Оказавшийся в заложниках человек сначала не может поверить в то, что это произошло, и адекватно оценить ситуацию.
Важно не терять самообладание, так как в этой ситуации террористы часто убивают взбунтовавшихся. Террористы, как правило, находятся в состоянии сильнейшего стресса и поэтому крайне агрессивны.
У заложников после шока первых часов плена обычно начинается процесс приспособления к ненормальным условиям существования. Однако дается это ценой прежде всего психологических травм. Быстро притупляются острота ощущений и переживаний – психика защищает себя. То, что возмущало или приводило в отчаяние, воспринимается как обыденность. При этом важно не утратить человеческий облик.
По возможности не замыкайтесь в себе, постарайтесь присмотреться к другим людям, выяснить, не нужна ли кому-то помощь. Если человек чувствует поддержку, и ему, и всем, кто рядом с ним, становится легче.
Распространенным является заблуждение заложников — попытки «понять» похитителей и разбудить в них сочувствие. Это вредная иллюзия. Симпатии к террористам могут стать первым шагом к предательству по отношению к другим заложникам. Не думайте, что боевики при этом станут воспринимать вас как-то по-новому.
Постоянная угроза жизни и осознание своей беспомощности могут привести к развитию и других психических явлений. Может казаться, что вы слышите звуки вроде бы начавшегося штурма, голоса отсутствующих людей, видите нечто странное в темноте. Однако это не признак помешательства, а расстройство, которое пройдет не позже чем через две недели после освобождения.
Нельзя позволять себе сосредотачиваться на переживаниях. Способов отвлечься существует немало: придумайте себе какую-либо игру, вспомните полузабытые стихотворения, анекдоты и т. п. Для верующих большим подспорьем является молитва.
Пребывание в заложниках наносит психическую травму даже весьма стойким людям. Освобожденных нередко тяготят чувства вины и стыда, утраты самоуважения, разного рода страхи. Помните, что это нормальная для бывших заложников реакция.