• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

22 марта 1915 года. Перемышль ноября 1914 - марта 1915

Русские войска взяли крепость Перемышль.

В ходе успешной кампании 1914 года русская армия одержала победу над Австрией и Германией в грандиозной Галицийской битве, длившейся с 18 августа по 26 сентября. Австрийцы были разбиты в боях на Золотой Липе и Гнилой Липе, войска генерала Брусилова заняли Львов. К 21 сентября русские войска заняли почти всю восточную часть Западной Галиции и почти всю Буковину. Однако при всех этих и многих других успехах и огромном уроне, нанесенном противнику, в тылу у России остался непобежденный Перемышль со 130-тысячным гарнизоном.
Перемышльская крепость по сей день считается высочайшим достижением военной инженерно-технической мысли. Строительство ее укреплений началось в 1853 году, когда отношения между Россией и Австрией переживали значительное охлаждение. Крепость постоянно подвергалась модернизации. Все попытки штурма Перемышля в сентябре - ноябре 1914 года кончились неудачей, и русская армия прибегла к осаде. 11-я армия под командованием генерала Андрея Селиванова окопалась на подступах к крепости, на сей раз, рассчитывая взять ее измором. Селиванов, войска которого были меньше по численности, чем гарнизон крепости, не имея осадной артиллерии, не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил крепость широким кольцом. Позднее, когда была увеличена артиллерийская мощь осаждавших и увеличилось количество орудий крупного калибра, начался артобстрел крепости. Это обстоятельство, а также серьезные проблемы с продовольствием серьезно подорвали боевой дух австрийских солдат, все меньше веривших в благоприятный исход обороны.
В этих условиях командующий гарнизоном генерал Герман Кусманек принял отчаянное решение о прорыве. Однако на главных позициях осажденных постигла неудача. Из 8 500 солдат и офицеров 23-й венгерской дивизии, принимавших участие в прорыве, обратно в крепость вернулись лишь 2 662.
После неудачной атаки 21 марта 1915 года генерал Кусманек отдал приказ о капитуляции Перемышля. Перед сдачей крепости гарнизону предписывалось уничтожить все военное имущество. В ночь с 21 на 22 марта австрийская артиллерия, получившая приказ расстрелять все имеющиеся запасы снарядов, открыла ураганный огонь из всех орудий. К утру гарнизон крепости был отведен с позиций, и группы саперов приступили к подрыву крепостных орудий и фортов. Венгры, принявшие активное участие в обороне Перемышля, решили не отдавать противнику свои полковые знамена и разрубили их саблями на мелкие куски, разделив последние между офицерами. 
Около 10 утра 22 марта 1915 года передовые русские отряды вошли на территорию разрушенной крепости. В плен к русским войскам попали 9 генералов, свыше         2 500 офицеров и 117 000 солдат императорско-королевской армии. За успехи в операции по взятию Перемышля генерал Селиванов был награжден орденом святого Георгия 3-й степени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты