Открыта еще одна страница истории

Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, коллектив средней школы села Косьювом: учителя, ученики и даже их родители – проводят общешкольный урок памяти невинно погибших в Инталаге.

В этом году поисковикам удалось исследовать еще одно малоизвестное место Интинского района – деревню Веж-курья, что близ Косьювома, которая стала пополняться ссыльными с 1937 года и просуществовала до 1953 года. От старожилов-косьювомцев ребята узнали о существовании еще одного места, связанного с трагическими страницами прошлого. Так родилась идея по воссозданию картины жизни в затоне Веж-курья.

10 октября под руководством директора школы Андрея Филипповича Артеева была организована поисковая группа, которая вышла в район Веж-курьи на лодках. В группу, в частности, вошел девятиклассник Вадим Филиппов, который уже имел опыт поисковой работы. Топографическим сопровождением занимался педагог школы Александр Ген­­на­дьевич Расковалов. Благодаря местным жителям воссоздалась общая картина бытия и деятельности затона Веж-курья.

Здесь, в заливе в тихом месте неспокойной Усы, до войны в кратчайшие сроки была оборудована зимняя стоянка и ремонтная база для лопастных пароходов, барж и самоходок. В то время практически было круглосуточное пароходство по Усе и Косью. Везли все: уголь из Воркуты, стройматериалы, оборудование, технику, продовольствие и… заключенных. Такая база была необходима для хозяйственных нужд и поддержания в рабочем состоянии плавательных средств передвижения и перевозки грузов, а также стоянки в зимнее время.

Обслуживали стоянку вольнонаемные рабочие, спецпоселенцы, вооруженная охрана и заключенные. Они ремонтировали суда, а в зимнее время крошили лед вокруг судов, чтобы они не были раздавлены льдом и обледенением. Летом заготавливали дрова и сено, строили дома, налаживали строительство ремонтной базы, занимались сельским хозяйством.

На территории базы было проведено электричество, работал радиоузел, содержался даже лазарет, дети могли посещать садик, имелся свой магазин. И в то же время это была обычная охраняемая зона с бараками и полуземлянками за колючей проволокой. Трудно представить такое существование в суровых условиях Севера! Сегодня остались лишь холмики захоронений узников, что были в лагерной зоне.

Поисковая группа на территории бывшего лагпункта деревни Веж-курья, в 50 метрах от реки Уса, поставила памятный знак-крест. Поиск самого места массового захоронения еще предстоит найти. Погодные условия и труднодоступность местности не позволили до конца обследовать территорию, поэтому поиски будут продолжены.

За участие в поисковой работе краеведы выражают благодарность дедушке Вадима Филиппова – Анатолию Петровичу Филиппову, Игорю Николаевичу Баеву, Василию Евлампиевичу Мартюшеву, сельчанам Николаю Григорьевичу Вокуеву, Александру Григорьевичу Хозяинову, Николаю Тимофеевичу Сметанину, которые многое рассказали о нелегкой жизни в деревне Веж-курья и трагической судьбе ее обитателей-заключенных.

Обо всем этом участники поисковой группы расскажут на общешкольном уроке памяти жертв политических репрессий. В музей истории школы Косьювом для проведения внеклассной работы вписана и эта значимая страница.


Сергей КОЖЕВИН, 8 класс МБОУ «СОШ с. Косьювом»