• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Близится к завершению перевозка детей оленеводов к месту учебы

Перелеты организует Министерство национальной политики Республики Коми.

Весной 2020 года к местам кочевий было перевезено 111 ребят, в августе-сентябре уже доставили из тундры обратно 193 детей, обучающихся в Ижемском, Воркутинском, Усинском и Интинском районах. 

«Полеты организуются в зависимости от погодных условий и расположения оленеводческих бригад. В этом деле мы тесно взаимодействуем с шестью оленеводческими хозяйствами, Санаторной школой-интернатом № 1 г. Воркуты, управлениями образования Ижемского и Усть-Цилемского районов», – отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Как отметил председатель ПСК «Оленевод» г. Воркуты Сергей Пасынков, сейчас, по сравнению с организацией вывоза детей в первые годы, количество летных часов во много раз увеличено. «Раньше детей довозили из тундры на вездеходах, что причиняло им много неудобств. Сегодня увеличение количества полетов позволяет с большей вероятностью найти стойбища оленеводов и безопасно доставить детей как в тундру, так и на учебу», – сказал С. Г. Пасынков.

Авиаперевозка детей оленеводов в период летних каникул в тундру к родителям и обратно осуществляется в Республике Коми уже 12 лет. В этом году авиарейсы выполняют АО «Комиавиатранс» и АО «Наръян-Марский объединенный авиаотряд».

В 2020 году на авиаперевозку в республиканском бюджете предусмотрено порядка 19 миллионов рублей.


Министерство национальной политики Республики Коми

Фото – ПСК «Оленевод»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты