Агрохолдинг «Инта Приполярная» начал заготовку мяса оленей. В этом году предприятие планирует заготовить не менее 150 тонн этого высококачественного диетического продукта.
Первыми свои стада к убойному пункту пригнали бригады петруньского отделения агрокомплекса. Незначительные потери поголовья в пятитысячном стаде четвертой бригады оленеводов бригадир Алексей Беляев связывает с изобилием грибов — несколько оленей отравились дикоросами. Но в целом результатами работы пастухи довольны — на заготовку мяса направлено 400 голов.
Убойному комплексу ближайшие месяцы предстоит работать с повышенной нагрузкой: предприятие впервые будет отправлять мясо европейским потребителям. В этом году 100 тонн интинской оленины по экспортному контракту отправится в Эстонию. Именно поэтому на убойном пункте заранее подготовили и протестировали все системы и механизмы.
— Первый день забоя, конечно, очень волнительный, — говорит заведующий цехом Юлия Паламарчук. — Но судя по внешнему виду мяса, по упитанности оленей, план мы выполним!
Кстати о планах: всего в этом году здесь рассчитывают заготовить не менее 150 тонн оленины. По меньшей мере, треть этого объема поступит на прилавки магазинов Инты в сыром и переработанном виде. К тому же средства, полученные от экспорта, позволят предприятию без ограничений скупать мясо у оленеводов-частников.
— Мы просим оленеводов, у которых есть желание и есть олени, привести их к нам на убойный пункт, сдать мясо в цивилизованных условиях и получить за него «живые» деньги, — обратился к частникам Юрий Ермолаев, генеральный директор агрокомплекса «Инта Приполярная».
Интинское сельхозпредприятие, как и в прошлом году, будет экспортировать и шкуры оленей — финские перерабатывающие компании готовы прибрести весь объем сырья, который будет получен в ходе убойной кампании. Экспортная выручка обеспечит своевременные выплаты по обязательствам предприятия, поможет финансовому оздоровлению и дальнейшему развитию всего агрокомплекса.