Прощаемся с «вмененкой» окончательно: советы налогового инспектора

В интинском филиале «Общественной приемной Главы Республики Коми» прошла прямая линия, посвященная отмене с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход. На вопросы интинцев отвечала главный государственный налоговый инспектор Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Коми Людмила Батманова.


С 1 января 2021 года перестанет действовать единый налог на вмененный доход. В связи с этим применявшие его организации и ИП должны срочно определиться с выбором нового режима налогообложения.

Действующие режимы налогообложения – ОСНО, УСН («Доходы» и «Доходы минус расходы»), патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход, единый сельскохозяйственный налог.


Отмена ЕНВД не стала неожиданной новостью, процесс его «ликвидации» растянулся на срок, достаточный для того, чтобы плательщики налога смогли определиться с выбором другой системы налогообложения. Так, с 1 января текущего года право на применение «вмененки» утратили организации и ИП, занимающиеся реализацией товаров, подлежащих обязательной маркировке (изделия из натурального меха, лекарственных препаратов и обуви). В начале 2021-го ЕНВД отменяется и для остальных субъектов предпринимательства.

Эксперт прошедшей прямой линии рассказала, какие системы налогообложения могут заменить единый налог на вмененный доход и как на них перейти.

Сегодня продолжают действовать и применяться следующие налоговые режимы:

– основная система налогообложения;

– упрощенная система налогообложения;

– патентная система налогообложения;

– налог на профессиональный доход;

– единый сельскохозяйственный налог.

Каждая из них имеет свои особенности и назначение, и налоговый инспектор дала разъяснения по наиболее востребованным на территории нашего окру­га режимам.

 

«Упрощенка»

Упрощенная система налогообложения (УСН) – самый востребованный из налоговых режимов. Перейти на него могут индивидуальные предприниматели и организации с численностью работников не более 100 человек и доходом не выше 150 млн рублей в год.

Данный спецрежим не доступен при производстве подакцизных товаров и при ведении еще некоторых видов деятельности (полный перечень ограничений указан в п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Применение УСН возможно в двух вариантах на усмотрение налогоплательщика:

– 6% – при выборе объекта налогообложения «Доходы»;

– 15% – при выборе объекта налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов» (в обиходе его чаще называют «Доходы минус расходы»).

Однако в этом году в связи с пандемией ставка налоговых выплат по Республике Коми снижена вдвое. Таким образом, налогоплательщики, использующие в качестве объекта налогообложения «Доходы» будут уплачивать налог в размере 3%; «Доходы – расходы» – 7,5%. Сниженные ставки введены на срок до 31 декабря 2022 года.

Кроме того, индивидуальные предприниматели с объектом «Доходы» могут уменьшить сумму налога по УСН на сумму уплаченных страховых взносов за себя и наемных работников, но не более, чем на 50%; не имеющие наемной рабочей силы – на всю сумму без ограничения.

При применении «упрощенки» обязательно ведение книги учета доходов и расходов, а также применение контрольно-кассовой техники и сдача отчетности один раз в год. Однако, как сообщила Людмила Батманова, со следующего года предприниматели и компании на УСН с объектом «доходы» могут не сдавать декларации (форма 3-НДФЛ). Исчисление налога будет проводиться на основании данных, поступающих в ФНС через онлайн-кассы.

Перейти на УСН с другого режима налогообложения можно только раз в год. Уведомление о переходе необходимо представить в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя или нахождения организации не позднее 31 декабря.

 

Патент – только для ИП

Патентная система налогообложения (ПСН) доступна только для индивидуальных предпринимателей с численностью наемных рабочих, не превышающей 15 человек, и доходом не более 60 млн рублей в год. Налоговая ставка ПСН составляет 6%.

Перечень допустимых при применении ПСН видов предпринимательской деятельности ограничен и включает 63 позиции. Тем не менее в этот список входят все наиболее распространенные направления деятельности индивидуальных предпринимателей:

– розничная торговля и услуги общественного питания в малых залах (до 50 кв. м);

– ремонт и пошив швейных, трикотажных, меховых и кожаных изделий, обуви;

– техническое обслуживание и ремонт авто- и мототранспортных средств;

– услуги по обучению населения на курсах и репетиторству;

– услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

– парикмахерские и косметические, ремотно-бытовые, транспортные услуги;

– сдача в аренду недвижимости и т. д.

При использовании патентной системы налоговая декларация не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента или разбивается на два платежа – в начале и в завершение срока его действия.

На патенте требуется вести книгу учета доходов и расходов, а занимающимся розничной торговлей еще и применять контрольно-кассовую технику.

Заявление на получение патента необходимо подать в любой территориальный налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

При ведении ИП нескольких видов предпринимательской деятельности патент необходимо приобретать на каждый из них отдельно.

 

Для самозанятых

Налог на профессиональный доход, в народе получивший название «налог на самозанятость», самая молодая система налогообложения. Ее применение на территории нашего региона введено только летом этого года, но она уже пользуется большой популярностью.

Даже по названию можно понять, что данный спецрежим налогообложения доступен не всем. Его могут применять только физические лица, получающие доход от оказания услуг или продажи товара собственного изготовления, не имея при этом ни работодателя, ни наемных работников, и он не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Наиболее выгодно применение НПД для оказывающих какие-либо услуги, за исключением нотариальных, адвокатских, услуг оценщика и медиатора, а также при ведении посреднической деятельности и сдаче нежилой недвижимости в аренду. В этих случаях налог на профессиональный доход применяться не может. Также в рамках НПД нельзя заниматься торговлей, исключение составляет продажа продукции собственного производства, если она не подлежит сертификации.

На самозанятых не распространяется обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное и медицинское страхование. Однако их можно уплачивать в добровольном порядке. Например, чтобы пополнять копилку своего рабочего стажа. Также самозанятые освобождены от предоставления налоговой декларации и ведения документации.

Обязанность применяющих налог на профессиональный доход заключается только в его уплате: 4% – если доход поступил от физического лица и 6% – при поступлении средств от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Кроме того, для плательщика налога на самозанятость предусмотрены налоговые льготы. По годовому итогу можно получить налоговый вычет до 10 тысяч рублей. Его расчет производится автоматически. В связи с этим никаких заявлений на предоставление вычета подавать не требуется.

Стать самозанятым можно, зарегистрировавшись в разработанном Федеральной налоговой службой России мобильном приложении «Мой налог». Для этого необходимо скачать его в Google Play или App Store либо воспользоваться им на сайте ФНС (nalog.ru). Приложение обеспечивает все взаимодействие между самозанятым и налоговыми органами, заменяет кассу и отчетность.

В течение месяца после регистрации в приложении «Мой налог» индивидуальным предпринимателям необходимо написать заявление о снятии с учета в качестве плательщика других налогов.

 

Для «молчунов», неопределившихся и уже сделавших выбор

При отсутствии заявления о переходе с ЕНВД на новый режим налогообложения с 1 января 2021 года будет применяться общий (ОСНО). Это самый сложный из всех существующих в России, характеризующийся большим количеством налогов, обязанностью ведения полного бухгалтерского и налогового учета.

Окончательно определиться с выбором нового налогового режима может помочь информационный спецсервис «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения» на официальном ресурсе ФНС России.

Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать лично, через «Личный кабинет ИП», по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) и почтовым отправлением с описью вложения.

Давая консультации интинцам по переходу с «вмененки» и тем, кто уже сделал свой выбор, и тем, кто еще не определился, налоговый инспектор напомнила о таком важном моменте, как применение контрольно-кассовой техники. Если предприниматель выберет режим, при котором обязательно применение ККТ, необходимо будет внести соответствующие изменения в ее настройке.


Фото автора