• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Коми ищет инвесторов для демонстрации северного сияния и кварцевой штольни

Депутаты Госсовета Коми узнали, как будет развиваться нацпарк «Югыд ва» в следующем году. Министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов ответил на вопросы народных избранников в ходе обсуждения госпрограммы «Развитие культуры и туризма».

Национальный парк «Югыд ва» за девять месяцев 2020 года посетил 5721 человек. В следующем году на развитие территории заложено 66 млн рублей.
Там предполагается создание глэмпингового комплекса, который позволит под стеклянной крышей любоваться северным сиянием.
– Это страшно популярно у китайцев. Существует поверье, что у родителей, которые видели северное сияние, рождаются счастливые дети, – поделился Сергей Емельянов. – В район базы «Желанное» уже в декабре этого года приедут интересанты, которые своими глазами увидят потенциал природы нацпарка. Нужно учитывать, что строительство комплекса – это инвестиции. Кварцевые штольни могут превратиться в музеи, где можно будет гулять и смотреть, как добывали кварц. Планируется создание огромного количества троп, десятки километров.
 

Справка

«Желанное» – круглогодичная туристическая база. Расположена в самом сердце Приполярного Урала, в 130 км от Инты. Издавна через эти глухие места туристы прокладывали свои самые сложные маршруты, направляясь к горам Народная и Манарага либо оттуда на сплав по Кожиму. Любителям комфортного отдыха в заповедных местах, а турбаза находится на территории национального парка «Югыд ва», предлагается отдых в отеле «Еркусей» с полным набором услуг. Связь с цивилизованным миром поддерживается спутниковыми телевидением и телефоном, Wi-Fi. База стоит на склоне горы Баркова на берегу реки Балбанъю. Рядом озеро Верхнее Балбанты. Летом вокруг масса грибов и ягод. Можно сходить на экскурсию в штольню, в которой велась добыча хрусталя, и подивиться на снежинки величиной с тарелку, сделать несложное восхождение на легендарную шаман-гору Еркусей.
Глэмпинг расшифровывается как «гламурный кемпинг», или «роскошный кемпинг» (объединение двух английских слов, glamorous + camping). Выглядеть это может по-разному: обустроенные шатры, футуристические сферы, эко-хижины, юрты, комфортабельные трейлеры. Вокруг – дикая природа, а внутри – привычный комфорт. Вместо спального мешка – кровать, купание в реке заменяется душем, тушенка – вкусной едой. Пространство полностью обустроено: удобная мебель, телевизор, электричество и даже кондиционирование.
В России рынок глэмпинга находится на начальной стадии, ниша почти не занята, но спрос на это направление есть. Пока насчитывается около 20 предложений. Но мест для экологического туризма много: Алтай, Камчатка, Западный Кавказ, леса Коми.

Источник Комиинформ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты