• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Средства «Народного бюджета» на спортивные объекты

В 2021 году продолжится предоставление субсидий на реализацию народных инициатив, прошедших отбор в рамках проекта «Народный бюджет» в сфере физической культуры и спорта.

Сфера спорта имеет не меньшее значение в нашей жизни, чем ЖКХ или предпринимательство. К числу основных факторов, характеризующих комфортность проживания в той или иной среде, относится и доступность жителям, в том числе детям и молодежи, спортивной инфраструктуры.

Интинцы предлагают реализовать в 2021 году две инициативы в рамках проекта «Народный бюджет» в сфере физической культуры и спорта:
– «Спортивный дворик» – обустройство плоскостными спортивными сооружениями придомовой территории дома № 38 по улице Мира;
– «Спорт для всех!» – размещение плоскостных спортивных сооружений на пришкольной территории МБОУ «СОШ с. Петрунь».
Почему интинцы решили предложить к реализации установку именно плоскостных спортивных сооружений? Потому что они предназначены для занятий спортом на свежем воздухе людей любых возрастов и разного уровня физической подготовки; потому что они находятся, как говорится, под рукой: вышел во двор – и вот тебе тренажер, только не ленись; потому что они очень демократичны – не надо платить, как в тренажерных залах спортивных школ; потому что они помогают готовиться к сдаче норм ГТО (а золотой значок, напомним, это дополнительные баллы для поступления в вузы наших выпускников). Очень много плюсов!
Кроме того, по словам Ольги Ильиной, директора УК «Интинская» (а именно эта управляющая организация обслуживает дом № 38 по улице Мира), установка комплекса уличных спортивных тренажеров под навесом по данному адресу станет продолжением обустройства дворовой территории.
– Внешний вид установленного оборудования будет сочетаться с уже имеющимися строениями. Это создаст эффект целостности дворового комплекса. 
Обширное открытое пространство, предложенное для устройства тренажерного комплекса, позволит дифференцировать создание зон социальной активности населения, обеспечивающее социально-бытовые, рекреационные, физкультурно-оздоровительные и другие потребности жильцов дома № 38 и близлежащих МКД, – вторит директору управляющей компании инициатор проекта Ирина Герасимова.
Проект «Спортивный дворик» по адресу: г. Инта, ул. Мира, 38 был поддержан интинцами. 25 человек высказались «за» на собрании граждан 26 июня 2020 года и 182 – в рамках анкетирования и опроса. Бюджет народной инициативы проекта составляет 677 800 рублей, из них:
– республиканский бюджет – 600 000 рублей (Республика Коми);
– бюджет муниципального образования – 67 000 рублей (МОГО «Инта»);
– объем средств граждан, и (или) юридических лиц, и (или) индивидуальных предпринимателей – 5 800/5 000/0 рублей.
Теперь несколько слов об обустройстве площадки с плоскостными спортивными сооружениями в Петруне, где проживает порядка пятисот человек.
К сожалению, стоит констатировать, что отдаленные села Интинского района не обеспечены в достаточной мере спортивными залами, секциями по видам спорта. Самыми доступными остаются дворовые спортивные площадки. В Петруне их нет. Более того, в селе практически отсутствует инфраструктура спортивной направленности. Имеется лишь зал для физкультурно-оздоровительных занятий в школе и футбольное поле. Поэтому инициатива жителей, касающаяся установки комплекса уличных спортивных тренажеров под навесом, является сверхактуальной.
Комплекс предлагается установить на пришкольной территории МБОУ «СОШ с. Петрунь».
– В случае одобрения народной инициативы школа готова взять комплекс спортивных тренажеров на баланс и обслуживание, – заверяет инициатор проекта «Спорт для всех!» – директор учебного заведения Андрей Терентьев.
Он уверен, что обустройство спортивного комплекса благоприятно скажется не только на физическом, но и социальном здоровье сельчан.
– Взаимодействие с социальными партнерами: общеобразовательная школа – детский сад – сельский дом культуры – позволит усилить внимание именно к социализации петруньцев. Также немаловажно то, что вовлечение людей в сферу физкультурной активности – одно из наиболее эффективных средств профилактики правонарушений и преступлений. Разработка и реализация проекта, на наш взгляд, способствует укреплению здорового образа жизни, популяризации семейных занятий спортом, – говорит Андрей Терентьев.
Жители Петруня поддерживают инициативу директора школы: 45 человек на собрании граждан 15 марта 2020 года проголосовал «за».
Бюджет народного проекта – 671 500 рублей, из них:
– республиканский бюджет – 600 000 (Республика Коми);
– бюджет муниципального образования – 67 000 рублей (МОГО «Инта»);
– объем средств граждан, и (или) юридических лиц, и (или) индивидуальных предпринимателей – 4 500/0/0 рублей.
Напомним, плоскостные спортивные сооружения установлены во дворе дома № 33 по улице Мира, во дворе домов №№ 38 и 49 по улице Куратова, на территориях спортивных школ «Интинская» и «Юность», в пст Юсьтыдор. Все они доказали свою актуальность и востребованность. Уличные тренажеры пользуются огромной популярностью среди взрослых и молодежи. Здесь интинцы могут круглогодично заниматься улучшением своей физической формы, а также готовиться к сдаче норм ГТО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты