• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Как преодолеть одиночество?

17 сентября в ГБУ РК «ЦСЗН г. Инты» психологи ТЦСОН провели занятие для пожилых людей «Психологическая безопасность: одиночество в пожилом возрасте».

Одиночество – не удел старости. Его можно преодолеть, а можно вообще избежать. Главное, не отчаиваться и не сдаваться, а прикладывать силы к преодолению барьеров, собственному развитию и познанию окружающего мира.


Старость и одиночество. Что между ними общего? В чем причины одиночества? Этими вопросами задавались психологи, беседуя с пенсионерами, пришедшими на очередное занятие «Школы безопасности для граждан пожилого возраста и инвалидов». Искали ответы на то, как преодолеть одиночество. Выяснилось, для этого есть немало способов.

Очень важно поддерживать социальную активность, невзирая на возраст. Познакомиться с новыми людьми, сидя дома невозможно. Но для этого есть различные клубы по интересам, специализированные центры для коллективных занятий, а также другие возможности.
Творчество – лучший способ победить одиночество пожилых людей. Круг занятий может быть самым разнообразным: изобразительное искусство, фотография, рукоделие, фэн-шуй или ландшафтный дизайн. Наверняка у каждого человека есть такое дело, которое знакомо ему еще с юных лет. Современный мир и интернет-технологии предоставляют широчайшие возможности для самореализации в любом возрасте.
Преодолеть одиночество пожилых людей поможет также и целенаправленная тренировка интеллекта за счет его развития в интересной для человека области. Всегда любопытно беседовать с человеком, который имеет определенные знания, и может научить других чему-то новому. И, наоборот, узкий кругозор сокращает потенциальные возможности для интересного общения. Поддержанию остроты ума способствует разучивание стихов, упражнения на внимательность и логику. Все это служит хорошим подспорьем для сохранения остроты ума, а значит, замедляет старение. Люди, которые до старости занимаются интеллектуальной деятельностью, значительно реже страдают психическими расстройствами и потерей адекватности в преклонном возрасте.
По окончании занятия сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения раздали слушателям «Школы безопасности», а также подготовили для получателей социальных услуг, состоящих на социальном обслуживании на дому, буклеты с информацией по теме, которая обсуждалась на занятии. Информация была размещена и на стендах учреждения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты