• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Чтобы помнили...

В Инте освятили памятный знак-крест, посвященный жертвам ГУЛАГА.
Мероприятие состоялось 30 июля в микрорайоне Восточный, где с 1947 по 1957 годы находилось место массового захоронения заключенных ОЛПа № 2 (с 1948 года – мужской лагерь для политических заключенных Минлага). Инициатор освящения памятного знака – председатель интинского общества «Мемориал», работник Интинского краеведческого музея Николай Баранов.
Кроме краеведов, в мероприятии приняли участие предприниматель Владимир Воронин, несколько жителей Восточного и представители городских сми. 
Освящение совершил протоиерей храма Святой Троицы отец Василий.
По завершении освящения Николай Баранов рассказал о малоизвестной странице истории Инты, связанной с местом, где был установлен памятный крест.
По словам краеведа, в 1947 году руководством комбината «Интауголь» (тогда его возглавлял полковник административной службы Михаил Ипполитович Халеев) было принято решение об устройстве в микрорайоне Восточный кладбища для вольнонаемных.
Первое гражданское кладбище вольнонаемных было открыто на месте захоронения заключенных ОЛПа № 2. Оно просуществовало до 1962 года. А заключенных ОЛП‑2 стали хоронить за поселком, на левом берегу реки Большая Инта. В 50-60-е годы колышки с табличками с мест захоронений смыло разливом реки.
Сейчас это место густо заросло деревьями, и ничто не указывает на то, что когда-то здесь находилось кладбище.
– В октябре 2005 года члены интинского «Мемориала», работники ИКМ и учащиеся школы № 2 установили временный деревянный крест ближе к берегу реки. Жители Восточного его сломали, ссылаясь на то, что место для установки знака выбрано неудачно, – поведал Николай Баранов.
– В 2016 году мною были заказаны на РМЗ три металлических креста, один из которых был привезен сюда, чтобы впоследствии его установить. Однако через год неизвестными лицами крест был похищен. Новый крест я заказал на РМЗ в 2018 году. Его установкой и покраской занимался предприниматель Владимир Владимирович Воронин. Табличку с надписью «Жертвам ГУЛАГа» выполнил учитель школы № 8 Дмитрий Петрович Сутугин, – рассказал краевед.
Теперь в планах работников музея – внести пункт, где установлен крест «Жертвам ГУЛАГа», в маршрут памяти «Кольцо покаяния», который ежегодно проводится в Инте 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты