• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Коми «детей войны» поддержали новыми льготами

В Коми "дети войны" получили новые льготы. Изменения в закон "О социальной поддержке населения в Республике Коми" приняты сегодня на заседании сессии Госсовета Коми.

Докладчиком по вопросу выступила заместитель председателя регионального парламента Валентина Жиделева.

По ее словам, меры социальной поддержки будут установлены для "детей войны", родившихся и проживавших на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. 

"Я благодарна главе Коми Владимиру Уйба за то, что поддержал инициативу и у нас появился долгожданный законопроект и новая законодательно определенная категория граждан, получившая право на льготы - "дети войны", - отметила В.Жиделева.

По ее словам, "дети войны" и ранее пользовались рядом льгот. К примеру, с 2016 года была введена единовременная выплата ко Дню Победы, которая в 2020 году была увеличена с 1 тысячи рублей до 3 тысяч. Также "дети войны" могли пользоваться внеочередным правом обслуживания в медучреждениях, это было прописано в республиканском законе №55.

"Сегодня у нас появилась еще одна льгота - обслуживание на базе социальных учреждений и на дому. и еще одна ожидаемая льгота - это льготы на компенсацию по ЖКУ. Из 31 700 жителей Коми, относящихся к этой категории, около 700 человек никогда не получали никаких льгот на ЖКУ и они ее очень ждут. Эта мера предусмотрена в законе. В южной климатической зоне льгота составит 450 рублей, в северной - 600 рублей", - разъяснила она. 

Также В.Жиделева отметила, что "дети войны" по желанию смогут получить удостоверение установленного образца. Порядок и выдача удостоверений будут определены правительством Коми.

Поддержали законопроект единодушно все 28 парламентариев.


Геня Джавршян, ИА «Комиинформ».
Фото из архива ИА «Комиинформ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты