• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Помощь пожилым

В «Общественной приемной Главы Республики Коми по г. Инте» состоялась прямая линия «Какую социальную помощь и поддержку могут получить граждане пожилого возраста». В разговоре с интинцами участвовали и. о. директора ГБУ РК «ЦСЗН г. Инты» Татьяна Богданова и начальник отдела социальных гарантий и жилищных субсидий Наталья Ковалева.

Специалисты ЦСЗН рассказали о целях, которые стоят перед Территориальным центром социального обслуживания населения, и их немало. Это и выявление лиц, нуждающихся в различных формах социальной поддержки, и определение потребностей нуждающихся, характера и объема социальной помощи, и формирование банка данных нуждающихся гражданах и оказанных им видах помощи, и предоставление неотложной помощи разового характера.
– Предоставление срочного социального обслуживания на сегодняшний день является одним из незаменимых видов помощи в структуре центра. Важно заметить, что срочное социальное обслуживание оказывается не только категории пожилых и инвалидов, но и многодетным семьям, одиноким гражданам, лицам без определенного места жительства, безработным и прочим категориям граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – подчеркнула Татьяна Богданова.
Сотрудники отделений, оказывающих срочные социальные услуги, определяют конкретные формы помощи гражданам, исходя из состояния их здоровья, возможности к самообслуживанию и конкретной жизненной ситуации; содействуют в обеспечении людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, одеждой, обувью, другими предметами первой необходимости и бесплатным горячим питанием; распределяют среди нуждающихся товары, поступающие по линии гуманитарной помощи; организовывают социальный патронаж тем, кто нуждается в социальном обслуживании на дому или в доме-интернате, вплоть до зачисления их на надомное социальное обслуживание или помещения в дома-интернаты; помогают с оформлением документов.
– Главным условием получения социальных услуг является личное, добровольное согласие гражданина, – отметила Наталья Ковалева.
 
– Что входит в перечень социальных услуг? – спросила интинка.
– К числу надомных социальных услуг, предусматриваемых перечнем гарантированных государством социальных услуг, относятся:
– организация питания, в том чис­­­­­­­­ле и доставка продуктов;
– помощь в приобретении лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;
– содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские организации;
– поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;
– содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг;
– содействие в организации ритуальных услуг;
– другие надомные социальные услуги.
Перечень и объемы социальных услуг определяются исходя из нуждаемости гражданина и предоставляются в соответствии с индивидуальной программой нуждаемости.
Оплата за оказание социальных услуг рассчитывается из среднедушевого дохода гражданина или семьи и может быть на условиях полной, частичной оплаты, а также без оплаты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты