• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Уплата имущественных налогов. Разъясняет налоговый инспектор

Приближается срок завершения уплаты налогов на имущество физических лиц за 2019 год.

Об этом напомнила главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по РК Людмила Батманова в ходе прямой линии, прошедшей в «Общественной приемной Главы Республики Коми по г. Инте».
В этом году последний день для свое­временной уплаты имущественных налогов физлицами выпадает на 1 декабря. Именно до этой даты выполнить свои налоговые обязательства должны собственники жилых и нежилых помещений, транспортных средств и земельных участков.
О том, какие налоги и в каком размере должен заплатить налогоплательщик, ему должно было сообщить налоговое уведомление, содержащее полную информацию об объектах налогообложения. Извещения граждане должны были получить не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты, то есть до 1 ноября. В случае передачи налогового уведомления по почте, оно направляется по основному месту регистрации (прописки) налогоплательщика и считается полученным на шестой рабочий день.
Один из основных вопросов, который задавался в ходе прямой линии:
– Что делать, если извещение не дошло до адресата?
Такое, действительно, случается, и это происходит по разным причинам, отметила налоговый инспектор. В ряде случаев налогоплательщик и не должен был получить извещение. Налоговые уведомления не направляются:
– при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих гражданина от уплаты налога;
– если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей;
– если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – «Личный кабинет налогоплательщика» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
В остальных случаях для повторного получения налогового уведомления необходимо обратиться лично в налоговую инспекцию.
При этом Людмила Батманова особо акцентировала внимание на том, что содержащаяся в уведомлениях информация конфиденциальная, поэтому каждый должен лично получить свое извещение, предъявив паспорт и заполнив соответствующее заявление. Получить за другого человека документ можно только при наличии нотариально заверенной доверенности. Исключение составляют случаи получения уведомления за ребенка родителями или другими его официальными представителями.
Дубликат уведомления можно получить и через «Личный кабинет налогоплательщика» или интернет-сервис ФНС России, воспользовавшись услугой «Обратиться в ФНС России».

Для получения дубликата налогового уведомления необходимо заполнить заявление (в утвержденной форме). Получить за другого человека уведомления можно только при наличии нотариально заверенной доверенности.

Интинцами задавались вопросы о том, что делать, если в налоговом уведомлении была обнаружена ошибка. В частности, один из обратившихся сообщил о том, что ему на протяжении нескольких лет вменяется налог на уже давно проданное транспортное средство.

Исправить неточности, уточнить данные, заявить об неучтенной льготе и при возникновении других подобных ситуаций можно связавшись с налоговыми органами одним из способов:
– через «Личный кабинет налогоплательщика»;
– посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию;
– путем направления почтового сообщения;
– с использованием сервиса «Обратиться в ФНС России» на официальном портале федеральной налоговой службы.
Оплатить налоги можно на почте, через Сбербанк, в том числе онлайн, на официальном сайте Федеральной налоговой службы, а также через портал «Госуслуги».
При нарушении срока уплаты налога за каждый день просрочки начисляется пеня, которая исчисляется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени равна 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Налогоплательщикам, не уплатившим налоги в установленный срок, направляются требования (извещения) об уплате имущественных налогов с указанием суммы неуплаченного налога. В случае неисполнения требования информация о задолженности передается в суд, предупредила Людмила Батманова.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты