• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Повлияем на облик города вместе

За время действия федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в городах России, как крупных, так и совсем небольших, появились новые комфортные и современные общественные пространства.
В рамках реализации проекта с 26 апреля по 30 мая 2021 года в Республике Коми будет проведено голосование за общественные пространства, планируемые к благоустройству в 2022 году. В республике голосование пройдет в 7 городах (Сыктывкар, Ухта, Усинск, Инта, Воркута, Печора, Сосногорск), объекты и территории которых нуждаются в благоустройстве.
Для того, чтобы дать возможность каждому жителю повлиять на будущий облик своего города, в регионе создан волонтерский штаб. Ряды волонтеров пополнились интинцами. Одна из них Елена Ломоносова, сотрудник Центра внешкольной работы. Вот что говорит девушка о добровольческом движении в части реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашем городе:
– Здорово, когда можно менять жизнь к лучшему, приносить частичку добра, заботы и веры в лучшее. В этом суть волонтерства. Возможность самим принимать участие в благоустройстве значит многое. Ведь именно система общественных мест создает уникальность города в восприятии его гостей и жителей.
Хотелось бы больше ярких детских и спортивных площадок, арт-объектов, благоустроить часть дорог и тротуаров. Приумножить богатство истории города, подчеркнуть его индивидуальность. Бывая в больших городах, мы видим отличия в новой архитектуре, интересном проектировании, а также технологические материалы, которые имеют для определенного места смысловое значение. Таким образом, каждый объект должен быть тщательно продуман и проработан.
Общероссийское голосование в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», которое пройдет с 26 апреля по 30 мая 2021 года, это наш шанс на положительные изменения. В нашем городе много тех, кто всем сердцем болеет за свой край.
Виктория Анисимова интинка, так же как Елена Ломоносова, работает в ЦВР.
– Я живу в Инте, в небольшом шахтерском городке на севере Коми, и работаю методистом в учреждении дополнительного образования Центра внешкольной работы.
Деятельность волонтера для меня – это пример нравственности, бескорыстия, сострадания, милосердия и доброты. Это не работа, не хобби, не увлечение – это призвание.
Год назад, когда многие оказались на самоизоляции, была организована замечательная акция #МыВместе. Я воспользовалась возможностью, вступила в ряды волонтеров Инты, чтобы иметь возможность помогать людям с покупкой и доставкой лекарств, в решении других возникающих бытовых проблем. Вместе мы справились со всеми трудностями и поддержали каждого.
В наш город можно добраться только железной дорогой, и большинство моих друзей и знакомых сходится во мнении, что площадка возле вокзала Инты требует обновления. Это место встреч и расставаний, а порой и отправные точки для новой жизни. Именно с вокзала начинается знакомство наших гостей с городом. От первого впечатления зависит последующее восприятие у путешествующих. Тысячи туристов ежегодно именно отсюда уезжают посмотреть на достопримечательности вокруг гор Народная и Манарага, – рассуждает Виктория Анисимова.
Отметим, добровольцы будут привлекать жителей к голосованию за объекты и проекты благоустройства, предоставлять горожанам возможность проголосовать «на месте», информировать и отвечать на вопросы.
Голосование будет проходить на сайте za.gorodsreda.ru, где необходимо будет выбрать свой регион, для Республики Коми это – 11. gorodsreda.ru. Каждый гражданин России старше 14 лет сможет заявить о своем мнении и отдать голос за одну из предложенных территорий или же за дизайн-проект уже отобранного пространства. Это могут быть парки, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на 2022 год. Регистрация доступна через портал Госуслуги, различные соцсети, также можно пройти идентификацию через иные сервисы.
Напомним, в 2018 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» были отремонтированы дворовые территории по адресам: ул. Горького, 8А; ул. Кирова, 38; ул. Чернова, 4; ул. Мира, дома 1 и 15, и две наиболее посещаемые общественные территории: часть пешеходной улицы Горького от площади Ленина до перекрестка с улицей Чернова и территория, прилегающая к мемориальной композиции на площади Комсомольской.
В 2019 году на реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды» из регионального и федерального бюджетов было выделено 28,6 миллиона рублей, что в 2 раза больше суммы 2018-го. Интинцы проголосовали за благоустройство парка культуры и отдыха. Проект реализовывался в рамках программы «ФКГС».
В 2020 году горожане выбрали ремонт тротуаров улицы Мира с обеих сторон, были выполнены работы по ремонту участка сети уличного освещения: заменены 34 опоры, установлен 61 новый энергосберегающий светильник, протянуто более 1300 метров современного изолированного кабеля. Также в прошлом году в Инте привели в порядок два двора по адресам: ул. Мира, 39 и ул. Дзержинского, 25. На эти цели было выделено около 4 миллионов рублей.
В 2021 году основной акцент в благоустройстве Инты будет сделан на асфальтировании дворов. Общественная комиссия определила территории, которые отремонтируют в нынешней ремонтной кампании: ул. Куратова, 16 и 18; ул. Мира, 26, 35, 45 и 49; ул. Промышленная, 18 и 20. Что касается общественной территории, то по решению интинцев будут завершены работы по благоустройства тротуаров на улице Мира.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты