• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

За оленями проследят

С 2020 года Республика Коми принимает участие в федеральном пилотном проекте SISMA‑2 по развитию системы мониторинга перемещений северных оленей с использованием спутниковых ошейников.
В рамках проекта 200 инновационных ошейников будут предоставлены российским оленеводческим хозяйствам для тестирования на бесплатной основе.
Наши северные соседи – ПСК «Оленевод» – при содействии Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН уже приступили к тестированию возможностей использования спутниковых систем мониторинга перемещений оленей в тундре.
Исследования маршрутов сезонных миграций оленьих стад с применением специальных ошейников позволят хозяйству в режиме оn-line отслеживать местоположение животных; выявлять нагрузку на пастбища, совершенствуя систему выпаса.
На сегодняшний день два оленеводческие хозяйства, зарегистрированные на территории Интинского округа – ООО «Петруньское» и ООО «Абезь» – уже получили по такому ошейнику и надели их на животных. Крестьянские (фермерские) хозяйства в пилотном проекте не участвуют.
Надо отметить, что информация относительно новых разработок в системе мониторинга северных оленей обсуждалась на республиканском совещании по вопросам оленеводства, которое проходило в марте прошлого года в Воркуте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты