; в 1969 году – «Война и мир» Сергея Бондарчука; в 1976 году — «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии); в 1981 году — «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова; в 1995 году — «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова; в 2000 году — анимационный фильм Александра Петрова «Старик и море».
В 1958 году фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» получил «Золотую Пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.
Советские и российские фильмы четырежды становились обладателями главной награды Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва». В 1962 году эту награду получила картина Андрея Тарковского «Иваново детство», в 1991 году — притча Никиты Михалкова «Урга — территория любви», в 2003 году — драма Андрея Звягинцева «Возвращение» (фильм также стал обладателем «Золотого льва будущего» за лучший режиссерский дебют). В 2011 году лучшим фильмом фестиваля была признана картина Александра Сокурова «Фауст».
Сегодня существует около 40 отечественных киностудий, в которых производятся около 100 фильмов год. Доля отечественного кино в общих кассовых сборах составляет почти 30 процентов.