Оплата «больничного» в 2021 году: что изменится?

Круг получателей листка нетрудоспособности расширен.

Какие категории граждан вправе получать выплаты по «больничному», рассказала главный специалист-уполномоченный государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования, филиала № 1 Наталья Ускова.

Речь об оплате больничных листов и о других выплатах по линии ФСС шла в ходе прямой линии, проходившей в Интинской службе «Общественной приемной Главы РК».

Наталья Ускова сообщила участникам встречи о том, что с 14 декабря 2020 года листки нетрудоспособности оформляются по-новому. С этой даты вступил в силу приказ Минздрава России от 1.09.2020 г. № 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа» (далее – порядок).

В новом порядке учтены положения ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, согласно которым больничный лист может быть оформлен не только на бумаге, но и в форме электронного документа. Для каждого способа оформления документа в новом нормативном акте прописан порядок его заполнения.

Также уточнен перечень случаев, при которых физлицам полагается «больничный».

Как пояснила специалист Фонда социального страхования, порядок расширяет круг граждан, которым выдается листок нетрудоспособности. В отличие от действовавшего порядка № 624н в новом акте указано, что получить больничный лист в числе прочих вправе:

– руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества);

– лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Такие лица названы в числе застрахованных в сфере обязательного социального страхования в ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ, однако в ранее действовавшем порядке они не упоминались.

В ходе прямой линии Наталья Ускова ответила на вопросы интинцев.

 

– Кто оформляет больничный лист?

В ранее действовавшем порядке листок нетрудоспособности можно было получить, в частности у лечащих врачей клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения (п. 2 порядка № 624н).

В новом нормативном акте такая возможность прямо не прописана. В то же время уточнено, что физическим лицам, которые нуждаются в специализированной (а также высокотехнологичной) медицинской помощи, листок нетрудоспособности вправе выдать медицинская организация, оказывающая такую помощь (п. 24 порядка № 925н).

Перечень учреждений, оказывающих такую медпомощь (за рамками ОМС), утвержден приказом Минздрава России от 12.09.2019 № 747н. В этом перечне названы также и различные научно-исследовательские институты.

Таким образом, положения нового порядка № 925н в указанной части фактически дублируют положения действующего порядка № 624, но только с другими формулировками.

 

– Как оформляется электронный больничный?

– Для оформления листка нетрудоспособности в форме электронного документа физлицу необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС. Если гражданин согласен на получение «больничного» на бумажном носителе, достаточно представить только документ, удостоверяющий личность.

В электронном больничном листке по каждому заболевшему члену семьи наряду с фамилией, именем и отчеством, родственной связи и периода осуществления ухода за ним отражается следующая информация:

– СНИЛС члена семьи (при его наличии);

– код по МКБ (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем). Этот код указывается автоматически при формировании электронного больничного. Однако, если медицинская помощь была оказана в связи с такими заболеваниями, как туберкулез, онкология, детская онкология, дерматовенерология, психиатрия-наркология, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, то код по МКБ не указывается.

 

– Какие особенности выдачи листка нетрудоспособности при уходе за больным членом семьи?

– Вступивший в силу порядок содержит отличия в правилах выдачи листка нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи.

Например, исключено положение о нормировании количества дней, на которые оформляется больничный лист при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.

По действовавшим правилам листок нетрудоспособности по каждому случаю заболевания ребенка указанного возраста выдавался на срок до 15 дней (если только больший срок лечения не установлен врачебной комиссией).

Кроме того, в рассматриваемом случае больничный лист выдается (оформляется) без ограничений по срокам. Тем не менее, пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное количество дней ухода за ребенком указанного возраста: не более чем за 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Это закреплено в п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ. Какие-либо поправки в эту норму пока не внесены.

Новым порядком скорректировано число календарных дней, на которые выдается листок нетрудоспособности, если уход осуществляется за заболевшим членом семьи старше 15 лет.

Ранее «больничный» по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдавался на срок до трех дней. А по решению врачебной комиссии – на срок не более 7 дней. В данной ситуации даже без заключения врачебной комиссии листок нетрудоспособности должен выдаваться не более чем на 7 календарных дней по каждому случаю заболевания при лечении в амбулаторных условиях.

 

– Как будет выдаваться листок нетрудоспособности, если одновременно болеют несколько детей?

– По действовавшему ранее порядку в случае болезни в одно и то же время двух детей выдавался один больничный лист по уходу за ними. Если одновременно болеют более двух детей, выдавался второй больничный лист. С 14 декабря 2020 года эти правила сохраняются в отношении листков нетрудоспособности на бумажном носителе.

Если же физлицо получает электронный «больничный», то оформляется один листок нетрудоспособности, причем независимо от числа заболевших детей.

Кроме того, добавлено положение о том, что при нахождении одного из членов семьи в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (то есть, когда ему не положен больничный лист), другой член семьи вправе получить листок нетрудоспособности в случае заболевания другого ребенка и необходимости ухода за ним.

 

– Каковы особенности выдачи листка нетрудоспособности при карантине?

– В связи с угрозой распространения коронавируса претерпел изменения порядок оформления «больничных» при карантине. Новым порядком установлено, что листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина).

С вступлением в силу нового порядка можно получить больничный лист, в том числе по беременности и родам без личного посещения врача, а при получении медпомощи с использованием телемедицинских технологий.

Удаленный прием у врача или так называемая телемедицина получили широкое распространение в период действия ограничительных мер на территории России, введенных с марта 2020 года. Такие реалии теперь нашли законодательное закрепление в новом порядке. В указанном случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его вправе выдать врач (фельдшер), сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников. А медорганизация должна быть зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций.

 

– Как выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам?

– Порядком № 925н расширен перечень случаев, при которых беременным женщинам оформляется «больничный». По действовавшим нормам, если роды наступают в период от 22 до 30 недель беременности, больничный лист выдавался на 156 календарных дней. В новом порядке сохранено это положение, но также предусмотрена выдача (оформление) листков нетрудоспособности в следующих случаях:

– при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности, больничный будет выдан (оформлен) на 194 календарных дня;

– при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, «больничный» выдается (оформляется) на 194 календарных дня, а при многоплодной беременности – на 200 календарных дней. Это распространяется только на женщин, которые проживают (работают) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

В соответствии с п. 50 порядка № 624н при прерывании беременности при сроке до 21 полной недели больничный лист выдавался на весь период нетрудоспособности, но не менее трех дней. Новым порядком добавлено положение о том, что на все время нетрудоспособности «больничный» выдается (оформляется) также при рождении:

– мертвого плода;

– живого плода, не пережившего первые 6 полных суток (168 часов).

Помимо этого, добавлено следующее положение: при рождении живого ребенка при сроке беременности менее 22 недель, если новорожденный пережил первые 6 полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности выдается сроком на 156 календарных дней.

Также установлен более продолжительный срок послеродового отпуска по беременности и родам в случае многоплодной беременности для женщин, проживающих (работающих) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Так, в соответствии с п. 59 порядка листок нетрудоспособности для них оформляется на 200 календарных дней (90 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов).

В действовавшем порядке 624н для указанной категории женщин (независимо от того, одноплодная или многоплодная беременность) продолжительность дородового отпуска составляла 90 календарных дней, а послеродового – 70 календарных дней.